Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Е.С.Томберг
(к 90-летию со дня рождения)

28 января 1909 г.

Е.С.Томберг

Имя народной артистки СССР и РСФСР Е.С.Томберг неразрывно связано с историей Национального театра РК. Почти полвека отдала артистка сцене, театру. За это время ею сыграно более ста ролей, создана целая галерея женских образов в спектаклях русской, финской и зарубежной классики, а также в спектаклях по пьесам современных авторов.

Родилась Елезавета Степановна Томберг в 1909 г. в селе Войскорово (ныне Тосненский район Ленинградской области) в крестьянской семье. В 1931 году окончила Всеволожский сельскохозяйственный техникум, работала агрономом в Рябовской сельскохозяйственной коммуне Ленинградской области.

Но ее любовью и судьбою был театр. Еще в родной деревне Войскорово она была активной участницей драматического кружка.

В августе 1932 г. Е.С.Томберг впервые переступила театральный порог. Руководство Финского драматического театра в Ленинграде пригласило ее для собеседования, после чего она была принята в труппу. Ее первой ролью стала Господская Ева в спек-такле по пьесе А.Киви "Обручение". Шесть лет работы в Ленинграде стали годами обучения и постижения актерского мастерства. В это же время молодая актриса получает театральное образование в Ленинградском институте повышения квалификации работников искусств.

В 1940 г. Е.С.Томберг приходит работать в Государственный Финский драматический театр в Петрозаводске. В годы Великой Отечественной войны она вместе с другими актерами выступала перед бойцами Карельского фронта.

В последующие годы актриса создала на сцене Финского театра немало ярких образов в пьесах советских и зарубежных драматургов. Это Ловийса ("Кража со взломом" М.Канта), Савишна ("Шестеро любимых" А.Арбузова), Феклуша ("Гроза" Н.Островского), тетя Даша ("Так и будет" К.Симонова), Софья Петровна ("За тех, кто в море" Б.Лавренева), Мари Клер ("За вторым фронтом" В.Собко) и другие яркие образы женщин в пьесах карельских драматургов.

В 1947 г. за творческие успехи Е.Томберг была удостоена почетного звания заслуженной артистки Карельской АССР.

В 1951 г. Финский драматический театр впервые отправился на гастроли в Москву, где строгие московские критики высоко оценили мастерство Е.С.Томберг.

За большие заслуги в развитии театрального искусства Е.С.Томберг была удостоена звания народной артистки РСФСР (1951г.) и СССР (1959 г.), государственных премий (1950, 1970 гг.). В 1973 г. ей было присвоено звание Почетный гражданин г.Петрозаводска. В 1978 г. по предложению коллектива театра г.Оулу, поддержанного другими театрами Финляндии Е.С.Томберг была удостоена звания "Почетный член Союза актеров Финляндии".

Своими этапными работами актриса называла роли: Майи ("На сплавной реке"), Эльзы ("Ветер с юга"), Вассы Железновой ("Васса Железнова"), игуменьи Меланьи ("Егор Булычев"), фру Бон ("Люди с Дангора"), хозяйки Нискавуори ("Женщины Нискавуори"), Марии Львовны ("Беспокойная старость"), Анны Ивановны Лисицыной ("Бессмертные звезды"), Мелание ("Примешь ли меня, земля карельская?").

Техническая поддержка портала
Создано 22 января 1999. Отредактировано 31 марта 1999.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.