Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Д.К.Карпова
(к 85-летию со дня рождения)

18 марта 1914 г.

Д.К.Карпова

О себе.

Родилась 18-го марта 1914 г. в деревне Совдозеро Суоярвского района Карелии. Училась в школе крестьянской молодежи в селе Паданы. Осенью 1929 года была направлена на учебу в 1-ую Ленинградскую художественную студию на карельское отделение. В последствии карельское отделение стало драматическим техникумом. Мастерство актера преподавал главный режиссер Ленинградского Большого драматического театра Константин Константинович Тверской. Итогом трехлетней учебы был спектакль "Хлеб" Киршона, который был поставлен мастером курса К.К.Тверским.

В 1932 г. в октябре 15 числа было официальное открытие Национального театра КАССР. Первый сезон свой театр открыл премьерой спектакля "Разлом" Лавренева Б. Поставил спектакль художественный руководитель театра Рагнар Яковлевич Нюстрем. На спектакле присутствовали автор пьесы Б.Лавренев и наш мастер курса К.К.Тверской, а так же все правительство КАССР.

С 1932 по 1937 год для меня были плодотворными. После Татьяны Берсеневой в "Разломе" я играла много ролей, в том числе Комиссара в "Оптимистической трагедии" Вишневского, Оксану в "Гибели эскадры" Корнейчука, Анну Андреевну в "Ревизоре" Гоголя.

Весной 1937 года театр во время декады карельского искусства в г.Ленинграде показал спектакли "Слуга двух господ" Гольдони и "Куллерво" Киви.

Спектакли были приняты зрителями и критиками хорошо. Добрые слова были высказаны и о моих работах (Беатриче - в "Слуге двух господ" и Айникки в "Куллерво").

Конец 1937 и начало 1938 года были для театра трагическими. Половина мужского состава труппы была арестована. Снят с работы и арестован художественный руководитель Нюстрем Рагнар. После спектакля чеховских водевилей ("Предложение", "Медведь" и "Юбилеи") на карельском языке, театр закрыли.

Я была переведена в театр русской драмы, где сыграла роль Мари в "Девичьем озере" Щеглова и секретаря Павла Грекова "Павел Греков".

В финскую войну актеров Национального театра (кто сохранился) отправили в Ленинград в распоряжение Ленинградского военного округа. Жили и репетировали в гор.Териеки (Зеленогорск), обслуживали бойцов, а также раненных в госпиталях.

В 1940 году Национальный театр возобновил работу. Возглавил театр выпускник режиссерского факультета театрального института Москвы Степан Котсолайнен.

Во время отечественной войны театр работал в эвакуации в гор.Вельске (Архангельская обл.). Большим событием являлся, во время войны, выпуск театром спектакля "Нора" Ибсена. Он являлся итогом учебы актеров театра актерскому мастерству у педагога-режиссера Николая Васильевича Демидова. Премьеру играли в г.Беломорске в 1944 году.

Не могу сосчитать сколько ролей сыграно много за долгие годы работы в театре, все они как часть меня, но есть роли, которые мне дороги творческими находками, работая над которыми я получала творческое удовлетворение. Это: Анита в "Сыне рыбака" Лациса, Мамина Лиза в "Бабье лето" - Майю Лассила, Кручинина "Без вины виноватые" Островского, Василуца "Каса Маре" Друцэ, Бабушка "Деревья умирают стоя" Кассока, Фру Линде "Нора" Ибсена.

Имею звание Заслуженной артистки КАССР и Народной артистки РСФСР.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени и Орденом Ленина.

Д.Карпова.

Техническая поддержка портала
Создано 22 января 1999. Отредактировано 31 марта 1999.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.