Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале

Календарь памятных дат 1999 года

20 марта 1719г.

Первому российскому курорту "Марциальные воды" - 280 лет


"Марциальные воды"

280 лет исполняется в этом году со дня открытия в России первого русского курорта "Марциальные воды".

В начале 1714 года рабочий Кончезерского медеплавильного завода Иван Ребоев заметил бъющий из-под заснеженной земли источник. Употребляя в течение недолгого времени воду из источника, он почувствовал себя вполне здоровым.

О своей находке он доложил начальнику Олонецких заводов В.И.Геннину, который сообщил об этом в Петербург генерал-адмиралу Ф.М.Апраксину - для передачи Петру I о найденном целебном источнике.

В конце 1717 г. личный врач царя Л.Л.Блументроcт (ставший впоследствии первым президентом Петербургской Академии наук) и врач Р.Арескин отправились к водам, для изучения их лечебных свойств. Исследования подтвердили, что употребление найденных вод полезно для лечения многих заболеваний.

20 марта 1719 года Петр I издает указ об открытии Марциальных вод и специальные правила о прохождении лечения и употреблении вод. В это время началось возведение многочисленных построек. Было отстроено три деревянных дворца, четырехкомнатный дом для доктора, жилые корпуса для больных, зала для верховой езды. Над источником, из которого брали воду для царской семьи и его окружения, возвели деревянный резной шатер. Рядом стоял шатер поменьше - для простого люда.

Так открытие и строительство курорта лечебных вод в Карелии положило начало курортному делу в России.

В петровской России курорт приобрел широкую известность. Сам Петр I четырежды побывал на Марциальных водах - в 1719, 1720, 1722 и 1724 годах.

В течение нескольких лет курорт процветал. Царь гордился "Марциальными водами", приглашая гостить и лечиться туда соотечественников и иностранцев.

После смерти Петра I курорт постепенно приходил в запустение. Разрушались возведенные постройки.

В середине XVIII века императрица Елизавета Петровна пожелала возродить курорт. Но эти попытки не увенчались успехом. И в 1872 г. царский дворец, уже полуразрушенный, снесли. Обветшали и развалились почти все курортные постройки петровского времени. На их месте выросла деревня Дворцы.

По сей день стоит только в Марциальных Водах деревянная церковь апостола Петра, построенная в 1721 г. по плану самого Петра I.

Февраль 1964 г. можно назвать датой возрождения первого русского курорта, когда здесь был открыт всесоюзный санаторий "Марциальные воды". В поселке Марциальные Воды находится музей, в стенах которого создана экспозиция, посвященная истории создания первого курорта в России.

Календарь памятных дат 1999 года


Первая страница
webmaster@gov.karelia.ru
Создано 22 января 1999
Отредактировано 31 марта 1999
Техническая поддержка портала
Создано 22 января 1999. Отредактировано 31 марта 1999.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.