Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
М.Д.Иссерсон
(к 125-летию со дня рождения)

28 марта 1874г.

М.Д.Иссерсон

Иссерсон Михаил Давыдович (1874-1955) - хирург, основоположник хирургической помощи в Карелии, заслуженный врач Карельской АССР. Родился в семье земского врача в г.Балта (ныне Одесская область). В 1898 г. окончил естественный факультет Петербургского университета, затем медицинский факультет Киевского университета и практиковал в Киевской больнице для чернорабочих.

В 1904 г. был призван на военную службу как врач в связи с началом русско-японской войны.

С 1908 г. его судьба неразрывно связана с здравоохранением Карелии. По прибытии в Петрозаводск Михаил Давыдович был назначен заведующим хирургическим отделением Олонецкой губернской больницы. М.Д.Иссерсон, полностью посвятив себя работе в больнице - делая сложные операции, воспитывая учеников - хирургов и травматологов, немало времени уделял и общественной работе. Его дважды избирали депутатом Верховного Совета республики. М.Д.Иссерсону одному из первых в Карелии было присвоено звание заслуженного врача КАССР (1940 г.). В годы Великой Отечественной войны, организованная Михаилом Давыдовичем станция переливания крови спасла жизнь тысячам раненным бойцам.

45 лет работы в Петрозаводске прочно связали Михаила Давыдовича с населением города и республики. Выйдя в 1951 г. на пенсию М.Д.Иссерсон продолжал консультировать врачей и бывших пациентов.

М.Д.Иссерсон награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени и "Красной Звезды". На здании детской больницы N1 в г.Петрозаводске, в которой он работал в 1912-1946 гг., открыта мемориальная доска в память о Михаиле Давыдовиче - как одном из основателей здравоохранения республики.

Умер М.Д.Иссерсон 6 октября 1955 г.

Техническая поддержка портала
Создано 22 января 1999. Отредактировано 31 марта 1999.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2016
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.