Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Фабрика "Заонежская вышивка"
(к 70-летию со дня рождения)

20 сентября 1929г.

Изделия фабрики "Заонежская вышивка"

Истоки искусства заонежской вышивки уходят корнями в глубь веков, когда Заонежский полуостров заселялся выходцами из Великого Новгорода. Они принесли на эти земли традиции старых русских мастеров, в числе которых - вышивка. Вышитыми узорами местные жители украшали одежду, головные уборы, полотенца, подзоры, скатерти... Расшитые изделия имели как утилитарное предназначение, так и праздничное, обрядовое. Самой распространенной техникой выполнения вышивки издревле был тамбурный шов, цвета - красный и белый. Вышивка как вид декоративно-прикладного искусства получила столь широкое развитие в этих краях благодаря высокому уровню развития льноводства, а также развитию торговли. Из предмета домашнего обихода вышитые изделия превратились в продукт широко-развитого народного промысла благодаря Шуньгским торговым ярмаркам.

На ежегодные весенние ярмарки в Шуньгу съезжались и русские, и иностранные купцы, которые охотно скупали изделия местных вышивальщиц, а потом продавали в Европе и Америке. Особенно громкая слава к заонежской вышивке пришла в 1900 году, когда мастерица Авдотья Павлова была удостоена Большой серебряной медали на Всемирной выставке в Париже. С 1907 года активное участие в организации работы заонежских вышивальщиц принимает петербургское Общество помощи ручному труду. В селе Шуньга был учрежден постоянный пункт этого Общества, объединявший в 1911 году до 300 мастериц-надомниц. Благодаря содействию Общества заонежская вышивка стала активнее распространяться на русском и мировом рынке. После революции, когда Общество помощи ручному труду было упразднено, Шуньгский пункт перешел в ведение объединения "Северо-кустарь".

В конце 20-х годов в селе Хашезеро была организована артель "Хашезерская вышивка", переведенная впоследствии в Шуньгу и переименованная в артель "Заонежская вышивка". В заонежских деревнях Кажма, Батово, Толвуя, Фоймогуба, Пабережье, Кузаранда и других было открыто более 10 отделений артели. Работа велась как в специально оборудованных мастерских, так и мастерицами-надомницами. Поначалу материалом для вышивки служил домотканый льняной холст, позже стало использоваться льняное и полульняное полотно фабричного изготовления. Значительных успехов коллектив "Заонежской вышивки" достиг в 30-е годы, когда лучшие образцы ее продукции экспонировались на Парижской и Нью-Йоркской Всемирных выставках, Всесоюзной сельскохозяйственной выставке. В годы войны предприятие временно не работало, первая послевоенная продукция вышла уже осенью 1945 года.

В 50-е годы работа вышивальщиц была механизирована, что позволило в несколько раз увеличить объемы производства. Затем филиал предприятия открылся в Медвежьегорске. В 1967 году заонежская вышивка снова экспонировалась на Всемирной выставке в Монреале.

Сегодня головное предприятие фабрики "Заонежская вышивка" находится в Медвежьегорске. В изменившихся экономических условиях она сохраняет статус предприятия народно-художественных промыслов. Более половины изделий фабрики - с вышивкой: одежда, полотенца, скатерти, салфетки, подарочные наборы, сувениры, предметы интерьера общественных зданий и квартир, костюмы для артистов и др. Фабрика, ставшая ныне акционерным обществом, сохраняет и продолжает традиции старинного народного промысла.

Техническая поддержка портала
Создано 22 января 1999. Отредактировано 31 марта 1999.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.