Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
  Русская версияEnglish versionSuomalainen versio
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Находки в Софпороге

Находки в Софпороге

Находки в Софпороге

Иначе, как подарок судьбы, их назвать нельзя. Весной 2001 года уровень воды в протоке Софьянга, соединяющей озера Пяозеро и Топозеро (Кумское водохранилище), значительно снизился. На обнажившимся дне местная детвора нашла странные металлические предметы. Наталья Павловна Пяттоева, жительница тех мест бережно собрала находки и сохранила их. В 2006 году заведующая Домом культуры в пос. Софпорог Наталья Васильевна Бородкина привезла в Петрозаводск фотографии найденных вещей. Ценность предметов оказалась такова, что авторитетнейший археолог нашей республики Светлана Ивановна Кочкуркина сочла необходимым немедленно выехать на место их обнаружения, но к сожалению, уровень воды поднялся вновь, по этой причине более подробное исследование северного средневекового поселения стало невозможным.

Какие же предметы найдены в Софпороге? Это 10 бронзовых изделий и их фрагментов. Плоская шумящая птицевидная подвеска с петельками, две привески - одна с бубенчиком, другая с лапкой, возможно, от других изделий. Эти украшения, датирующиеся 12-13 веками имеют, несомненно, северо-восточное происхождение. Центром их изготовления, вероятнее всего, являлось Костромское Поволжье и Прикамье, отсюда они распространялись на северо-западные территории.

Тем же периодом датируется подковообразная фибула с двумя маленькими головками. Такие фибулы часто встречаются в так называемых лапландских памятниках на севере Швеции.

Хорошо сохранилась коническая шумящая подвеска с тремя привесками-бубенчиками, характерными для памятников северных финско-угорских территорий 12-13 веков, известны они и в приладожских курганах, однако наибольшее число подобных находок относится к памятникам Костромского Поволжья. Они использовались в качестве поясных женских украшений, прикреплявшихся к поясу с помощью шнурков.

Три элемента цепи - костыльки - с петлями на обоих концах также встречаются среди находок периода средневековья - в приладожском женском погребении 11-12 веков, на севере Швеции, на древнекарельских городищах Паасо, Тиверск и др.

Интересен фрагмент ажурной бронзовой накладки. С помощью частых мелких углублений, образующих определенный орнамент, изделие крепилось, видимо, к одежде, чехлу, кошельку или другому предмету.

К числу редчайших находок можно отнести оригинальное бронзовое навершие плети, длинная орнаментированная втулка которого заканчивется навершием в виде птичьего клюва. Аналогов такому предмету в мировой археологической науке пока нет.

Отсутствие памятников средневековья на северных территориях Карелии давало ученым основания предполагать, что поселения здесь были либо единичны, либо отсутствовали вообще, из чего следовал вывод о бесперспективности археологического исследования этих мест. Теперь этот вывод опровергнут. История нашего края значительно богаче, чем представляется. Неохотно, но она постепенно раскрывает свои тайны благодаря таким людям, как Наталья Ивановна Пяттоева и Наталья Васильевна Бородкина. Низкий им поклон за сохраненные для научного исследования находки!

Техническая поддержка портала
Создано 6 сентября 2006. Отредактировано 6 сентября 2006.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.