Карелия официальная. Официальный портал органов государственной власти Республики Карелия
 
  |О Карелии |Символика   | Правовые акты |  Программы | Газета "Карелия" |Справочники |  
Карта портала Поиск Новое на сайте О портале
Путин не собирается терпеть в Чечне бандитов,
отдавать жуликам "Петрозаводскмаш" и
оставлять детей без лекарств

Здание "Экспоцентра" в Петрозаводске с раннего утра 12 января было иллюминировано электрическими гирляндами и окружено усиленной охраной. Все свидетельствовало о готовности к проведению встречи на высшем государственном уровне. Петрозаводск принимал представителей Ассоциации экономического взаимодействия территорий северо-запада Российской Федерации, которая так и называется - "Северо-Запад". Планировавшееся и состоявшееся участие в работе ассоциации и.о. президента страны Владимира Владимировича Путина привлекло к встрече повышенное внимание губернаторов и прессы.

Кстати, условия для работы журналистов соответствовали всем требованиям. Все необходимые документы, информация, средства связи были доступны, телефоны и компьютеры работали как положено. Из забавных деталей, может, стоит упомянуть такую. Служба безопасности на входе в здание "Экспоцентра" несколько раз в недоумении просила пройти повторный контроль даму, которая "звенела". Оказалось, на ее каблуках были металлические набойки.

Самолет и.о. Президента и министров правительства прибыл в аэропорт "Бесовец" с некоторым опозданием. Запланированный на вторую часть дня разговор о развитии объединенной энергетической системы северо-запада России, конечно, с одной стороны, пошел в жестком темпе. Но с другой - участие в нем первых лиц страны, министров по атомной энергии, экономики, топлива и энергетики Российской Федерации, руководителей ряда государственных комитетов позволило четко определить, н чем заключаются причины парадокса: при наличии достаточных энергетических ресурсов ряд территорий страдают от нехватки тепла и энергии.

Владимир Владимирович начал свое общение с благодарности за приглашение. Для него этот визит в Карелию - приезд в родные края и встреча с людьми, с которыми много работал еще в Ленинграде. Подтвердилось ожидание, что губернаторы Северо-Запада и члены ассоциации выскажут свое отношение к выдвижению кандидатуры Путина кандидатом на предстоящие президентские выборы. Руководитель Ассоциации "Северо-Запад", губернатор Санкт- Петербурга Владимир Яковлев зачитал проект их общего письма в поддержку кандидатуры Путина, которое было одобрено без обсуждения. Смысл ответных слов Владимира Владимировича был таков: эта встреча в первую очередь рабочая, не политическая, но за поддержку и доверие еще раз спасибо.

Очевидно, что у и.о. Президента страны при всей выигрышности его нынешних позиций ситуация не столь простая, как может показаться. От него уже не просто ожидают оптимальных государственных решений, он уже должен их принимать. Повышенное внимание к человеку, который "ястреб" для военных, и в то же время человек с хорошей речью и знанием иностранного языка для интеллектуалов, задал первый российский президент, назвав его своим преемником. Потому, какие мысли Владимир Владимирович высказывал во время пребывания в Петрозаводске, можно сделать вывод: ему нужна результативная серьезная работа. У него нет склонности к политическим шоу.

- О чем его спрашивать? У нас обычная простая жизнь! - делились со мной своими сомнениями рабочие "Петрозаводскмаша", ожидая приезда Владимира Владимировича Путина. - Кто о нас сейчас вообще вспоминает?! "Опустили" рабочий класс до нуля и ниже. Теперь в газетах и по телевизору сообщают только о криминале и богатых...

- Вот и спросите главу правительства, что он об этом думает.

- Еще о Чечне хотелось бы, о своем заводе...

- Так не упускайте возможность! Когда и.о. президента В. В. Путин и сопровождающие его С.Л. Катанандов, В.Н. Пивненко, А.Ю. Демин, генеральный директор АО "Петрозаводскмаш" В.3. Сомин и большая группа журналистов подошли к нам, то вот какой получился разговор:

- Средства массовой информации сейчас свободны, - сказал Путин. - Вот за вашими спинами стоят журналисты, они больше "жареные" факты хватают. А текущая работа, будничная, на которой жизнь строится, их, к сожалению, не интересует. Но мы с вами понимаем: без этого не будет нормальной экономики, социальной сферы, ничего. Насколько я знаю, ваше предприятие сейчас нормально развивается. В этом году, как сказал генеральный директор, зарплата увеличится в полтора раза.

- Владимир Владимирович, вы начали в Чечне порядок наводить, так не упускайте этого момента. По нашим понятиям, иногда, может, и пожестче надо, - сказал бригадир котельщиков Николай Иванович Лумпин.

- Мы обязательно доведем все до конца. Что касается жесткости, то проявим ее в большей мере только к бандитам. А в отношении мирных простых людей действия только такие: нужно больше им разъяснять, давать полномасштабную информацию, что прежние правители их обманули и обокрали. И чтобы эти люди поняли, что нормальная мирная жизнь намного лучше конфронтации. С бандитами покончим раз и навсегда, а мирным людям создадим условия для нормальной жизни. Для начала хотя бы такой, как у вас, в Карелии..

- Хотели бы вас попросить оказать поддержку нашему заводу. При всех усилиях Правительства Карелии нужна и поддержка федеральной власти.

- Не беспокойтесь. Я знаю, что у вашего директора есть обеспокоенность возможной сменой собственника предприятия, причем незаконным методом. Этого не будет. Мы сделаем все, чтобы никакие жулики к вам не подобрались.

- Мы надеемся на вас, желаем здоровья!

-А я - на вас! С наступившим Новым годом! - сказал на прощание Владимир Владимирович. (Газета "Карелия")

Людмила Мишина,
(Газета "Карелия" N5 от 15 января 2000)

Техническая поддержка портала
Создано 18 января 2000. Отредактировано 18 января 2000.
© Администрация Главы Республики Карелия, 1998-2018
При использовании материалов гиперссылка на портал обязательна.