ПАНОРАМА
ПОЛОСУ ПОДГОТОВИЛ СЕРГЕЙ ХОХЛОВ
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Где вам делают фотографии?

Фотография превратилась в занятие миллионов. Запечатлеть мгновение сегодня стало так просто! Навел, щелкнул - и готово. Впрочем, это еще не все. Наиболее сложные фотооперации - проявку пленки и печать снимков - мы доверяем мастерам.
    В одном сервисном центре нам сделают такие славные фотокарточки, что хоть выставку организуй. Почему же в другом с той же пленки могут произвести на свет снимки совсем иного качества? Вдруг потеряется резкость или в многоцветном изображении проявится некий преобладающий оттенок (весьма часто синий или зеленый)...

Штатный фотограф нашей газеты Владимир Ларионов (имя этого профессионала широко известно в республике и за ее пределами) говорит, что если с одной и той же пленки сделать отпечатки в разных сервисных центрах, то, несмотря на схожесть технологического процесса, качество снимков может различаться в весьма широких пределах. Результат зависит от многих вещей. Не последнюю роль играют квалификация оператора мини-фотолаборатории и его добросовестность. Качество снимка зависит также от проявочной машины: от степени ее совершенства и настройки. Технически совершенных, профессиональных машин, как выяснилось, нет ни в одном сервисном центре столицы Карелии. Те, на которых нам всем делают фотографии, предназначены именно для фотолюбителей. Сюда же приходят и профессионалы. Впрочем, профессионалы весьма разборчивы. Но об этом чуть позже.
    Итак, качество фотографий в значительной степени зависит от настройки проявочной машины. Чтобы ее настроить, приглашают специалистов из Санкт-Петербурга или Москвы (своих настройщиков у нас, оказывается, нет). Вызов мастера стоит от 200 до 800 долларов. Настройка осуществляется с помощью компьютера и специальной настроечной дискеты. Все это дорого и хлопотно. Вот почему разрегулированные машины продолжают безостановочно штамповать в искаженных цветах застывшие мгновения. А неискушенный потребитель, не знающий ничего лучшего, довольствуется тем, что получает.
    Использование тех или иных фотоматериалов - пленки, бумаги - также отражается на конечном результате. Довелось слышать, что в некоторых наших сервисных центрах снимки печатают на фотобумаге, которую в странах Евросоюза использовать не рекомендуют. Профессионал Владимир Ларионов этого не подтверждает, но говорит, что иногда снимает на относительно дешевую пленку "Кодак-колор-плюс". На упаковке указано, что ее производят не для стран ЕС. Подобной практикой поделился другой профессионал - Михаил Олыкайнен. Он говорит, что в наших магазинах можно найти кодаковскую черно-белую пленку "Академия". О такой пленке в Европе, похоже, также ничего не слышали.
    Использование дешевых фотоматериалов, разрегулированных или устаревших проявочных машин имеет, однако, и существенный плюс: увлечение фотографией нам обходится дешевле, чем европейцу. При этом следует признать: дешевле еще не значит, что результат будет всегда хуже. Рассказывают, например, как известному нашему фотографу Игорю Георгиевскому печатали снимки в соседней Финляндии. Когда он их получил, то качество оказалось чрезвычайно низким. Подобное было и в практике Ларионова, когда с его пленки фотокарточки печатали в Голландии. Он говорит, что ему было стыдно, что эти фото - произведение его рук. Их качество было "хуже, чем в Питере" (перед тем он обращался к питерским мастерам проявки, но также был разочарован).
    Интересно, в каких сервисных центрах проявляют пленки и делают фотографии петрозаводские фотографы-профессионалы? Оказывается, у каждого существует свой излюбленный сервисный центр, где работают добросовестные люди, с которыми к тому же можно договориться. Ведь для отдельных негативов требуется подбирать отдельные корректирующие фильтры. Если оператор этого не сделает - от лени или нехватки опыта - полученные снимки могут приобрести специфическую неестественную окраску. Безусловно, проще и быстрее в одном режиме отпечатать всю пленку (чаще в том же режиме происходит печать снимков со всех пленок оптом). Добросовестный оператор не поленится перестроить на ходу проявочную машину, чтобы добиться нужного результата.
    Профессиональных фотографов у нас не так уж много. Но все они называют одни и те же адреса, хотя пунктов, где принимают в проявку пленки и делают фотографии, в Петрозаводске десятки. Это о чем-то говорит. В иные сервисные центры, говорят профессионалы, лучше не обращаться - там могут все испортить. Каждый из нас на горьком опыте в этом убеждается.

Фото Владимира ЛАРИОНОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003