ИНФОРМАЦИЯ
СО ЗНАКОМ ПЛЮС
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Садки на Крошнозере

35 лет назад в Карелии началось выращивание форели

Крошнозеро сковано льдом. Здесь же в садках от нее в морозный воздух поднимается пар: форель движется, на лету хватает гранулы корма. Не дает воде замерзнуть.
    - Вы бы вчера приехали, мы больше полтонны форели выловили и отправили в город, - сказали рабочие в цехе. В этот день ее отправка не намечалась.
    Работа шла в цехе обработки рыбы. Рыбообработчики Валентина Вандышева, Нина Аленичева, Оксана Жарова, Светлана Назаренко, Людмила Замкевич и другие на расфасовочных столах укладывали в пластиковые ведра атлантическую сельдь. В баночки разной емкости - разделанную сельдь, пикантную и кусочками.

Также здесь перерабатывают селедку-беломорку. Разделывают работницы и солят в вакуумной упаковке филе форели. Ведется в цехе и копчение рыбы. Есть работа у грузчиков Виктора Прокушева и Александра Никифорова: только успевай подавать рыбу, относить банки на склад.
    Кроме Петрозаводска, выращенная на ООО "Сямозерский рыбзавод" радужная форель пользуется спросом также в Санкт-Петербурге и Москве. Туда также отправляется разделанная и охлажденная товарная форель весом от килограмма и больше.
    С этих садков началось в Карелии выращивание форели. Было это 35 лет назад. Здешний Сямозерский рыборазводный завод - так он тогда назывался - был у нас первым, экспериментальным, в новом деле.

Теперь с полным основанием можно сказать, что эксперимент удался. Далеко шагнули с тех пор. Теперь в республике действует 17 форелеводческих хозяйств. Наш край стал признанным лидером в России в этом деле - на его долю приходится 80 процентов производимой в ней товарной форели.
    За эти годы на заводе, как и во всей стране, произошло немало перемен. Некогда завод был и самым лучшим по оснащенности садками, машинами, другой техникой. Кадрами, наконец. 12 лет назад завод отделился от госструктуры, вышел, так сказать, в свободное плавание.
    - За последние два года, - говорит директор завода Василий Полозов, - в несколько раз увеличилось число рабочих на предприятии. Кроме выращивания рыбы, как было замечено, ведется и ее переработка.
    Многие рабочие ездят в Крошнозеро из Петрозаводска. Хотя в селе свободные от работы руки имеются: только пособие по безработице 14 человек получают, фактически их намного больше. Принять же на работу из числа местных жителей некого по простой причине - привязанности к Бахусу.
    В последнее время на заводе отказались от производства молодняка, берут годовиков форели у другой фирмы и выращивают их до товарной рыбы. С кормами помогает ассоциация форелеводов Карелии. Чувствуется также поддержка "Карелрыбхоза".
    В то же время постоянно дорожают топливо, электроэнергия, растет арендная плата. Потому вместе с ними поднимается цена на форель и другую рыбу.
    Проблем, словом, хватает. Но руководство предприятия видит перспективы, и это помогает успешнее справляться с трудностями.

Виктор КОМАРОВ
с. Крошнозеро Пряжинского района - Петрозаводск
Фото автора



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003