КУЛЬТУРА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Воды и песнопенья - лучшее леченье

Санаторий "Марциальные воды" в ближайшее время отметит две даты: 40-летие санатория и 285-летие первого русского курорта.
Ансамбль с жителями д. Патрово в Заонежье

К этим событиям коллектив санатория во главе с его генеральным директором Н. Федоровым готовится давно, и результат налицо: отремонтированы корпуса для отдыхающих, по-явился даже свой зимний сад. Но главное, санаторий становится все более и более привлекательным местом для желающих поправить свое здоровье. Сегодня здесь отдыхают и лечатся около трехсот человек - из всех уголков России. Привлекают знаменитая марциальная вода, габозерские грязи, те многочисленные медицинские услуги, которые предлагает отдыхающим высококвалифицированный персонал. Популярности санатория в немалой степени способствует его культурный потенциал, установка, введенная прежним директором, ныне ушедшим на заслуженный отдых П. К. Бидой - не только лечить тело, но и врачевать дух.
    В санатории частые гости писатели, художники, музыканты. Одна из последних выставок - произведений живописца и графика Бориса Акбулатова - была посвящена трехсотлетию Петрозаводска, дата, особо значимая для санатория: ведь история первого русского курорта неразрывно связана со столицей Карелии, с именем ее основателя - Петра Великого.
    На базе санатория работает уникальный фольклорный ансамбль "Школа народного мастерства" Петрозаводского Дворца творчества детей и юношества под управлением Александра Сорокина. Когда-то на спевки к выпускнику Петрозаводской консерватории Александру Сорокину ходили сотрудники санатория. Хор "Марциальных вод" звучал в Мурманске и Липецке, Пскове и Москве... Коллективу было присвоено почетное звание народного. А теперь созданную Сорокиным школу народной песни и танца посещают дети и внуки участников того легендарного хора.
Руководитель ансамбля А. Сорокин

Сегодня ансамбль, который в конце этого года отметит свое десятилетие, знают от Москвы до Владивостока. Коллектив - лауреат многих престижных фестивалей, в том числе и международных. На последнем фестивале, состоявшемся летом 2002 года в Курске в честь знаменитой исполнительницы народной песни Надежды Плевицкой, ансамбль из Марциальных Вод стал победителем.
    На счету ансамбля - ежемесячные концерты для отдыхающих санатория, организация рождественских и масленичных гуляний, представления петрушечного театра... За всем этим - сотни километров на санаторном автобусе по Карелии, выступления в полузаброшенных деревушках, десятки кассет отснятого на видеопленку уникального фольклорного материала, записанного во время путешествий от пудожских и заонежских бабушек...
    Ансамбль наряду с замечательными марциальными водами по праву составляет сегодня славу и гордость санатория, способствует привлекательности имиджа предприятия как предприятия высокой культуры, где можно не только хорошо полечиться, но и интересно, насыщенно провести время, ознакомиться с игровыми, песенными и танцевальными традициями народов Республики Карелия.
    Таковы были и традиции основателя санатория "Марциальные воды" Петра I который в перерывах между делами государственными и лечением железистыми водами был не чужд народных игр и забав, всячески поощрял развитие искусств.
    6 февраля в Марциальных Водах состоится торжественный вечер и концерт в честь сорокалетия санатория. Как всегда, порадуют своими выступлениями питомцы А. Сорокина и их новые друзья - фольклорный ансамбль из Курской области - "Саяны".

В. СВЕТОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003