ОБЩЕСТВО
ВЫБОРЫ-2004
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

2 миллиона автографов

Удостоверение об избрании Президентом РФ - вот заветная цель участников предвыборного марафона. Образец этого документа был утвержден Центральной избирательной комиссией 22 января. Избранный президент станет обладателем "книжечки в твердой кожаной обложке бордового цвета размером 70 на 100 мм", - говорится в постановлении ЦИК. На внешней стороне удостоверения будут красоваться Герб России и надпись "Президент Российской Федерации". На правой внутренней стороне удостоверения - фамилия, имя и отчество президента, срок, на который он избран, и подпись председателя ЦИК РФ Александра Вешнякова. На левой внутренней стороне - дата избрания, место выдачи и цветное фото владельца размером 4 на 6 сантиметров. Фотографию президента и подпись председателя ЦИК скрепят для верности голограммой круглой гербовой печати Центризбиркома.
    22 января ЦИК также утвердила порядок проведения жеребьевки по распределению эфирного времени на радио и телевидении между зарегистрированными кандидатами на должность Президента РФ. Общий объем бесплатного эфирного времени, которое каждый общероссийский государственный телерадиоканал предоставляет для проведения предвыборной агитации, согласно принятому постановлению должен составлять не менее одного часа в рабочие дни в период с 12 февраля по 13 марта 2004 года. При этом бесплатное эфирное время должно приходиться на "прайм-тайм", то есть часы, когда зрительская и слушательская аудитория максимальна.
    Для проведения жеребьевки каждая телерадиовещательная организация, участвующая в распределении эфирного времени, как и в преддверии думских выборов, будет готовить конверты со своими графиками: отдельно для кандидатов в президенты, отдельно для политических партий, выдвинувших их. Для дебатов, как и в прошлый раз, будет выделена половина общего бесплатного эфирного времени. Согласно планам ЦИК жеребьевка состоится 9 февраля.
    28 января - окончательный срок, когда все подписи избирателей в поддержку кандидатов были сданы в ЦИК. Естественно, что проверить от и до все подписные листы невозможно. Поэтому используется метод случайной выборки, что также можно назвать своего рода жеребьевкой. В чем состоит эта процедура? "Выборка осуществляется путем обращения к соответствующей функции подсистемы "Регистр избирателей" государственной автоматизированной системы (ГАС) "Выборы", использующей генератор случайных чисел", - отмечается в постановлении ЦИК РФ. Номера папок с подписными листами будут отобраны случайным образом, а количество подписей, содержащихся в них, будет суммироваться, пока не достигнет 600 тыс., то есть 30 процентов от 2 млн автографов, которые должен представить в ЦИК каждый кандидат.
    В случае если количество недостоверных и недействительных подписей, выявленных при проверке, составит 25 и более процентов от общего количества отобранных для этой цели документов, проводится повторный отбор папок с подписными листами в количестве 200 тыс. подписей, или 20 процентов от всех представленных подписей. В документе подчеркивается, что процесс отбора подписей для проверки осуществляется в присутствии кандидата или его доверенного лица и уполномоченного представителя политической партии, выдвинувшей кандидата.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003