ПРИМЕТЫ ВРЕМЕНИ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Геля-Энгельсина

Фото с подписью "Спасибо товарищу Сталину за наше счастливое детство!" - девочка с букетом цветов на руках вождя - обошло в 1936 году газеты страны. С этого фото художники писали картины, которыми украшались детские учреждения. На эту тему выпускались плакаты и даже создана скульптурная композиция. Девочку, которую вождь прославил на всю страну, подержав на руках, звали Энгельсиной (в честь Энгельса), или Гелей Маркизовой.
    Детство Гели Маркизовой недолго было счастливым. Отец ее, министр земледелия Бурято-Монгольской автономной республики Ардан Ангадыкович Маркизов, в 1937 году был арестован, объявлен японским шпионом и вскоре расстрелян. Мать была сослана в Казахстан, где и погибла при неясных обстоятельствах.
    А история фото такова. 27 января 1936 года на прием в Кремль Ардан Маркизов взял с собой жену (тогда студентку Московского медицинского института) и дочь Гелю, которая очень хотела увидеть "вождя всех народов". На приеме Геля оказалась в центре внимания, понравилась Сталину. Она преподнесла ему букет со словами: "Это дарят вам дети Бурято-Монголии!" Сталин поднял девочку на руки и поцеловал. Вождь улыбается отцовской улыбкой, глаза девочки сияют. Эту трогательную сценку и запечатлели присутствовавшие фотографы и кинохроникеры.
    Когда вошел в силу закон о наказании членов семей изменников родины, девочку на руках вождя на известных всей стране фото и плакатах переименовали в Мамлакат Нахангову. Так звали 11-летнюю таджикскую пионерку, сборщицу хлопка, награжденную 4 декабря 1935 года орденом Ленина. 8 февраля 1995 года газета "Известия" опубликовала раскрывающий суть данной истории материал под красноречивым заголовком "Меня зовут Энгельсина, а не Мамлакат".
    Повзрослев, Геля превратилась в очаровательную девушку. Жила в Йошкар-Оле. Любопытно, что стадион "Спартак" в этом городе в те годы украшал огромный плакат, на котором девочка с букетом, то есть Геля, благодарит вождя за свое счастливое детство.
    Маркизова входила в кружок молодых людей, среди которых, между прочим, был Юрий Башнин, впоследствии - доцент кафедры литературы Карельского педагогического института. Юрий Николаевич вспоминает: "Я познакомился с Гелей в 1947 году в Марийском государственном пединституте, куда мы почти одновременно поступили, только на разные факультеты. Я, мой друг Виталий, Энгельсина, ее двоюродная сестра Гета (Церима) и еще несколько парней и девушек составили прекрасную компанию, где установились теплые и доверительные отношения". Друг Башнина - Виталий Бондаревский (впоследствии ученый-историк) - был влюблен в Энгельсину, но та на его предложение руки и сердца ответила отказом, сказав, что приносит людям несчастья и не хочет коверкать его судьбу.
    Юрий Башнин переписывался с Гелей и был в курсе событий ее жизни. У него хранятся многие ее письма. На последнее письмо Юрия Николаевича к Энгельсине Ардановне недавно пришел такой ответ: "Вам пишет Марат Александрович Чешков, муж Энгельсины Сергеевны Маркизовой. (Заметим, что отчество Энгельсине пришлось сменить; муж Маркизовой М. Чешков - ученый-востоковед. - Прим. С. Х.). Сообщаю тяжелую весть: Геля скончалась 11 мая 2004 года от сердечного приступа, когда была на отдыхе в Анталье (Турция). Утрата для всех тяжелая, невосполнимая, а для меня это просто катастрофа, ведь мы с ней прожили почти 40 лет." Энгельсине Ардановне шел 72-й год.
    Девочка с цветами рядом с вождем долго являлась символом счастливого советского детства. Чтобы тот момент встречи с вождем запомнился надолго, для Гели изготовили памятную медаль с надписью "От вождя партии Сталина Геле Маркизовой". А чтобы счастье ощущалось полнее, вождь решил сделать подарок и предложил девочке на выбор граммофон или часы. Геля выбрала часы и... граммофон. Ныне часы Энгельсины остановились.

Сергей ХОХЛОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003