ПРОШЛОЕ - НАСТОЯЩЕЕ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Быль Куганаволока





С бывшим депутатом Законодательного Собрания Республики Карелия Валентином Скресановым мы встретились в Пудожском районе в деревне Куганаволок в начале августа. В этот день люди из разных мест прибыли сюда, чтобы переправиться на Ильинский погост, водлозерский остров, и поучаствовать в праздновании Ильина дня.
    Два года назад Валентин Михайлович сложил с себя полномочия депутата Законодательного Собрания. Когда-то он был первым секретарем Пудожского райкома партии, главой местного самоуправления (председателем Пудожского райисполкома). Сейчас Скресанов на пенсии. Живет в деревне Авдеево, неподалеку от Пудожа, у Купецкого озера. Отошел от бурной политической жизни и в выборах участвовать больше не намерен. Теперь он занимается домашними делами да воспитанием внуков.
    Уселись мы с Валентином Михайловичем на бревна, сложенные у ограды деревенского дома, и стал он вспоминать, как когда-то, давным-давно, в Куганаволок можно было попасть только воздушным путем. Впервые он прилетел сюда, будучи секретарем райкома партии (это было в 1967 году), на вертолете вместе с Александром Шляминым, который являлся секретарем Карельского обкома партии и ведал вопросами промышленности, в том числе курировал и рыбную отрасль. За зданием сельского Совета тогда была обустроенная вертолетная площадка, которой теперь и в помине нет.
    "В былые годы, - вспоминает Скресанов, - пудожское авиапредприятие перевозило ежегодно на самолетах АН-2 (впоследствии на АН-28) 35 тысяч пассажиров. Ежедневно совершалось около десятка рейсов, главным образом в Петрозаводск. Какое-то время самолеты из Пудожа летали и в Ленинград".
    В Куганаволоке существовал рыбозавод. Рыбодобычей и одновременно сельским хозяйством занимался колхоз "Память Ленина". Рыбы в Водлозере тогда вылавливали по 400-450 тонн ежегодно, а однажды был установлен рекорд - 520 тонн. Тут действовал рыбоконсервный завод, который просуществовал до восьмидесятых годов, пока его не смела перестройка.
    Успешно развивалось в Куганаволоке сельское хозяйство. На ферме содержалось около ста коров, в конюшне - около полусотни лошадей (прежде-то бывало и больше). Благодаря колхозу население деревни было обеспечено работой и заработком.
    Когда Скресанов находился на руководящих районных должностях, был поднят вопрос о том, чтобы проложить в Куганаволок дорогу. По линии местной власти на это выделили средства. К дорожному строительству привлекли лесников, которые оказались заинтересованы в прокладке по тому же маршруту лесовозной дороги. Устойчивое автотранспортное сообщение с Куганаволоком установилось в начале семидесятых.
    Примерно в одно время со строительством дороги протянули в Куганаволок линию элек- тропередачи. До этого ток давала дизельная станция, принадлежащая рыбозаводу. Но она работала не круглые сутки и с перебоями. Деревня строилась, обновлялась, развивалась. В семидесятые годы на территории сельсовета проживало семьсот пятьдесят человек. В настоящее время осталось около пятисот.
    Жизнь в Куганаволоке не бьет ключом, как прежде. "Закрыли как нерентабельный рыбозавод, - перечисляет деревенские беды бывший депутат. - Сельское хозяйство ликвидировали. Скотные дворы снесены. Работы нет. Кормит людей теперь только Водлозерский национальный парк да рыбалка. Частники берут лицензии на вылов рыбы. И вот что характерно: перекупщики покупают у рыбаков леща по три рубля за килограмм, а в Петрозаводске за него просят тридцать пять. И за судака рыбакам платят в несколько раз меньше, чем запрашивают потом. С этим приходится мириться. Больше ведь сдать рыбу некуда".
    Народ в Куганаволоке трудолюбивый. Условия жизни здесь всегда были суровыми. Люди не ждали манны небесной и выживали за счет самоотверженного труда от рассвета до заката. К сожалению, заведенный уклад оказался нарушен. Как-то исподволь родилось иждивенчество. Нынешняя молодежь, воспитанная на детской телепередаче "Праздник каждый день", и вовсе потеряла трудовые навыки. И научиться труду сегодня негде. Предприятия Куганаволока стоят. Не смогли они выстоять в жестких рыночных условиях, в которые были поставлены внезапно. Не нашлось здесь руководителей, которые смогли бы сохранить хотя бы наиболее доходную отрасль - рыбодобычу.
    Существуют ли надежды на возрождение деревни? Скресанов полагает, что существуют. Имеются перспективы развития у Водлозерского национального парка. Некоторые деревенские жители осваивают новые виды деятельности, принимая у себя по договоренности с администрацией национального парка прибывающих туристов.
    Главное, считает Скресанов, нужно возрождать рыбный промысел, а также рыбопереработку. Прежде же необходимо отрегулировать водный режим, который бы способствовал естественному возобновлению рыбных ресурсов, сохранению нерестилищ. Безболезненно, без подрыва рыбных запасов, в Водлозере ежегодно можно добывать по 400 тонн рыбы, считает депутат. Частным образом такие серьезные задачи не решить.

Сергей ХОХЛОВ, наш спецкор



    Пудожский район

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003