РЕСПУБЛИКА
ЮБИЛЕЙ
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Самый национальный из интернационалистов



Сегодня, 31 августа, художник Мюд Мечев без шума и помпы встречает в загородном доме под Петрозаводском 75-летний юбилей. Поскольку отчетная выставка художника в Музее изобразительных искусств РК планируется в середине ноября, то и юбилейные торжества отодвигаются на этот срок.
    Последние 15 лет своего творчества Мюд Мечев посвятил иллюстрированию Евангелия. Предвестием евангельской серии (700 графических работ) явилось иллюстрирование памятника древнерусской литературы - "Повести временных лет", написанной монахом Нестором. Еще раньше "обреченный на интернационализм" Мюд Мечев (аббревиатура его имени расшифровывается как Международный юношеский день) иллюстрировал карело-финский эпос "Калевала", за что его считают национальным художником как в Карелии, так и в Финляндии.
    Творчество самобытного художника широко известно и отмечено рядом высоких наград: серебряной медалью понтификата (по указу Папы Римского) "За гуманизм и достижения в искусстве", медалью Элиаса Леннрота в Финляндии, на родине - Государственной премией, медалью Академии художеств.
    В настоящее время Мюд Мечев готовится к отчетной выставке. На суд петрозаводчан будет представлено около сотни работ художника, среди которых важное место займут произведения евангельской серии. Одновременно М. Мечев готовит макет четырех иллюстрированных Евангелий. После завершения работы дело будет за издателем.

Сергей ХОХЛОВ Фото Ирины ЛАРИОНОВОЙ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003