НАЦИОНАЛЬНЫЙ ВОПРОС
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера

Этническая многокрасочность. Взгляд через призму решений IV Всемирного конгресса финно-угорских народов.


Справки для затравки

    Дискуссия о национальных проблемах малых коренных народов Карелии началась еще в автобусе по дороге в Таллин. Участники представительной делегации нашей республики на всемирный конгресс финно-угров активно обменивались мнениями с соседями по волнующим их частным вопросам и даже жарко спорили о будущей судьбе карелов, вепсов и финнов, путях развития их языков, образования и культуры.
    На задних сиденьях автобусного салона собрались на полемическую разминку перед конгрессом входившие в состав делегации руководящие работники. Они условно разделились по реальным национальным корням: на северных собственно карелов и южных (ливвиков и людиков). Первых представляли внештатный советник по национальным вопросам Главы Карелии Виктор Ахтиев, депутат Законодательного Собрания РК Николай Зайков и глава местного самоуправления Калевальского района Владимир Степанов. Им оппонировали председатель Совета уполномоченных IV съезда карелов Виктор Богданов, директор ООО "Свят" Сергей Зайцев и председатель Госкомитета РК по делам национальной политики вепс Евгений Шорохов.
    Слово за слово речь зашла, в частности, об условиях выживания традиционных поселений, остающихся средой компактного проживания карелов и вепсов, что еще обеспечивает сохранение их языков и живой культуры. Тут-то и выяснилось, что обычные для этих народов формы природопользования в лесозаготовках, сельском хозяйстве или камнеразработках вскоре окажутся подорванными более производительными современными технологиями, явно сужающими сферы вовлечения местных трудовых ресурсов, а значит, грозящими разрушением издавна сложившегося уклада жизни. Так вдруг остро почувствовалось дыхание всемирной глобализации, таящей в себе угрозу деградации малых наций.
    Уже сегодня особенно чувствуют это дыхание вепсы, численность которых сократилась, по данным последней переписи, всего до 8 тысяч человек. Еще меньше осталось среди них носителей родного языка. Авторы проекта по созданию видеофильма о традиционной вепсской свадьбе не могут найти сносно владеющего языком парня-вепса, готового исполнить роль жениха. Между тем принятые в России федеральные образовательные стандарты ставят новые препоны перед желающими изучать национальные языки.
    О других примерах "наступления на права национальных меньшинств", трактуемых как курс на их "русификацию", не устает заявлять председатель Карельского конгресса Анатолий Григорьев. Он подогревал скандал накануне финно-угорского форума в Таллине и на заседаниях его тематических секций не упустил случая выступить с резко обвинительными заключениями в адрес российских властей, будто бы вовсе не заинтересованных в сохранении гармонии национального многообразия страны.
    Однако же в настоящих заметках я не вижу смысла раздувать пожар распрей и делать акцент на неком непреодолимом столкновении национальных интересов. Их разнообразие скорее укладывается в многоцветный спектр мира. Эти разные цвета естественно соседствуют в общей палитре. Иные совсем не смешиваются в стремлении сохранить свою идентичность, иные при смешении-ассимиляции или, напротив, в ходе внутреннего деления, казалось бы, единых народов создают неповторимые оттенки, самобытность коих тоже уникальна, что ничуть не нарушает принципы их сосуществования и взаимодействия с другими нациями.
    Вполне понятна тревога за сохранение всего многоцветия этого спектра и за каждую отдельную краску в мировой картине народонаселения. Но ведь порожденные такой тревогой средства, направленные на обеспечение четкого цветоделения, против размывания красок, должны учитывать конкретные обстоятельства их спектрального соседства и взаимозависимости, исходить из соображений гармонии, полагаться исключительно на формы поддержки и сотрудничества, а не на противопоставление красного белому или синего зеленому. Тем более не на конфронтацию политических движений внутри самостоятельных государств.
    В этом плане весьма показателен опыт плодотворной работы основанного в 1992 году сообщества финно-угорских народов, представители которых после встреч в Сыктывкаре, Будапеште и Хельсинки в четвертый раз собрались 15-19 августа 2004 года на всемирный конгресс в Таллине. Делегаты от 25 миллионов финно-угров в основном старались искать решения своих национальных проблем спокойно и мудро.

    Красная книга народов

    Тезис о схожести исчезновения малых наций, их языков и уникальных культур с процессами утраты редких биологических видов в природе первым выдвинул в своем приветствии конгрессу президент Эстонии Арнольд Рюйтель. Потом эта мысль не раз обыгрывалась и углублялась в других выступлениях, в том числе в обстоятельных пленарных докладах профессора Яноша Пустаи и доктора наук Тове Скутнабб-Кангас, посвященных обзорам о состоянии и перспективах выживания финно-угорских языков, особенно на территории России, где они подвержены мощной атаке со стороны государственного русского языка.
    Анализ получился критически жесткий. Прогноз на "вымирание" малых финно-угорских народов (в том случае если они останутся без эффективной поддержки) даже опережал динамику подобных же процессов в природной среде. В ход был запущен посыл о роли языков-убийц, вытесняющих не имеющие широкого распространения национальные диалекты. В этом качестве наряду с мировым английским выступают практически все государственные языки. В России, понятно, русский. Расчет на способность к самосохранению национальной идентичности связывался исключительно с активным участием в этом движении молодежи. Собственно, таким и был главный девиз конгресса: "Молодежь - наше будущее".
    Президенты ведущих финно-угорских стран - Финляндии и Венгрии - Тарья Халонен и Ференц Мадл тоже обратили внимание в своих выступлениях не только на права коренных меньшинств, но и на ответственность за их развитие больших наций, даже всего человечества. Со своей стороны они заявили о готовности к продолжению всемерной поддержки финно-угорского движения в рамках специальных государственных программ. Кроме того, входящие теперь в Европейский Союз Финляндия, Венгрия и Эстония намерены выносить обсуждение обозначившихся национальных проблем на высокий международный уровень и сформировать общую стратегию их решения.
    В такой дипломатичной постановке острого национального вопроса, в общем-то, нет ничего необычного. Она вполне созвучна идеям, содержавшимся в приветствии конгрессу финно-угров от имени Президента России Владимира Путина, также выразившего озабоченность судьбой малых народов, их языков и культур, подчеркнувшего стремление к созданию благоприятных условий для их развития и важное значение в этом международного сотрудничества.
    Иной случай, когда политические деятели высокого ранга делают неадекватно резкие и довольно субъективные оценки положения в другой стране. Подобное позволил себе в речи на заключительном заседании конгресса премьер-министр Эстонии Юхан Партц. Он, например, заявил, что Россия меньше занимается решением национальных проблем, чем былой Советский Союз, предпринимавший в этом направлении хотя бы видимость усилий, мол, "теперь это нерентабельно". Не преминул он помянуть и нашу Карелию (видимо, с учетом распространенного на форуме заявления А.Григорьева), дескать, "у карельского языка совершенно нет официального статуса", а в будущем стать государственным в республике ему мешает исключительно кириллица.
    В своем комментарии подобного выпада для газеты "Карелия" председатель Госкомитета РК по делам национальной политики Евгений Шорохов заметил, что эстонского политика, похоже, ввели в заблуждение, дав ему не совсем точную информацию, которую он к тому же слишком вольно интерпретировал. Ведь еще в докладе председателя консультативного комитета конгресса Валерия Маркова принятие в нашей республике закона о государственной поддержке карельского, вепсского и финского языков приветствовалось как пример проявления внимания региональных властей к последовательному решению национальных проблем.
    Решимость карельского правительства и впредь содействовать развитию языков и культуры финно-угорских народов, составляющих общее богатство всего нашего края, подтвердил в выступлении на секции "Культура" Глава РК Сергей Катанандов. Он также отметил, что недопустимо сужать поднятые на конгрессе темы только границами России. Они характерны для любой страны, где живут представители разных диаспор. Примечательно, что в итоговой резолюции форума задачи ставились именно так - с прицелом на обобщение существующих трудностей, на поиск продуктивных мер, способных помочь как российским финно-уграм, так и их сородичам в странах Скандинавии, Центральной и Восточной Европы.
    Хотя, конечно же, для финно-угорских народов нашей страны, лишенных в отличие от венгров, финнов и эстонцев полной государственной самостоятельности, характерны некоторые особые условия развития, которые можно назвать даже факторами риска, представляющими опасность самому сохранению малых этносов.

    Факторы риска

    Их можно разделить на группы, отмеченные в резолюции конгресса. Основные из них относятся к сферам этнополитики, права, экономики и организации образования на национальных языках. Как раз здесь в большей степени ощущается пока недостаточность мер государственной поддержки малых народов со стороны федеральных властей.
    Например, в докладе на секции "Этнополитика и право" заместитель председателя Госкомнаца Карелии Татьяна Клеерова справедливо поставила вопрос о необходимости поправок в российский Закон "О гарантиях прав коренных малочисленных народов Российской Федерации", ограничивающий отнесение небольших этносов к их статусу фиксированной численностью не более 50 тысяч человек. Карелов, по последней переписи, чуть больше, но их количество заметно сокращается в стремлении к этой цифре. Значит, лучше бы не дожидаться перехода кризисной черты, а помочь этой титульной нации республики восстановиться своевременно, учитывая длительную отрицательную динамику ее развития.
    Иначе ведь может возникнуть искушение к искусственному дроблению этноса на тех же собственно карелов, ливвиков и людиков вместо преодоления диалектных различий, мешающих созданию единого языка, отчасти потому и не имеющего пока оснований на статус второго государственного наряду с русским. Так же, кстати, до сих пор раздроблена мордва - на эрзя и мокшу. Не ищут путей к единению коми-зыряне и коми-пермяки, от которых теперь отделились еще коми-язьвинцы.
    Понятно, что путь к единству народа и его языка прежде всего лежит в осуществлении государственного суверенитета или хотя бы полноправной национальной автономии. Но в свою очередь раздробление наций напрямую ведет лишь к их фольклоризации, так пугающей авторитетных экспертов выхолащиванием внутренних этнических особенностей в чисто внешнюю этнографическую атрибутику "поддержания традиций".
    Очередной политической угрозой сохранению национальной идентичности финно-угров видится прицел на укрупнение российских регионов, поскольку в составе новых административно-территориальных образований иные из этих народов могут вовсе утратить титульную самозначимость и претензии на особое внимание. Таллинский конгресс взглянул на такой процесс с нескрываемым беспокойством и решил вести его мониторинг.
    Среди серьезных экономических аспектов воздействия на традиционный уклад жизни финно-угров отмечалось ограничение доступа коренных народов к природным ресурсам, коими они прежде свободно пользовались. Здесь предлагается совершенствовать нормативную базу для гарантий законных прав наций-старожилов. Озвучивались даже утопические идеи передачи части земель, недр, месторождений в общинную собственность финно-угорских сообществ, что так схоже с мечтой Анатолия Григорьева о создании резерваций для карелов.
    В отношении полнокровного развития национальных языков особо подчеркивались необходимость обеспечения доступности образования на них с малых лет и совершенствование их лингвистической базы собственной политической лексикой, позволяющей расширить сферы применения финно-угорских говоров.
    Право, не знаю, насколько выполнимы все заявленные в таллинской резолюции рекомендации. Оценку их реализации даст через четыре года V Всемирный конгресс финно-угорских народов в Ханты-Мансийске. Важно, однако, то, что это межнациональное движение впрямь стало, по выражению Е.Шорохова, средством противодействия финно-угров тотальной глобализации и подтвердило главную свою цель - сохранение их идентичности, языков и культуры.
    По моей просьбе, подвел итоги конгресса участвовавший в его работе член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от Карелии Виктор Степанов:
    - Почувствовал в Таллине новые веяния - курс на повышение ответственности за общие цели движения финно-угорских стран, членов Европейского Союза. Похоже, эта проблематика будет переноситься на уровень отношений между ЕС и Россией. Тенденция позитивная, направленная на укрепление сотрудничества. Ряд важных вопросов поставлен непосредственно перед российскими властями. Если нам не удастся самим поправить положение, национальный протест может выразиться в цивилизованном экстремизме. У России есть средства и силы, чтобы его предотвратить. Для этого надо сначала решать общие для страны национальные проблемы - преодолевать бедность, поднимать уровень социальной сферы. Также не помешает финно-уграм активнее заявлять свои позиции у себя на родине, проводя ежегодные общероссийские съезды.

Андрей ФАРУТИН, наш спецкор Таллин - Петрозаводск



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003