ПАМЯТЬ
КОНФЕРЕНЦИЯ
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Историки - о войне

60-летию окончания войны на Северо-Западе СССР была посвящена международная научно-практическая конференция в Петрозаводском государственном университете.
    Сентябрь 1944 г. - победная осень Карельского фронта. 5 сентября были прекращены боевые действия против Финляндии - ее правительство заявило о разрыве с нацистской Германией и желании выхода финляндского народа из войны. 19 сентября в Москве было подписано соглашение о перемирии с Финляндией на условиях СССР:
    - отвод финских войск на линию границы 1940 г.;
    - разоружение немецких войск, находящихся на территории Финляндии (что означало фактически ее вступление в войну против бывшего союзника);
    - возмещение убытков СССР от войны и оккупации;
    - передача СССР области Петсамо (Печенги);
    - освобождение всех лиц, осужденных за борьбу против фашистского режима;
    - отмена дискриминационного законодательства, роспуск всех военно-фашистских организаций.
    Эпоха войн и вражды между нашими народами завершалась. На израненной северной приграничной земле начиналась эпоха мира.
    Научное изучение и осмысление этого сложного военного периода в истории СССР и Финляндии длится уже 60 лет и, видимо, будет продолжаться еще долго. Достойным вкладом в программу 60-летия, научную летопись войны и мира на Северо-Западе стала конференция в ПетрГУ, собравшая на своих слушаниях цвет историков из Санкт-Петербурга и Петрозаводска, Москвы и Архангельска, а также исследователей из соседних Финляндии и Швеции.
    Двадцать пять участников работали в трех секциях: "Международные отношения на Севере Европы в 1941-1945 гг.", "Советская Карелия в годы войны 1941-1945 гг. (тыл, оккупация, партизанское движение)", "Боевые действия на Северо-Западе СССР 1941-1945 гг.".
    Началась конференция 14 сентября с докладов маститых питерских историков - докторов исторических наук В. Барышникова "О роли США при решении проблемы выхода Финляндии из войны" и Н. Барышникова "О главной причине, тормозившей выход Финляндии из Второй мировой войны", докладов доктора исторических наук Е. Синявской из Института российской истории Российской Академии наук (Москва) "Выход Финляндии из войны в отражении советской и финской пропаганды", Карла-Фредерика Геста (Швеция) "Союзная контрольная комиссия и "легкий мир" для Финляндии", А. Комарова (ИРИ РАН, Москва) "Выход Финляндии из войны - новые документы".
    Вопросам военной истории посвящены были доклады второй половины дня: "Национальная политика финских властей на оккупированной территории" доцента КГПУ Г. Чумакова, "Роль социального фактора в исследовании партизанского движения в Карелии" преподавателя ПетрГУ О. Кулагина, "Трудовой вклад женщин Карелии в промышленность республики в годы Великой Отечественной войны" доцента КГПУ Р. Крыловой, "Финляндский оккупационный режим в Карелии в 1941-1944 гг. глазами очевидцев" доцентов ПетрГУ П. Никулиной и О. Киселевой, "Жизнь и смерть карельского подпольщика Аате Питкянена" журналиста и писателя А. Гордиенко, "Деятельность по разминированию в Советской Карелии" Анти Лайне (Университет Йоэнсуу, Финляндия), "Руководство партизанским движением и городским подпольем в Карелии (по новым материалам УФСБ по Санкт-Петербургу и Ленинградской области).
    Теме жертв советских партизан в Финляндии было посвящено сообщение Тююне Мартикайнен, финскому оккупационному режиму - Иохана Бекмана (Финляндия) из Института Бекмана в Санкт-Петербурге.
    Второй день конференции прошел для ее участников в Питкяранте, начавшись с экскурсии по местам былых сражений.
    Боевые действия 1941-1944 гг. нашли достойное освещение в докладах доктора исторических наук Ю. Килина (ПетрГУ) "Наступление Красной Армии на Карельском перешейке и в Советской Карелии летом 1944 года", В. Макурова и Н. Кораблева (ИЯЛИ КНЦ РАН) "Боевые действия войск Карельского фронта в Северной Карелии 1941-1944 гг.", доктора исторических наук М. Супруна (Поморский госуниверситет) "Освобождение советскими войсками Восточного Финнмарка", "Применение идеи "канала" в финском военном искусстве в "котле" у Иломантси Паси Туунайнена (Университет Йоэнсуу, Финляндия), "Финская военная контрразведка глазами НКГБ Карелии" Э. Лайдинена (Научно-образовательный центр истории и культуры европейского Севера), "Разведывательные и диверсионные операции на Карельском фронте" доцента ПетрГУ В. Козина, "Действия партизанских отрядов Карельского фронта" исследователя из Пряжи С. Кириллова.
    В дни работы конференции прошла презентация новой книги петрозаводских ученых Э. Лайдинена и С. Веригина "Финская разведка против Советской России в 1914-1939 гг." - первой части трехтомного труда, освещающего совершенно незнакомые массовому читателю страницы тайной войны одной из самых закрытых и эффективных европейских спецслужб.
    Сборник материалов конференции будет с большим интересом прочитан всеми, кого занимает наша краевая история. В нем - новые факты, оценки, широкое поле для научной дискуссии. Какую роль играли в процессе выхода Финляндии из войны и заключении мира СССР, США, Великобритания? Почему страна не была занята советскими войсками? Чем был в действительности для населения Карелии финский оккупационный режим? Было ли мирное финское население объектом атак советских партизан? Какова была "война разведок" на Карельском фронте? Какой видели войну простые граждане, чьи свидетельства - ценнейший документ истории? Наконец, какой предстает перед нами правда военных лет, не сдерживаемая идеологическими шорами, запретами, стремлением приукрасить историю своей страны в угоду национальной гордости?
    В последние годы нашу общую военную историю ученые России и Финляндии все чаще пытаются изучать, открывая и друг другу, и читателю источники, ранее недоступные. История войны, еще недавно казавшаяся нам незыблемо-хрестоматийной, вдруг удивляет и увлекает, предлагая новые темы, заставляя осмысливать и спорить. И главное - помнить...

Сергей ЛАПШОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003