ТВОИ ЛЮДИ, КАРЕЛИЯ!
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера

Исследователь недр



Владимир Соколов возглавлял карельскую науку, будучи председателем президиума Карельского филиала Академии наук СССР в период с 1976 по 1986 год. Он коренной петрозаводчанин, родился 19 августа 1927 года в семье служащего Онежского завода. Детство его пришлось на тяжелые военные годы. Окончив восьмилетку, Володя, как и многие мальчишки того времени, поступил в военное училище (спецшкола ВВС). С окончанием войны, когда вернулся в свое, хотя и основательно разрушенное здание Карело-Финский госуниверситет, Владимир поступил на геофак КФГУ.

В 1950 году состоялся один из первых выпусков карельских инженеров-геологов, в числе которых был и В. Соколов. Способного и физически крепкого юношу для продолжения образования после успешной сдачи положенных экзаменов зачислили в аспирантуру.
    Профессор В. Слодкевич, выделяя Владимира среди другой молодежи, отмечал в нем цепкий пытливый ум, а главное - неуемную энергию, позволявшую успешно решать самые сложные задачи. В 1954 году без всяких проволочек Владимир Соколов блестяще защитил кандидатскую диссертацию. Тема его исследования "Карбонатные породы Прионежья" на долгие годы оставалась одним из избранных научных направлений ученого как светлое воспоминание о юности.

Научная работа геолога - это прежде всего полевые экспедиции. У В. Соколова не было таких сезонов, чтобы он не побывал в поле. Вдоль и поперек исхожена Карелия, изучен керн десятков буровых скважин, отобраны сотни проб на различные виды анализов. Сравнивая свои данные с материалами предшествующих исследователей, ученый приходит к выводу о существовании закономерностей, проявление которых ранее не было замечено. Формирование осадочных и вулканогенных толщ происходит по законам ритмичности, причем наивысшая стадия развития вулканизма приходится на завершающие этапы отдельных ритмов. Отсюда - вывод о распределении возможных концентраций полезных ископаемых: кварцита, доломита и известняков, шунгита, рудных минералов.

Талантливый молодой ученый, работая в отделе геологии Карело-Финской базы АН СССР, одновременно привлекается для чтения лекций в университете, ведя один из наиболее важных курсов - геология СССР.
    С 1960 года В. Соколов уже возглавляет сектор региональной геологии, а затем - лабораторию стратиграфии и литологии. В 1966 году он выдвигается на пост директора Института геологии. В этот период проявляются завидные организаторские способности ученого. Формируя коллектив, Владимир Алексеевич развивает традиционные комплексные методы изучения древнейших толщ. При этом он опирается на опытные, проверенные кадры - Л. Галдобину, А. Пекки, М. Стенарь и других. Одновременно привлекаются молодые выпускники Петрозаводского госуниверситета - будущие доктора наук А. Светов, В. Горьковец, К. Хейсканен. Перед ними ставится задача разработки новых научных направлений: палеовулканология, математические методы в геологии, палеонтология раннего докембрия и др. Расчет оказался правильным. Прошло время одиночек-первооткрывателей. Только усилиями хорошо сбалансированного творческого коллектива можно добиться по-настоящему серьезного прорыва в современной науке. Результаты не заставили себя долго ждать.

В 1970 году защищена докторская диссертация. Одновременно под редакцией В. Соколова выходит обобщающая коллективная монография "Геология, литология и палеогеография ятулия Центральной Карелии". Здесь представлен весь материал многолетних сборов целой группы ученых, возглавляемой В. Соколовым: все методы и приемы полевых исследований, опыты по математическому моделированию древнейших процессов, последовательность формирования ятулийских толщ, характер более поздних событий, изменивших первоначальный облик слоев, прогнозные выводы о размещении полезных ископаемых. Ятулий становится одним из главных рубежей стратиграфической шкалы докембрия, на примере которого будут изучаться и другие древнейшие образования.
    1976 год - В. Соколов избирается председателем президиума Карельского филиала АН СССР. Владимир Алексеевич успешно осуществляет координацию работы подразделений филиала, предпринимает энергичные шаги по налаживанию многосторонних связей с другими научными коллективами как внутри СССР, так и за его пределами. Становятся возможными взаимные поездки специалистов не только в приграничные страны, но и в ФРГ, Францию, Индию и даже Австралию. Особое внимание при этом уделяется сотрудничеству советских и финляндских геологов.
    В 1984 году впервые на территории Карелии проводятся маршруты Международного геологического конгресса. В 1985 году организован советско-финляндский симпозиум "Ранний протерозой Балтийского щита". Ранее создается комиссия по научно-техническому сотрудничеству между СССР и Финляндией. Взаимные визиты карельских и финляндских ученых становятся регулярными. Финские коллеги высоко оценили заслуги В. Соколова, избрав его почетным доктором Университета г. Оулу.
    В Институте геологии под руководством и при активном участии В. Соколова подготовлен ряд фундаментальных трудов, наиболее важным из которых следует считать солидное монографическое издание "Геология Карелии", 1987. Одновременно Владимир Алексеевич ведет большую общественную работу: является депутатом Верховного Совета Карельской АССР и членом Президиума ВС КАССР, членом обкома КПСС, председателем Карельской организации общества "Знание". Он редактирует многочисленные издания, выступает в средствах массовой информации, пишет несколько научно-популярных книг, посвященных выдающимся исследователям карельских недр.
    В научное наследие В. Соколова входит около 200 оригинальных работ, в том числе более 160 печатных изданий. Общество высоко оценило его труд. Он заслуженный деятель науки КАССР, кавалер ордена "Знак Почета", награжден почетными грамотами Президиумов Верховных Советов РСФСР и КАССР, знаком "Отличник разведки недр".
    Последние годы жизни ученого прошли в борьбе с непреодолимым недугом. Он до конца дней не оставлял надежды вернуться в строй, тренировал отнимающиеся пальцы, искренне радовался каждому проявлению внимания со стороны своих близких, друзей, коллег. Умер В. Соколов в 1999 году. Те, кто знал Владимира Алексеевича, навсегда сохранят о нем самые светлые воспоминания.

Владимир МАКАРИХИН, ведущий научный сотрудник Института геологии КарНЦ РАН




    НА СНИМКАХ: Владимир Алексеевич Соколов; автограф из полевого дневника, 1972 г.; лаборатория стратиграфии и литологии со своим шефом, 1985 г.; на кафедре профессора В. Слодкевича. В. Соколов стоит справа; в день рождения на даче. На крыльце стоят супруги О. и В. Соколовы. Бараний Берег, 19 августа 1993 г.

    Фотографии из архива лаборатории региональной геологии и геодинамики

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003