60 лет Великой Победы
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера

Главный моряк Карелии



Одному из известных людей Карелии бывшему генеральному директору Беломорско-Онежского пароходства Олегу Станиславовичу Бачинскому 18 апреля исполняется 70 лет.

Судьба юбиляра сложная, как и у многих его ровесников. Родился он в Харькове. Через два года, в 1937-м, отца, по национальности поляка, работавшего мастером на тракторном заводе, арестовали и без суда и следствия расстреляли. Вскоре выслали в ссылку в Казахстан, в Аральск, и мать Олега. Мальчик стал жить у бабушки в городе Первомайске Николаевской области.

Затем началась война. Олег с бабушкой жил на оккупированной территории. Немало несчастий пришлось пережить, когда умерла бабушка. Голодал, скитался. Только после освобождения Украины мама смогла вырваться из ссылки и, найдя сына, увезла его в Аральск. Вот здесь он и заболел морем. Тогда Аральское море еще не высохло, плескалось вблизи дома.
    Олег учился успешно, за год проходил по два класса. Десятилетку окончил с золотой медалью. Для сына репрессированных родителей это было большой редкостью. Золотую медаль Олег Станиславович хранит до сих пор.
    После школы поступил в Одесский институт водного транспорта. Но, проучившись год, учебу бросил. Не нравился ему выбранный факультет портового хозяйства, он мечтал о море.
    Год в Казахстане работал учителем в школе, потом поехал поступать в знаменитый Ленинградский институт инженеров водного транспорта. После его окончания распределился в Беломорск. Ходил на пароходе "Пржевальский". В 1959 году его пригласили работать в Петрозаводск в управление Беломорско-Онежского пароходства. Будучи начальником берегового производственного участка, многое сделал для становления флота судов на подводных крыльях. Пройдя все ступени инженерно-командной работы, он в 80-х годах возглавил пароходство.
    Когда в Карелии стали выбирать лучших людей года, то первым в этом списке был Олег Станиславович. Он награжден Почетной грамотой Верховного Совета КАССР, орденом "Знак Почета".
    В то время пароходство было на подъеме. Строились большие суда, которые бороздили моря почти всего континента. В газете пароходства имелась рубрика, из которой петрозаводчане узнавали, в какой точке земного шара находится сейчас то или иное судно. Но пришли иные времена. И не вина, а беда, что руководство пароходства было вынуждено часть судов реализовать за границу, сократить людей.
    В 1996 году Олег Бачинский становится президентом Торгово-промышленной палаты. Эта организация вносит заметный вклад в развитие экономики республики.
    Два года назад Олег Станиславович ушел на пенсию. Любимое его занятие - работа на даче, которая находится в Матросах. Своими руками там построил дом. В его квартире полно макетов кораблей. Особенно интересны те, что находятся в бутылках.
    Со своей женой Любовью Ивановной они вырастили двух детей. Сын Владислав работает на судах на Кипре. Он окончил тот же институт, что и отец. Дочь Светлана - главный бухгалтер одного из петрозаводских предприятий. У них растут трое внуков. Самому младшему - Станиславу - три года. Назван он этим именем в честь своего репрессированного прадеда...

Олег ТАРАКАНОВ



    Фото из семейного архива

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003