60 лет Победы
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера

Горькая память



В канун Дня Победы в поселке Муезерский появилась еще одна братская могила. 8 мая возле обелиска, установленного в память ленинградцев - рабочих Ижорского завода, ГОМЗ, студентов института инженеров водного транспорта - и воинов 32-го партизанского отряда, принимавших участие в боевых действиях на территории района, были преданы земле останки десяти безымянных советских солдат.
    Открывая митинг, глава местного самоуправления Муезерского района М.Баранов сказал:
    - Сегодня, накануне празднования 60-летия Великой Победы нашего народа над фашизмом, мы, послевоенное поколение, выполняем наш священный долг, предавая земле останки воинов, погибших на территории нынешнего Муезерского района. Тем самым мы сохраняем память о тех, кто, не жалея своей жизни, погиб, защищая свободу и независимость Родины.
    - У нас сегодня необычный день, - обратилась к участникам митинга заместитель главы местного самоуправления района по социальным вопросам Т. Коломбинцева. - На нашей земле спустя 60 лет после окончания Великой Отечественной войны появилась могила неизвестных солдат, останки которых были обнаружены поисковой группой "Стерх" из города Костомукши на тракте Кочкома - Реболы, там, где летом 1941 года наши отступавшие войска вели тяжелейшие бои с превосходящими силами врага.
    - Мы предаем земле останки бойцов 337-го стрелкового полка, - сказал в своем выступлении военком Муезерского района подполковник Т. Мисюкевич. - 4 июля 1941 года 14-я финская дивизия, имея в своем составе более 13 тысяч человек, атаковала нашу государственную границу по двум направлениям на территории теперешнего Муезерского района. Этой дивизии противостоял 337-й стрелковый полк, в котором насчитывалось чуть больше 4 тысяч человек, и 73-й пограничный отряд численностью в тысячу человек. Наступавший враг имел превосходящие силы не только в живой силе, но и в технике.
    Тяжелый бой приняли наши отступавшие части в районе Ребол, но, поскольку враг был очень силен, им пришлось отступить. 22 июля 337-й полк и пограничники закрепились на рубеже в районе деревни Емельяновки. Здесь же они были окружены. Командование приняло решение уничтожить боевую технику и затем пробиваться из окружения. В тех боях с финскими захватчиками в районе Емельяновки полк потерял убитыми 118 человек. И вот сегодня останки десяти советских солдат, найденных поисковиками отряда "Стерх" из Костомукши, мы предаем земле. Пока последний солдат, погибший на территории нашего района в годы войны, не будет найден и захоронен, поисковые работы прекращаться не будут.

Фото Анатолия СЕРЕБРЕННИКОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003