Наши символы
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера

О карельском гербе и его создателе



Из досье
    Юрий Серафимович Нивин - заслуженный врач республики, заведующий физиотерапевтическим отделением Республиканской больницы.
    Родился в 1945 году в Петрозаводске. Поступив в Петрозаводский государственный университет на медицинский факультет, одновременно начинает работать в области промышленного дизайна. Наделенный творческим дарованием, он создает эталоны карельских сувениров для художественного фонда при Союзе художников СССР, вырабатывая национальный стиль. Ю. Нивин является участником многих профессиональных художественных выставок. После участия в зональных выставках "Советский Север" в Кирове и Петрозаводске и экспозиции "Советская Россия" в московском Манеже в 1968 году он был принят в Союз художников.
    Недавно по случаю 60-летия автора герба Карелии в Республиканской больнице проведен отчетный вернисаж, на котором были представлены произведения декоративно-прикладного искусства, выполненные Ю. Нивиным в различной технике и материале (металле, керамике, дереве), авторские графика, дизайн, а также художественная фотография. В своей жизни Нивин овладел множеством технологий. "Мне интересен сам факт познания нового в любой сфере", - говорит Юрий Нивин.
    Большая персональная выставка Ю. Нивина ожидается в феврале 2006 года. Она пройдет в Музее изобразительных искусств.



В критический момент перестройки, в пору парада суверенитетов и ожиданий, связанных с изменением республиканского статуса, Президиум Верховного Совета Карельской АССР принял 25 декабря 1991 года постановление о проведении конкурса по созданию государственных флага, герба и гимна. В геральдическое состязание включилось более сотни претендентов. Комиссию, которой предстояло отобрать лучший проект, возглавил депутат Эрнест Воскресенский, являвшийся также председателем правления республиканского Союза архитекторов (всего та комиссия насчитывала 19 членов).
    В финальную часть конкурса прошли два проекта. Один из них, предложенный художником из Костомукши Добрыниным, фактически воспроизводил герб Ухтинской республики времен 20-х годов. Автор другого финального проекта - петрозаводчанин, врач и художник Юрий Нивин.
    Геральдика Юрия Нивина интересует давно. К изучению символических премудростей его подвигло увлечение, и не просто увлечение, а, по сути, его вторая профессия. Еще будучи студентом, он достигает профессиональных вершин в художественном мастерстве. Он трудится над созданием образцов карельских сувениров, создает характерный национальный стиль. Знаменитым Юрия сделали две небольшие работы, представляющие собой декоративные плакетки с расписанными темперой фигурками, - "Летка-енка" и "Рунопевцы". Копии с этих работ, надо думать, и сегодня украшают стены многих жилищ. После зональных профессиональных художественных выставок, экспозиции в Манеже работы Ю. Нивина попали на Всемирную выставку ЭКСПО-67 в Монреале, после чего о молодом талантливом художнике заговорила страна.
    Работая над созданием герба, Юрий Нивин, как он рассказывает, изучал архивный, исторический материал и даже провел собственное социологическое исследование, опросив 356 жителей республики. Исследование касалось ассоциативного цветового восприятия Карелии, что должно было найти отражение в цветовой гамме герба. Выяснилось, что у большинства опрошенных (98%) пространство Карелии ассоциируется с синим, голубым и зеленым цветами. 13% приплюсовали к ним белый цвет и 2% - красный.
    За годы, прошедшие после принятия герба, этот государственный символ завоевал прочные позиции и стал широко известным. Коснемся лишь его символики. Сам автор так обосновывает ее:
    - Центральная эмблема Государственного герба Республики Карелия - величественная профильная фигура поднявшегося на задних лапах медведя... Медведь - культовое животное в представлении финно-угорских народов и народов европейского Севера. Изображение медведя в величественной позе указывает на его связь с человеком, его сверхъестественные качества, предусмотрительность и силу.
    Наружный край щита (автором избран так называемый испанский тип щита с овальной нижней кромкой) обрамляет золотая кайма, по боковым сторонам переходящая в изображения ели и сосны - наиболее часто встречающийся элемент карельской, вепсской вышивки... Ель и сосна подчеркивают национальные, природные, хозяйственные, экономические и культурные особенности лесной республики... В мировой геральдике ель и сосна - символы вечной жизни и возрождения.
    Венчает же герб Ю. Нивина восьмиконечная звезда. Этот символ также повсеместно встречается в местной вышивке, что, в частности, подтверждено исследованиями этнографов А. Косменко, Г. Масловой и ряда других.
    "Звезда, - пишет Нивин, - один из древнейших символов человечества... Древний девиз "Ад астра!" ("К звездам!") означает стремление к возвышенному, идеальному". Такое стремление, борьба народа с темными силами за свет, за освобождение украденных звезд и Солнца, отмечает автор, является и лейтмотивом эпоса "Калевала". В эпосе, кстати, выражена поэтическая концепция герба, создателем которого стал Нивин. Вот эти строки:
    Ель растет
    с главой цветущей
    И с ветвями золотыми
    На краю поляны Осмо:
    На верхушке светит месяц
    И медведица на ветвях...
    В результате двух туров республиканского конкурса проекты герба и флага Нивина были приняты конкурсной комиссией, а затем, 28 сентября 1993 года, утверждены депутатами Верховного Совета Республики Карелия в качестве государственных символов. Первоначально цветами гербового щита и государственного флага были зеленый, голубой и белый. Красный цвет вместо белого предложил использовать в гербе и флаге депутат А. Киннер.
    Когда Государственный герб РК был утвержден, сам автор взялся и за его материальное воплощение, самолично изготовив гербы для главных залов Законодательного Собрания и правительства республики (спаянные из 127 деталей каждый, эти гербы и поныне находятся на своих местах). Участвовал автор и в проектировании и создании монументального бетонного герба и монтаже его над входом в здание правительства.

Рассказав о гербе Ю. Нивина, нельзя не упомянуть о других атрибутах государственной власти, автором проектов которых он явился.
    Юрий Нивин создал гербовый флаг республики (объединяющий в себе и флаг, и герб, настенный штандарт (выполнен в технике золотого шитья в художественных мастерских Софрино, он украшает малый правительственный зал). По проекту Нивина изготовлена правительственная трибуна, церемониальный столик (он необходим, в частности, при вручении государственных наград), знак "За заслуги перед Республикой Карелия", который вручается республиканским деятелям при присвоении почетных званий. Во время вручения данной награды самому Нивину (за врачебные заслуги) произошел курьезный случай. Юрий Нивин отвернул лацкан пиджака и показал присутствовавшим на церемонии, что один такой знак он уже имеет. То был специальный авторский экземпляр, изготовленный питерским Монетным двором для создателя, победившего в конкурсе проекта награды.

Сергей ХОХЛОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003