СРЕТЕНИЕ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера

Тайный советник Арсеньев - символ Петрозаводска

В Петрозаводске жил и похоронен в Крестовоздвиженском храме ученый мирового уровня, выдающийся историк, педагог, юрист и основатель российской статистики Константин Иванович Арсеньев.
    К. Арсеньев принадлежит к числу тех замечательных ученых, которые подобно М. Ломоносову выдвинулись из самых глубин народа. Он родился 12 октября 1789 года в семье бедного сельского священника из-под Чухломы. В 1806 году Константина, проявившего целеустремленность еще в Костромской семинарии, направили в Санкт-Петербургский педагогический институт, который в 1819 году при активном участии уже профессора Арсеньева стал Петербургским университетом.
    Во время Отечественной войны 1812 года педагогический институт был эвакуирован в Петрозаводск. Здесь по просьбе начальника Олонецких горных заводов А. Армстронга и директора пединститута
    Е. Энгельгардта (впоследствии директора Царкосельского лицея)
    23-летний Арсеньев написал свои первые научные работы - первое комплексное описание Олонецкой губернии и истории ее заводов. Его диссертацию об истории географических открытий высоко оценил
    И. Крузенштерн.
    К. Арсеньев был замечательным историком. Он первый в 1818 году дал оценку численности населения России XVIII - начала XIX века. По его подсчетам, в 1816 году в Олонецкой губернии проживало 250 тыс. человек, в Петрозаводске - около 5 тыс., "финского племени от Ботнического залива до Северного Урала" - 2,5 млн человек. Позже Арсеньев написал "Историю народов и республик древней Греции", о которой положительно отозвался Н. Карамзин.
    Обширность знаний Арсеньева поражала его современников. Один из них наблюдал его в 1834 году в доме П. Плетнева "беседующим с Пушкиным о лицах и событиях времен Петра Великого, историю которого собирался тогда написать великий поэт. О лицах этих и их отношениях между собой, родственных и служебных, говорил К. Арсеньев с такими подробностями, точно был современником их и близким человеком".
    В 1818 году под наименованием "пространства" К. Арсеньев впервые выделил районы России, а под названием "Статистические очерки" написал первую порайонную географию России. Со времен Петра I, разделившего Россию на губернии, вопрос оптимального деления крупнейшего в мире государства на составные части волновал многих. Но ни
    М. Ломоносов, ни Екатерина II дальше условного деления строго по широтам северной, средней и южной полос не пошли. Начавшееся с К. Арсеньева настоящее районирование в нашей стране и во всем мире - приоритет России!
    Служебному росту К. Арсеньева больше всего способствовали его любовь и уважение к воспитанникам, высочайший уровень преподавания. Ему покровительствовал Великий Князь Николай Павлович, ценивший познания и педагогическое мастерство К. Арсеньева. В 1824 году он был назначен редактором комиссии составления законов (в 1826-м преобразованной во II Отделение Собственной Его Величества канцелярии и переданной под руководство М. Сперанского). Это была непревзойденная за всю историю России правоведческая работа, К. Арсеньев трижды удостаивался за нее высочайших наград. Став императором, Николай I в 1828 году привлек ученого и педагога вместе с В. Жуковским к обучению наследника престола (в последующем Александра II), закончившемуся в 1837 году разработанным К. Арсеньевым путешествием по России. Именно он внушил будущему Царю Освободителю мысль об отмене крепостного права.
    К. Арсеньев скончался 29 ноября 1865 года и был похоронен внутри Крестовоздвиженского храма. По службе он достиг чина тайного советника. Такого высокого чина, таких выдающихся государственных и научных заслуг мирового значения нет больше ни у кого из тех, кто похоронен в Петрозаводске и Карелии в целом. Поэтому можно считать, что К. Арсеньев - главная личность-символ Петрозаводска и всей республики.

Андрей ЛИТВИН



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003