НАУКА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Вечный спор физиков и лириков

Старейшему научно-исследовательскому учреждению Карелии, Институту языка, литературы и истории (ИЯЛИ) КНЦ РАН, исполняется 75 лет. 10 октября в Национальном театре состоится торжественное собрание, посвященное этой дате.
    Его предшественник был основан по постановлению правительства 24 сентября 1930 года. Основные направления исследований института были намечены уже тогда. Институт был создан для того, чтобы исследовать историю, культуру и языки Карелии.
    Первым директором был председатель правительства доктор философии Эдвард Гюллинг.
    С 1965 по 1988 год институт возглавляла Мария Власова, которая в эти дни отмечает свое 80-летие.
    Сегодня ИЯЛИ - единственный в России центр, где планомерно изучаются языки и культура прибалтийско-финских народов, а также ее взаимодействие с русской культурной традицией. Уже на протяжении многих лет в институте ведется исследование русской культуры Северо-Запада России, археологии и истории Карелии и сопредельных областей, литературы Финляндии и русско-финских литературных связей. По этим направлениям институт будет работать в ближайшем будущем, продолжая традиции, которые заложил в свое время еще Дмитрий Бубрих.
    В 80-е годы в институте было 83 сотрудника. Сейчас, к сожалению, наблюдается обратная тенденция - сокращение численности сотрудников. В настоящее время здесь работают 53 человека.
    С начала 2005 года институтом руководит доктор филологических наук Ирма Муллонен, с которой мы встретились и побеседовали накануне юбилея.
    Ждем молодое пополнение
    Беседа с Ирмой Муллонен началась с тех проблем, которые сейчас остро стоят в институте. Пожалуй, основная среди них - нехватка молодых кадров. Связано это с тем, что ряды представителей среднего поколения исследователей сильно поредели в начале перестройки. Многие тогда уходили из института на другие места работы или уезжали в Финляндию. Особенно остро кадровая проблема встала сейчас, когда старшее поколение выходит на пенсию. Например, в прошлом году вышел на пенсию Эйно Карху, своего рода последний из могикан.
    Что касается молодежи, то она пока не спешит на работу в институт. Тем не менее ежегодно в ИЯЛИ приходит в среднем по одному молодому сотруднику.
    Больше других от нехватки кадров страдает, по мнению директора, самое интересное направление - этнология Карелии. Этот научный сектор занимается изучением этнической истории и традиционной культуры народов Карелии. Это направление нуждается в молодом исследователе, который знает карельский, вепсский или финский язык. Раньше такими исследованиями занимались Роза Тароева,
    Йоуко Суурхаско и Унелма Конкка. Беда в том, что в республике не готовят этнографов.
    Более благополучная ситуация с молодежью в секторе языкознания. Институт активно сотрудничает с ПетрГУ. Сотрудники института читают на факультете прибалтийско-финской филологии и культуры основные курсы и спецкурсы. Благодаря этому в сектор языкознания приходят молодые кадры. Гордость и надежда института молодой ученый Денис Кузьмин защитил кандидатскую диссертацию.
    Готовит двух аспирантов и сектор истории. Один из них будет заниматься изучением становления и развития профессиональной культуры Карелии: живописи, театрального и писательского искусства.
    Аспирантка сектора литературы Наталья Чикина будет специализироваться по карелоязычной литературе. Всего же в институте сейчас 6 аспирантов.
    Как дела в секторе языкознания?
    За период начиная с 1930-х гг. сотрудниками сектора накоплен ценный диалектический материал по карельскому, вепсскому, финскому и саамскому языкам, на основе которого опубликованы образцы речи, диалектные словари и исследования по грамматике и лексике прибалтийско-финских языков.
    Своим достижением сотрудники института считают школу по прибалтийско-финскому языкознанию. Школа эта - традиции, заложенные Бубрихом в свое время. Некоторые проекты начинались еще при нем, а завершались уже в 90-е гг.
    Сотрудники сектора языкознания будут заниматься исследованием того, как в языке народа отражается его культура. Это новое направление в языкознании - этнолингвистика - сейчас активно развивается в России и мире. "Это очень интересное и перспективное направление в таком разрезе, как национальная картина мира. Скажем, финны оформляют мир словесно иначе, а значит, и видят его немного иначе, чем русские", - говорит Ирма Муллонен.
    С 1970-х гг. в институте развиваются ономастические исследования, в результате которых раскрыты особенности карельской, вепсской и саамской топонимии. При секторе языкознания создан ономастический центр, в котором собрана картотека топонимов Карелии. Она насчитывает примерно 300 тыс. географических названий, собранных в экспедициях, в которые сотрудники института выезжают ежегодно начиная с 70-х гг. "Собранный материал мы можем использовать в разных целях. Например, для реставрации лексики, ведь в географических названиях сохраняются те древние слова, которые исчезли из языка", - рассказывает руководитель института.
    Кроме сугубо научной институт ведет еще и прикладную работу. Например, сюда постоянно обращаются люди с запросами о правильном написании имен и фамилий, а также СМИ о правильном написании географических названий.
    "Мы мечтаем сделать научно-популярную книгу по топонимам Карелии, потому что с тех пор, с 70-х гг., как вышла предыдущая книжка, "Загадки карельской топонимики", очень многие загадки удалось разгадать. Вообще, книги - это основной итог деятельности сотрудников института. В институте выходит в среднем 10 - 15 книг в год и, кроме того, 100 - 150 научных статей. Наши издания ежегодно участвуют в конкурсах на лучшую книгу Республики Карелия и почти каждый год их выигрывают", - отмечает директор ИЯЛИ.
    Что нового у археологов?
    В последние годы археологи института под руководством Светланы Кочкуркиной проводят раскопки на побережье Белого моря. Они задались целью проследить, как на этой территории сочетались старая русская поморская и карельская культура. Они также пытаются проследить, как взаимодействовали человек и природа на разных этапах развития общества.
    Археологи сейчас занимаются саамской археологической культурой и археологической средневековой культурой, изучением продвижения карел, и в определенной степени вепсов, на карельскую территорию.
    "Благодаря археологам, - считает Ирма Муллонен, - у нас теперь есть основное представление о том, как формировались древние пласты культуры". Важным достижением научно-исследовательской работы является создание электронной базы данных "Археологические памятники Карелии", объединившей более 2500 памятников, выявленных на территории Карелии.
    База данных помогает археологам не только в написании больших обобщающих исследований, но также и при проведении прикладных археологических работ. В связи с тем что существует федеральный закон, согласно которому строительство должно предваряться археологическим обследованием территории, у наших ученых появились заказные работы на обследование территорий. Работа археологов по заказам оплачивается. Это очень важно в современных рыночных условиях, когда бюджетным организациям рекомендуется самим изыскивать средства для существования.
    А у историков?
    С начала 1990-х годов внимание историков сосредоточено на малоисследованных проблемах, поиске новых подходов к изучению прошлого. Если ранее историки занимались в основном историей общества, то сейчас появилось новое направление - история повседневности. Это великая история отдельных людей, отдельных семей и отдельных сообществ. Второе направление, которое историки планируют развивать, - общество и власть. "Взгляд историков будет такой: как власть влияет на развитие общества и на жизнь отдельных людей на разных исторических этапах", - рассказывает директор.
    В последнее время в исследовании мировой, российской и карельской истории существует тенденция, когда история и этнография тесно сливаются. Например, историки используют методы исследования этнографов. Они тоже ведут беседы с информаторами и получают взгляд обыкновенного человека на историю, на свою роль в истории и на то, как то или иное историческое событие отразилось на его судьбе. Ведь человек видит историю другими глазами, он ее испытал иначе, чем это иногда отражается в официальных документах.
    Здесь продолжает работать доктор исторических наук Юрий Савватеев, долгие годы возглавлявший институт.
    Литература и фольклор
    Сектор литературы продолжит изучение русско-финских культурных и литературных связей.
    Второе направление работы сектора литературы - литература Северо-Запада России. Это и русская литература: архангельская, вологодская и карельская. "Все наиболее крупные специалисты по этой литературе работают в нашем
    ИЯЛИ. Самые известные работы о творчестве Федора Абрамова, Василия Белова написаны нашими литературоведами", - рассказывает директор института.
    Будущее сектора этнографии и фольклора вызывает у нее тревогу. Решение проблемы руководство института видит в том, чтобы объединить сотрудников двух секторов и обучить их новым формам и методам работы.
    С переменным успехом
    - Ирма Ивановна, почему, по вашему мнению, сейчас у молодежи снижается интерес к изучению традиции и истории своего народа?
    - Наверное, это какие-то общие тенденции в обществе. Общество стало более прагматичным. Но я знаю очень много людей, для которых с возрастом их корни начинают вызывать у них интерес. Человек вдруг начинает осознавать себя частью какого-то рода.
    Ирма Муллонен видит выход из создавшейся ситуации в том, чтобы на уроках приобщать детей к своим корням. Это очень важно для национального самосознания.
    Народ думает о хлебе насущном больше, чем о душе. Видимо, это извечный спор между физиками и лириками. Он ведется с переменным успехом. Я думаю, что пройдет какое-то время и опять возвысится гуманитарная составляющая, потому что человечество осознает, что не хлебом единым жив человекЙ
    - Как вы думаете, почему по сравнению с 60 - 80-ми годами, когда наблюдался подъем в области исследований, в последнее время наблюдается спад?
    - Это общая ситуация в науке в России. У нас в стране нет четко продуманной программы развития науки, нет и соответствующего финансирования. Государство сейчас затыкает дыры и решает проблемы сегодняшнего дня. Средств нам выделяется очень мало, по остаточному принципу.
    ЙОсенью институт ждет реорганизация. Министерство науки и образования приняло новый проект развития академической науки, в соответствии с которым многие научные учреждения ликвидируются.
    Ирма Муллонен с тревогой и озабоченностью говорит о перспективах:
    - Мы очень боялись, что КНЦ будет переведен на республиканское финансирование. В этом случае останется небольшая горстка сотрудников, так как наше правительство выделяет на развитие науки очень мало средств. Выход, видимо, в том, чтобы развивать сотрудничество и с ПетрГУ, и с КГПУ, а также с научными учреждениями Северо-Запада. В комплексных проектах мы видим наше будущее.

Татьяна ФОМИНА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003