РЕСПУБЛИКА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Еврорегион "Карелия" - пилотная территория

В январе 1998 года на международном семинаре "Внешние границы ЕС - мягкие границы", который проходил в г. Йоэнсуу в Финляндии, представителями карельской стороны была высказана идея создания еврорегиона "Карелия". Она была поддержана лидерами приграничных региональных союзов Финляндии - Северной Карелии, Кайнуу, Северной Похьянмаа.
    В феврале 2000 года состоялось подписание соглашения и устава еврорегиона. Географически территория охватывает три сопредельных региона Финляндии и Республику Карелия. На каждой из территорий действует национальное законодательство, а в рамках нового образования развивается система совместного пространственного планирования, продвижение (лоббирование) взаимовыгодных проектов в структурах ЕС. Приоритетными направлениями сотрудничества являются экономика, охрана окружающей среды, туризм, культура.
    Еврорегион получил поддержку министра иностранных дел России И. Иванова в ходе его визита в Петрозаводск в 2001 году. Он тогда отметил, что МИД рассматривает еврорегионы как "пилотные территории для отработки новых форм и методов взаимодействия России и Европейского Союза".
    Организационно еврорегион состоит из исполнительного комитета, куда входят представители Карелии и трех финляндских территорий, и двух секретариатов - в Петрозаводске и Каяни.
    На днях Глава РК С. Катанандов подписал распоряжение о делегировании в состав исполнительного комитета еврорегиона Карелия новых представителей от российской стороны. Теперь нашу республику в этом союзе будут представлять руководитель Администрации Главы РК В. Давыдов, его заместитель В. Войнов, министры Правительства РК - культуры и по связям с общественностью Г. Брун, экономического развития А. Грищенков, председатель Госкомитета по делам национальной политики РК Е. Шорохов, представитель Министерства иностранных дел РФ в Петрозаводске А. Спиридонов.
    Секретарь исполнительного комитета, сотрудник Министерства экономического развития РК Юрий Филимонов рассказал, что еще в 2002 году была принята программа "Наша общая граница на 2001 - 2006 годы", где намечено девять приоритетных проектов. Среди них проекты в области экологии, энергетики, культуры, здравоохранения, туризма. По линии программы ТАСИС получили финансирование проекты строительства пункта международного пропуска "Суоперя", очистных сооружений в Сортавале, Костомукшского приграничного индустриального комплекса, проект профилактики употребления наркотиков в Костомукше. Общая сумма финансирования по ним - более 10,8 млн евро.
    В настоящее время в нашей республике реализуется проект "Электронная Карелия", который продолжает развитие программ "Электронная Россия" и "Электронная Европа". Из средств ЕС на финансирование проекта в Карелии получено 2 млн евро.

Наталья ВОЛКОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003