РЕФОРМА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Экономическая основа местного самоуправления

Федеральный закон "Об общих принципах организации местного само-управления в Российской Федерации" установил, что экономическую основу местного самоуправления составляют муниципальная собственность, средства местных бюджетов, имущество, находящиеся в государственной собственности и переданные в управление органам местного самоуправления, а также в соответствии с законом иная собственность, служащая удовлетворению потребностей населения муниципального образования.
    Важное место в составе экономической основы местного само-управления занимает муниципальная собственность.
    Конституция Российской Федерации закрепила наличие муниципальной собственности и ее равноправие с другими формами собственности, а также наделила органы местного самоуправления правом на самостоятельное управление этой собственностью. В соответствии со ст. 50 Закона "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в состав муниципальной собственности входят средства местного бюджета, муниципальные внебюджетные фонды, имущество органов местного самоуправления, а также муниципальные земли и другие природные ресурсы, находящиеся в муниципальной собственности, муниципальные предприятия и организации, муниципальные банки и другие финансово-кредитные организации, муниципальный жилищный фонд и нежилые помещения, муниципальные учреждения здравоохранения, культуры и спорта, другое движимое и недвижимое имущество.
    Закон дает довольно широкий состав элементов муниципальной собственности. Реальное наличие такого перечня собственности создает все условия органам местного самоуправления для обретения настоящей власти.
    Согласно ст. 215 Гражданского кодекса Российской Федерации под муниципальной собственностью понимается имущество, принадлежащее на праве собственности городским и сельским поселениям, а также другим муниципальным образованиям.
    Формирование муниципальной собственности осуществляется путем разграничения собственности, приватизации, создания новых объектов, передачи, приобретения в результате купли-продажи, дарения, наследства и т.д.
    Процесс формирования муниципальной собственности во многом зависит от решения проблемы разграничения собственности между Российской Федерацией, субъектами Российской Федерации и муниципальными образованиями.
    Финансовые ресурсы муниципального образования являются составной частью экономической основы местного самоуправления.
    Под финансовыми ресурсами муниципального образования понимается совокупность финансовых средств, состоящих из средств местного бюджета, внебюджетных фондов, финансовых ресурсов муниципальных предприятий, ссуд, займов, средств от продажи муниципальной собственности, ценных бумаг.
    Статья 132 Конституции Российской Федерации закрепляет право органов местного самоуправления самостоятельно формировать, утверждать и исполнять местный бюджет.
    Самостоятельность местного бюджета обеспечивается:
    - наличием собственных источников доходов;
    - правом определять направления использования и расходования бюджетных средств;
    - правом использовать по своему усмотрению доходы местного бюджета, полученные дополнительно в ходе его исполнения;
    - правом на компенсацию дополнительных расходов, возникающих в результате решений, принятых органами государственной власти;
    - ответственностью органов местного самоуправления за исполнение местного бюджета.
    Рассмотрим, что относится к собственным доходам местных бюджетов.
    К собственным доходам местных бюджетов относятся:
    1) средства самообложения граждан;
    2) доходы от местных налогов и сборов;
    3) доходы от региональных налогов и сборов;
    4) доходы от федеральных налогов и сборов;
    5) безвозмездные перечисления из бюджетов других уровней, включая дотации на выравнивание бюджетной обеспеченности муниципальных образований, иные средства финансовой помощи из бюджетов других уровней и другие безвозмездные перечисления;
    6) доходы от имущества, находящегося в муниципальной собственности;
    7) часть прибыли муниципальных предприятий, остающейся после уплаты налогов и сборов и осуществления иных обязательных платежей, в размерах, устанавливаемых нормативными правовыми актами представительных органов муниципального образования, и часть доходов от оказания органами местного самоуправления и муниципальными учреждениями платных услуг, остающаяся после уплаты налогов и сборов;
    8) штрафы, установление которых в соответствии с федеральным законом отнесено к компетенции органов местного самоуправления;
    9) добровольные пожертвования;
    10) иные поступления в соответствии с федеральными законами, законами Республики Карелия и решениями органов местного само-управления.
    Средства самообложения граждан
    Под средствами самообложения граждан понимаются разовые платежи граждан, осуществляемые для решения конкретных вопросов местного значения. Размер платежей в порядке самообложения граждан устанавливается в абсолютной величине равным для всех жителей муниципального образования за исключением отдельных категорий граждан, численность которых не может превышать 30 процентов от общего числа жителей муниципального образования и для которых размер платежей может быть уменьшен.
    Вопросы введения и использования разовых платежей граждан решаются на местном референдуме (сходе граждан).
    Доходы местных бюджетов от местных налогов и сборов
    Перечень местных налогов и сборов и полномочия органов местного самоуправления по их установлению, изменению и отмене устанавливаются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    Доходы от местных налогов и сборов зачисляются в бюджеты муниципальных образований по налоговым ставкам, установленным решениями представительных органов местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    В бюджеты поселений, входящих в состав муниципального района, в соответствии с едиными для всех данных поселений нормативами отчислений, установленными нормативными правовыми актами Совета муниципального района, могут зачисляться доходы от местных налогов и сборов, подлежащие зачислению в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в бюджеты муниципальных районов.
    Доходы местных бюджетов от региональных налогов и сборов
    Доходы от региональных налогов и сборов зачисляются в местные бюджеты по налоговым ставкам, установленным законами Республики Карелия в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    В местные бюджеты в соответствии с едиными для всех поселений или муниципальных районов республики нормативами отчислений, установленными законом Республики Карелия, могут зачисляться доходы от определенных видов республиканских налогов и сборов, подлежащие зачислению в соответствии с законодательством Российской Федерации о налогах и сборах в бюджет республики.
    В бюджеты поселений, входящих в состав муниципального района, в соответствии с едиными для всех данных поселений нормативами отчислений, установленными решениями Совета муниципального района, могут зачисляться доходы от региональных налогов и сборов, подлежащие зачислению в соответствии с законом Республики Карелия в бюджеты муниципальных районов.
    Доходы местных бюджетов от федеральных налогов и сборов
    Доходы от федеральных налогов и сборов зачисляются в местные бюджеты по нормативам отчислений по налоговым ставкам, установленным законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    Бюджетным кодексом Российской Федерации и (или) законодательством Российской Федерации о налогах и сборах устанавливаются единые для всех поселений или муниципальных районов налоговые ставки и (или) нормативы отчислений для зачисления доходов от определенного вида федерального налога (сбора) в соответствующие местные бюджеты.
    В местные бюджеты в соответствии с едиными для всех поселений или муниципальных районов нормативами отчислений, установленными законом Республики Карелия, могут зачисляться доходы от федеральных налогов и сборов, подлежащие зачислению в бюджет Республики в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации и (или) законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
    В бюджеты поселений, входящих в состав муниципального района, в соответствии с едиными для всех данных поселений нормативами отчислений, установленными решениями Совета муниципального района, могут зачисляться доходы от федеральных налогов и сборов, подлежащие зачислению в бюджеты муниципальных районов в соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, законодательством Российской Федерации о налогах и сборах и законом Республики Карелия.
    Экономическая основа местного самоуправления является одним из главных базисных элементов местного самоуправления, а ее составляющей является программа социально-экономического развития муниципальных образований.
    Более подробно остановимся на вопросах планирования экономического и социального развития муниципальных образований.
    В настоящее время необходимость планирования комплексного экономического и социального развития муниципальных образований Карелии все в большей степени осо-знается руководителями органов местного самоуправления. Отсутствие четких ориентиров развития на фоне экономических трудностей создает опасность нерационального использования имеющихся ограниченных ресурсов и, как следствие, дальнейшего снижения качества жизни населения.
    Сегодня на муниципальном уровне отсутствие опыта долгосрочного планирования, комплексного подхода к определению целей и приоритетов перспективного развития муниципальных образований создает почву для принятия неэффективных управленческих решений, приносящих лишь сиюминутную выгоду, но в конечном счете больно сказывающихся на населении, особенно на его социально уязвимых группах. Свидетельством тому является все углубляющийся разрыв в условиях экономического и социального развития муниципальных образований республики.
    Принятие программ перспективного экономического и социального развития муниципального образования - это прежде всего решение, вырабатываемое с учетом множества факторов. Решение должно опираться на результаты всестороннего анализа сложившейся ситуации, иметь под собой социальное и экономическое обоснование.

Управление регионального развития Министерства экономического развития Республики Карелия,



    е-mail: BAA@economy.onego.ru,
    тел (8-814-2) 78-06-94

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003