ОБРАЗОВАНИЕ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Юбилейный год сельской школы

Двухэтажное деревянное здание в центре Прионежского поселка Пай выглядит более чем скромно. Краска давно облезла, да и всему дому не помешал бы ремонт. Это школа. «Осторожнее поднимайтесь по ступенькам!» – вежливо предупредили меня мальчишки, что добросовестно махали руками и ногами, выполняя команды учительницы, – на улице шел урок физкультуры. Внутри здания чисто и опрятно, все аккуратно покрашено. Сотрудники очень постарались, чтобы детям здесь было уютно. Этот год для Пайской школы особый – юбилейный, ей исполнилось 70 лет.
    День вчерашний и день сегодняшний
    Первым директором была Галина Вячеславовна Кудрявцева, а после войны школу вновь организовывала Клавдия Петровна Лукина. Галина Ивановна Мошникова преподает с 1964 года, а с 1976-го она бессменный директор, так что совсем близко и ее личный юбилей.
    В лучшие времена (тогда в Паю был большой леспромхоз) здесь учились до 500 детей, в 1954 году она стала средней, была открыта даже вечерняя школа. Потом предприятие закрылось, чтобы обеспечить местных жителей работой, был создан зверосовхоз. Многие с ностальгией вспоминают те благословенные времена! Очень скоро хозяйство крепко встало на ноги, а затем добилось миллионных прибылей. Поселок начал застраиваться, жизнь налаживалась. По генеральному плану развития Пая намечалось и возведение новой школы. Выбрали место и в 1984 году приступили к строительству очистных сооружений. Но в начале 90-х все рухнуло, зверосовхоза не стало.
    Директор школы теперь только грустно вспоминает, как было хорошо, когда шефом был совхоз. Столько всего делалось! Каждый год дети ездили на экскурсии в крупные города.
    – Конечно, жизнь меняется, но то, что было хорошего, надо бы сохранить. Теперь спонсоров трудно найти. Каждый год мы нервничаем: закроют школу или нет. Не соответствуем мы новым нормам: ни противопожарным, ни СЭС – у нас ведь даже все удобства на улице.
    Сегодня в школе всего 42 ученика (в основном это мальчики), 19 в начальной. В первом и втором классах пять учеников, и с ними занимается один педагог. В самом большом – семеро. Официально школа считается средней, но десятый класс не разрешили открыть еще в прошлом году, поскольку лишь пятеро захотели продолжить учебу. После окончания девятилетки ребята поступили в училища и техникумы, а один переехал в интернат в Деревянное.
    – Резкое сокращение школьников началось в последние пять лет. В будущем году в первый класс пойдут всего двое, потом один, а в последующем вообще ни одного. Самое печальное, что в поселке совершенно негде работать. Молодежь уезжает в город. Нашу школу сохраняют только лишь за счет районного бюджета, чтобы хоть учителям-то была работа. Из-за того, что детей мало, нам пришлось перевести на предметное обучение третий и четвертый классы. Приходится перестраиваться, чтобы у педагогов была нагрузка.
    Хорошо нам помогает финская церковь. Недавно привезли нам 26 рюкзаков с вещами. Как нам сказали, их собирали сами дети. В каждом учебные принадлежности, мягкие игрушки, носочки, варежки, а в некоторых даже курточки. Все дети с радостью приняли подарки, лишь одна мамочка отказалась и вернула. Финны привезли нам и большое количество обрезков тканей для уроков труда.
    Наш Красный Крест обеспечивает детей, у которых в семье сложное материальное положение, бесплатными обедами. Каждый обходится в 25 рублей. В прошлом году выделяли деньги на 10, а в этом – на 15 человек. Детей, нуждающихся в дополнительном питании, мы по программе адресной социальной помощи кормим на 6 рублей завтраками. Как правило, в семьях не по одному школьнику, а безработных родителей большинство. Вот мы и стараемся кормить ребят по очереди, чтобы каждый поел хотя бы раз в день.
    О тех, «кто нас выводит в люди»
    В небольших сельских школах один учитель, как правило, преподает сразу несколько дисциплин, и Пай не исключение. Единственное, что волнует в этой связи директора, – если учитель захворает, то из расписания (пусть и временно) исчезают сразу несколько уроков. К чести сельской школы в ней сегодня ведутся все предметы – прочерков в аттестатах нет (а ведь даже в Москве они нередкость). Хотя количество часов и невелико, ведется три вида уроков труда: сельскохозяйственный, технический и обслуживающий.
    Сейчас в Паю 13 постоянных педагогов, еще один приезжает из Ладвы. Галина Ивановна с большим удовольствием рассказала мне буквально о каждом и очень беспокоилась, что кого-то нечаянно пропустит и не назовет.
    – Половина учителей оканчивала нашу же школу. Самая молодая Марина Блинкова. Еще студенткой она приезжала к нам по субботам и проводила уроки физкультуры. Галина Ловицкая великолепно преподает географию и биологию. Как правило, наши выпускники выбирают экзамены именно по этим предметам и получают исключительно «4» и «5». Последний выпуск одиннадцатого класса был очень удачным во многом благодаря именно ей.
    Светлана Артемьева – историк, прекрасно владеет предметом. Хотя она уже в весьма почтенном возрасте (по секрету скажу, что наша школа будет помоложе), мы уговорили ее поработать хотя бы еще год. Екатерина Кононова приезжает давать уроки английского языка из Ладвы. Очень энергичный человек. Несмотря на почти такой же возраст она к нам добирается на автобусе, пригородном поезде, а уезжает на «хлебной» машине.
    Много добрых слов можно сказать о преподавателе ОБЖ Альберте Шентякове, Ларисе Шишкиной (химия), Татьяне Смуровой и Галине Кныш (русский язык и литература), Людмиле Старовойтовой (ИЗО и по совместительству она библиотекарь), Антонине Перчиковой и Татьяне Тиккоевой (математика), Анне Волгиной (обслуживающий труд), Ларисе Ивановой (учитель младших классов).
    Что касается Ларисы Ивановой, то, пробыв в Паю совсем недолго, я услышала о ней немало восторженных отзывов от родителей ее бывших и нынешних учеников:
    «Знаете, как она готовилась к
    1 сентября? Не платье себе покупала, а CD для уроков музыки. Фотопленку и подарки детям она тоже обычно покупает на свои деньги».
    «С ребятами танцует и через канат прыгает так, словно ей столько же лет».
    «Она учит ребят понимать красоту. Водит по поселку и показывает хорошо оформленные дома и участки».
    – Лариса Петровна уже 32 года работает в школе. Действительно, творческая жилка у нее ярко выражена, – подтвердила директор. – Детям с ней легко, она их учит выразительно читать стихи, петь, организует для них всевозможные праздники. Ее ребятки не раз занимали призовые места на районных и республиканских выставках. Она даже возила их по пушкинским местам. Ее девиз: «Школа должна быть для детей школой радости». Верно, она купила всю программу по музыке на свои средства. Постараемся, конечно, вернуть ей эти деньги, но, как скоро это получится, не знаю.
    «Будущие хакеры»
    Галина Мошникова провела экскурсию по школе. В одном из классов я заметила несколько старых парт. Все в идеальном порядке, на уроках за ними явно сидят. Но так странно было их видеть, словно я заглянула в свое детство… Директор же, показав недавно полученные по программе помощи сельским школам телевизор и видеомагнитофон, с особой гордостью сообщила о компьютерах. Благодаря президентской программе их теперь здесь четыре. Должны получить еще один – для директора. Конечно, мы тотчас же направились в компьютерный класс.
    Хозяйка в нем – учитель физики, информатики и математики Антонина Перчикова.
    – В нашей школе сначала был всего один компьютер, и моей задачей было научить детей им пользоваться, чтобы не боялись.
    – Теперь не боятся?
    – Что вы, даже на переменках малыши прибегают и просят поиграть. В третьем и четвертом классах дети с ним только знакомятся, а постоянно начинают работать с седьмого. У некоторых уже и дома появились компьютеры. Родители понимают, что надо, время теперь такое. Теперь я не боюсь, что ребята что-то могут сломать, да и они не боятся. Чем раньше они начинают осваивать компьютер, тем быстрее и легче это у них получается. Взрослых трудно научить набирать текст так, чтобы пальцы двигались, а руки были неподвижными. Малыши же быстро осваивают правильный набор, у них каждый пальчик отвечает за свою кнопку.
    Очень интересная программа для третьих-четвертых классов, она со звуковым сопровождением (cама все рассказывает). Помогает развивать логическое мышление, учит работать с «мышкой». Она довольно дорогая, и ее школе помогли купить. Есть программа по математике. Конечно же, ребята с большим удовольствием решают задачки на компьютере, нежели у доски. Память можно тренировать, учить таблицу умножения… Машина выставляет им оценки (очки) – и детям интересно, и учителю.
    – Когда у нас была всего одна машина, я вела кружок и решила составить отчет за год. Подготовила презентацию «Основы компьютерной грамотности», красиво ее оформила. Эту работу отметили в районе. Теперь все школьные объявления мы пишем только на компьютере. Наши дети уже многому научились: копировать и разворачивать рисунки, красиво их располагать, набирать тексты разными шрифтами и оформлять открытки для родителей, составлять диаграммы, таблицы. Проводим даже соревнования между классами. Мы в шутку их называем «будущие хакеры» и надеемся, что они станут хорошими пользователями, а может быть, и программистами. Я ими очень довольна. В этом учебном году ребята впервые будут сдавать экзамен по информатике.
    Одна из учениц – Наташа Клементьева – сочинила такой стишок о своем новом друге:
    Ах, компьютер – это чудо,
    Эй, компьютер, ты же класс,
    Без тебя теперь нам худо,
    А с тобою хоть на Марс.
    Сколько над тобою бились
    Люди сотни лет подряд,
    Чтобы стал таким ты умным,
    Приобрел бы свой наряд.
    И теперь ты в нашей школе
    Словно вундеркинд стоишь,
    Всем ребятам помогаешь
    Грызть науки той гранит.
    Классные часы в школе стараются проводить тоже с помощью компьютера. Ребята совершают виртуальные экскурсии по Санкт-Петербургу, Эрмитажу, музеям мира. Съездить в северную столицу средств нет, но осмотреть город можно и из Пая. Недавно в школе появился выход в Интернет. Антонина Васильевна планирует обучить ребят работать с ним и использовать его возможности для проведения классных часов.
    На стене класса стенд, на котором правила работы с компьютером: когда надо отдыхать, сколько и какие упражнения делать, чтобы снизить нагрузку на глаза (зажмуриться, скосить глаза на переносицу, посмотреть вдаль…). Ребята уже сами знают: 10 минут поработал – отдохни. Еще и следят друг за другом, считают, сколько каждый сделал упражнений.
    В первую субботу февраля Пайская школа проводит ставшую уже традиционной встречу выпускников. Зародилась эта традиция еще в 1948 году. Хотя все меньше и меньше собирается гостей на такие встречи и уже не раз предлагали от них отказаться, но директор считает, что, пока школа существует, их надо проводить.
    – Ребята всегда так к ним готовятся! Хорошо, что мы сохраняем связь с ветеранами – старыми учителями. Дети их любят и приглашают на все праздники. Приятно, что у нас учатся уже внуки наших первых выпускников. На следующей встрече мы еще раз отметим юбилей нашей школы. Так что добро пожаловать!

Людмила ЕЛАГИНА, наш спецкор п. Пай, Прионежский район



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003