СПОРТ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Лыжня Федора Терентьева

4 февраля 1956 года - ровно 50 лет назад - на VII зимних Олимпийских играх в Италии (Кортина-д'Ампеццо) золотую медаль выиграл лыжник Федор Терентьев, уроженец карельского села Паданы.
    Паданы - старое карельское село на берегу Сегозера, история рождения которого уходит в глубь веков. На погосте, недалеко от церкви, что находится на другой стороне залива, против Падан, родился 4 октября 1925 года первый в истории Карелии олимпийский чемпион Федор Михайлович Терентьев. Он был седьмым в многодетной семье, насчитывавшей девять детей. Родители его - отец Михаил Михайлович Тероев, позже, в советское время, Терентьев (Теро в переводе на русский Терентий) и мать Евдокия Федоровна (девичья фамилия Потапова) - уроженцы того же погоста. Род Терентьевых имеет многовековые корни в Карелии. В документах Национального архива Карелии в Петрозаводске удалось найти данные по восьми поколениям рода Терентьевых, старейший из которых Трифан родился примерно в 1700 году.
    Федор рос крепким и здоровым мальчиком. Уже в школьные годы начал увлекаться разными видами спорта, участвовал в соревнованиях, побеждая во многих из них. В 1941 году многие паданцы, в том числе и семья Терентьевых, не успели эвакуироваться и оказались на территории, занятой противником. Находясь в оккупации, Федор освоил профессию кузнеца. После освобождения Падан в 1944 году Федор был призван на службу в армию в Кандалакшу. Там, увидев, как быстро сильнейшие лыжники бегут на узких лыжах, Федор, острогав рубанком, также сузил свои типовые армейские лыжи и на первых же лыжных соревнованиях в части победил.
    Впервые он громко заявил о себе в 1946 году. В конце февраля, участвуя в соревнованиях по лыжным гонкам на V народном лыжном празднике в Петрозаводске, Федор Терентьев выступал за команду Беломорского военного округа и выиграл гонки на 20, 30 и 50 км, значительно опередив соперников. В том же сезоне он становится чемпионом по лыжным гонкам Мурманской области, а также абсолютным чемпионом <Праздника Севера> в 1946 г. Федор Терентьев продолжает успешно выступать на народных лыжных праздниках Карелии. В 1947 и 1948 году он завоевал звание абсолютного чемпиона VI и VII народных лыжных праздников Карелии.
    Не только лыжами увлекался Федор Терентьев. Занимался он и бегом, и велосипедом. Однажды на окружных соревнованиях он дважды за день выходил на старт: в первой половине дня бежал дистанцию 5 км, а во второй стартовал на велосипеде на 50 км и в обоих видах победил. В 1947 году, в июле, в День физкультурника, Федор выиграл велогонку по улицам Петрозаводска. То же самое повторилось и в 1948 году на спортивном празднике в день 25-летия республики. Успешно он выступил и на VIII народном лыжном празднике в 1949 году, заняв первое место в гонках на 10 и 18 км. Звание абсолютного чемпиона в том году среди мужчин не было разыграно - непогода помешала. Это было его последнее выступление в Петрозаводске.
    Успехи Федора Терентьева в спорте, и особенно на лыжне, не могли остаться незамеченными, о них вскоре узнали далеко за пределами Карелии. В апреле 1947 г. в журнале <Огонек> № 15 появляется восторженная статья А. Светова под названием <Первые лыжи Севера>. В ней автор подробно рассказывает не только о первых успехах Федора на лыжне, но и о его родителях, братьях и сестрах, многие из которых успешно занимались спортом и занимали призовые места в республиканских соревнованиях. Как перспективный гонщик он был взят на заметку в Центральном спортивном клубе армии и в 1949 году переведен в Москву. Уже в зимнем сезоне 1950 г. приходит к нему первый успех. Выступая в первенстве СССР за первую команду Вооруженных сил в эстафете 4х10 км, Федор становится серебряным призером. В следующем году приходят первые успехи на чемпионате страны и в индивидуальных гонках - третьи призовые места в гонках на 18 и 30 км, а также победа в составе команды <Москва-1> в эстафете 4х10 км. Успехи растут, он набирается опыта в соревнованиях с участием сильнейших лыжников страны.
    В 1954 году ему удается то, что не удавалось сделать до этого никому, - победить во всех трех индивидуальных гонках чемпионата страны по лыжам. В 1956 году сборная команда СССР впервые приняла участие в зимних Олимпийских играх в Кортина-д'Ампеццо в Италии. Успешно для мужской команды завершилась лыжная эстафета 4х10 км, тон в которой задал на первом этапе Федор Терентьев, пришедший к финишу первым с отрывом в полторы минуты от пришедшего вторым финна А. Киуру. На втором этапе Павел Колчин еще на минуту и 16 секунд увеличил отрыв от финнов, шедших вторыми. Н. Аникин и В. Кузин довели эстафету до победного конца, не пропустив никого вперед. В результате - победа и золотая медаль, впервые завоеванная представителями мужской сборной страны на Олимпийских играх.
    Терентьев продолжает успешно выступать на чемпионатах страны 1957 - 1959 годов, чемпионате мира в 1958 году и готовится в составе сборной страны принять участие в зимних Олимпийских играх 1960 года. Так, в предолимпийском 1959 году на личном первенстве страны Ф. Терентьев выигрывает серебряную медаль в гонке на 50 км и занимает 5-е место на дистанции 15 км. В 1960 году на предолимпийских отборочных соревнованиях он занял общее третье место и завоевал право на участие в зимних Олимпийских играх 1960 года в Скво- Вэлли, США. Однако тренеры сборной не включили Федора Терентьева в состав олимпийской команды из-за критического для спортсмена-лыжника возраста, ему было тогда 34 года.
    Ставка на молодых себя не оправдала. Да к тому же перед стартами неожиданно заболели и выбыли из строя два лидера - Павел Колчин и Владимир Кузин, а третий - прирожденный лидер, чьи сила и решимость в трудную минуту удесятерялись, когда надо было спасать, выручать команду, - остался по воле тренеров дома. Искусственно омоложенная команда лыжников выступила на Олимпиаде в Скво-Вэлли в 1960 году значительно хуже, чем на предыдущей.
    Знаменитый финский лыжник Вейкко Хакулинен, который был старше Терентьева, выиграл в Скво-Вэлли (в возрасте 35 лет) три медали: золотую в эстафете, серебряную в гонке на 50 км и бронзовую на 15 км и таким образом доказал, что главным критерием отбора должен быть не возраст, а мастерство. Да и сам Федор на чемпионате страны, который проходил после завершения Олимпиады в марте 1960 года, доказал, что находился и находится в отличной спортивной форме, выиграв две медали: золотую в эстафете 4х10 км и серебрянную в гонке на 30 км, а также завоевал 4-е место в гонке на 50 км. И все же недоверие расстроило Терентьева. Его имя отсутствует в десятке лучших чемпионата страны 1961 года.
    Казалось, наступил конец спортивной карьеры и, наконец-то, он уступит место молодым. Но не таков Федор Терентьев, чтобы сдаваться. Он усиленно тренируется и в финале I зимней Спартакиады народов СССР в 1962 году в Уктусе, под Свердловском, побеждает и становится на 37-м году жизни чемпионом СССР в гонке на 50 км. Он и не думает сдаваться стремится завоевать право на участие в составе сборной на зимней Олимпиаде 1964 года, говоря: <Я еще пригожусь, я еще и в 40 лет золотую медаль за-
    воюю, помяните мое слово>. В 1963 году, в январе, на армейских соревнованиях в Кавголово, под Ленинградом, он выигрывает гонку на 30 км. Это была его последняя гонка. Он не дожил года до зимней Олимпиады 1964 года.
    Федор Михайлович Терентьев похоронен в родной карельской земле в Паданах Медвежьегорского района. 4 октября 2005 года ему исполнилось бы 80 лет. В январе 2005 года учащимися Паданской средней школы были собраны подписи жителей села к письму в адрес Правительства РК с просьбой профинансировать затраты, связанные с установкой на могиле Ф.М. Терентьева гранитного памятника. Правительство РК нашло возможность выделить необходимые средства. Работы по изготовлению и монтажу памятника были в летнее время выполнены. Официальное открытие его состоялось 10 октября 2005 года.
    Все ли нами сделано по увековечению памяти олимпийского чемпиона, тринадцатикратного чемпиона СССР, двукратного абсолютного чемпиона народных лыжных праздников в Петрозаводске Федора Михайловича Терентьева? Думается, далеко не все.
    Недавно состоялся III съезд работников физической культуры и спорта Республики Карелия. В предоставленном на съезде кратком слове я напомнил делегатам о том, что 4 февраля 2006 года исполнится ровно 50 лет с того дня, когда четверка советских лыжников, ведомая нашим земляком Федором Терентьевым, впервые завоевала золотые медали чемпионов Олимпиады в лыжной эстафете 4х10 км, и предложил присвоить строящемуся лыжному центру на Кургане в Петрозаводске имя олимпийского чемпиона Ф. Терентьева, а также установить на территории лыжного центра памятник олимпийскому чемпиону Ф. Терентьеву.
    Делегаты съезда аплодисментами одобрили данные предложения.

Рудольф ТОЙВОНЕН



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003