МЕСТНОЕ САМОУПРАВЛЕНИЕ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Свет, вода и стальные трубы

Кондопожская ГЭС - действующий памятник эпохи ГОЭЛРО
    Днем рождения Кондопожской ГЭС считается 29 января, хотя первый ток станция дала еще 13 января 1929 года. Именно тогда состоялся ее пробный пуск, демонстрировавший важную трудовую победу в реализации исторического плана ГОЭЛРО перед делегатами проходившего в Кондопоге VIII Всекарельского съезда Советов. Однако в суматохе торжеств не обратили внимания на то, что в водоводы попали куски льда, забившие турбины. Агрегаты пришлось чистить, продумывать систему их защиты от посторонних предметов, потому официальная сдача в эксплуатацию первенца карельской энергетики чуть задержалась.
    Сначала на ГЭС были поставлены две горизонтальные турбины общей мощностью всего 5,1 тысячи киловатт. В ходе строительства второй очереди в новом турбинном зале поставили еще два вертикальных гидрогенератора, сейчас мощность каждой из этих турбин составляет по 10,7 мегаватта, чего вполне хватает, чтобы обеспечить все потребности города. По словам начальника Кондопожской ГЭС, главного инженера каскада Сунских гидростанций Павла Самкина, в пик недавних крещенских морозов Кондопога потребляла 18 тысяч киловатт-часов электроэнергии.
    Понятно, что речь идет только о запросах коммунального хозяйства. Это изначально ГЭС на Суне строилась с прицелом на подпитку основанной по соседству бумфабрики. Но с развитием АО <Кондопога> в крупнейший в Европе ЦБК по выпуску газетной бумаги мощностей местной станции гигантскому предприятию теперь не хватает. Комбинату нужно порядка 150 - 160 мегаватт, потому он покупает электричество на федеральном рынке энергетических мощностей, будучи подключен к высоковольтным ЛЭП РАО <ЕЭС>.
    Собственно, туда же, в единую энергосистему, <сдают> сейчас свою продукцию и все производители электроэнергии. Утверждение о том, что местная ГЭС полностью обеспечивает одну лишь Кондопогу, достаточно условно. Ее электричество работает на всю страну. Кстати, точно подсчитано, что за годы своего существования станция уже отпустила потребителям более 7,5 миллиарда киловатт-часов электроэнергии.
    Конструктивной особенностью первой карельской ГЭС являются ее оригинальные водоводы - это стальные трубы, по которым вода направленным потоком разгоняется с высоты 28 метров вниз к турбинам. Поначалу трубы были деревянными - этакими длинными бочками из сибирской лиственницы, перехваченными через каждые 10 сантиметров металлическими ободами. Дерево, конечно, материал непрочный. Бочки нередко давали течь, щели приходилось постоянно заклепывать чопиками. Зимой над трубами постоянно клубились облака водяного пара.
    Павел Самкин помнит те времена с детства, когда он прибегал сюда к деду, отцу и матери, вместе работавшим на ГЭС. Старейшина династии Самкиных Николай Федорович восстанавливал станцию после войны. Отец Павла Виктор Николаевич до сих пор возглавляет здесь электротехническую лабораторию. Мама Валентина Анатольевна работает начальником производственно-технического отдела.
    Выбор профессии для него был предопределен. Вместе с одноклассником Валерием Беловым они поступили в Ленинградский политехнический институт. Вместе вернулись в Кондопогу дипломированными инженерами. Павел сначала попал на Пальеозерскую ГЭС, потом перешел на ГЭС-1, где его однокашник вскоре стал начальником и главным инженером каскада. А когда Валерий пошел на повышение - стал генеральным директором филиала <Карельский> территориальной генерирующей компании (ТГК-1), сменил приятеля в должности.
    Приметой вовсю идущего реформирования энергетической отрасли стало особое внимание к поиску резервов генерирующих мощностей. Такова уж специализация выделившегося в отдельную структуру подразделения - наращивать производство электричества. Где это сделать удобнее и дешевле? Конечно же, на тех участках, где уже построены самые затратные гидросооружения, где остались готовые, временно законсервированные водоводы.
    Оказывается, такие возможности совсем не исчерпаны и на 6 малых гидростанциях западной Карелии, тоже включенных нынче в состав каскада Сунских ГЭС, и на самой ГЭС-1. Кроме двух стальных труб, ведущих к вертикальным турбинам, здесь сохранились первые исторические водоводы к былым горизонтальным агрегатам. Один из них, мощностью 4,2 МВт, как раз находится в ремонте и должен встать в строй действующих к началу весеннего паводка. В планах - приобретение другого гидрогенератора, его установка лишний раз подтвердит аксиому: памятник эпохи ГОЭЛРО продолжает работать.

Андрей ФАРУТИН



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003