ЧИТАТЕЛЬ - ГАЗЕТА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Созидатель, учитель и зодчий

В конце прошлого года в Уфе умер Фарид Измайлович Рехмуков. У заслуженного архитектора России Ф. Рехмукова судя по некрологу, подписанному первыми лицами Республики Башкортостан, было немало заслуг перед Башкирией, где он работал с 1962 года, в том числе более 20 лет главным архитектором Уфы. Однако и звание заслуженного архитектора Карелии (если бы такое существовало), безусловно, было бы очень кстати Фариду Измайловичу за его большой вклад в архитектуру и строительство нашей республики.
    В 1949 году Фарид Рехмуков приехал в Петрозаводск из Москвы, где только что окончил знаменитый МАРХИ, и начал работу в Республиканской проектной конторе. Без остатка погруженный в свою профессию, поражающий трудолюбием и предельной добросовестностью, он через три года уже возглавлял архитектурный отдел из 16 высококлассных петрозаводских зодчих, а в 28 лет стал начальником проектной организации.
    Фарид Рехмуков не был функционером, ставящим во главу угла карьерные достижения. Он любил свое ремесло и всегда работал архитектором: чертил и мучился, как и все, в поисках идеальных форм и наилучших решений. В кабинете начальника Республиканской проектной конторы стоял кульман, на котором работал архитектор Рехмуков. Не только над собственными проектами, но часто в качестве <архитекторского помощника> у Л. Тарлера, К. Гутина, Л. Мунасыповой, Э. Тентюковой, помогая им в выполнении чертежей и не претендуя на соавторство.
    Кроме разнообразных зданий, среди которых пединститут на Пушкинской и обком КПСС на Титова, по проекту Фарида Рехмукова построено и главное <карельское> здание в Москве - павильон Карело-Финской ССР на ВДНХ, ставший лицом республики.
    Строгий и требовательный, порой жесткий Ф.И. Рехмуков был надежным товарищем и хорошим другом своим коллегам и подчиненным. Веселый и сердечный, обаятельный и душевный - так характеризуют его сотрудники, со многими из которых он поддерживал переписку до конца своих дней, заканчивая послания неизменным: <Фарид>.
    :В один из летних вечеров 1962 года, когда Ф. Рехмуков уезжал на работу в Уфу, по проспекту Ленина в сторону вокзала, прямо по проезжей части, двигалась необычная колонна. Это коллектив <Карелпроекта> с грустью провожал своего строгого любимого директора.
    То был еще далеко не последний путь.
    В печальном декабре 2005-го к ветеранам <Карелпроекта> присоединились многочисленные ученики Фарида Измайловича - бывшие студенты строительного техникума и факультета ПГС ПетрГУ, которых он воспитал созидателями, увлекая своей любовью к профессии зодчего.
    Кто-то из мудрых сказал: <Единственно возможная жизнь после смерти - это воспоминания тех, кто тебя не забыл>. В Карелии и Петрозаводске еще много помнящих и любящих Фарида Измайловича Рехмукова. И будущим летом мы отметим его 80-летний юбилей.

Елена ИЦИКСОН,



    архитектор

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003