ВОЕННЫЙ ВЕСТНИК
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

23 февраля 1918 года: вымысел или факт?

В последние годы, когда мы активно принялись переписывать и переосмыслять нашу отечественную историю, в том числе и военную, дата создания Красной Армии, превратившаяся ныне в День защитника Отечества, - предмет столкновений разных взглядов на наше прошлое, более того, - сторонников разных идеологий. Для одних это первый подвиг, первое боевое крещение <непобедимой и легендарной>, для других - еще один пример коммунистической фальсификации истории.
    Вот примерные аргументы последних. <Да представляют ли реально наши мужики, за что они поднимают рюмки каждый год и принимают поздравления и подношения от женщин?
    23 февраля 1918 года - официальный миф. Не было не то что побед, но даже самих боев практически не было, - большевистские части просто бежали перед малочисленными германскими отрядами, практически не оказав им сопротивления, и сдали Псков и Нарву. А Дыбенко, которому поручили оборону Нарвы, драпанул со своими матросами аж в Самару. Если кто там и дрался, так это немногочисленные господа офицеры и солдаты-ударники, осколки русской армии (кстати, именно 23 февраля Добровольческая армия начала свой героический Ледяной поход из Ростова на Кубань).
    Это не праздник, а день национального позора России, - в ночь на 24-е ленинское правительство отправило германцам обращение о полном принятии их условий мира, то есть о капитуляции. Но Красной Армии нужен был день героического рождения, и его нашли, хотя декрет об ее образовании Ленин подписал 15 января, а первые регулярные части появились у большевиков только в марте, и те практически состояли из солдат и офицеров старой армии. Впоследствии, в начале 30-х, даже Ворошилов отмечал, что эта дата носит случайный характер. Но, поскольку Сталин в <Кратком курсе> написал, что части молодой Красной Армии наголову разгромили германских интервентов под Псковом и Нарвой, то сомневаться в этом тезисе долго еще никто не посмел.
    В 1992-м День Советской Армии и Военно-Морского Флота переименовали в День Вооруженных Сил, потом - в День защитника Отечества. В марте 1995 года вступил в силу принятый Госдумой федеральный закон о днях воинской славы России, где 23 февраля - День победы Красной Армии над кайзеровскими войсками Германии. Правда, потом депутаты все же застеснялись и сменили формулировку на <боевое крещение>. Мнение тех, кто предлагал отменить эту <дату воинской славы>, а Днем защитника Отечества назначить, к примеру, день Бородина, отвергли. Так и живем, делая вид, будто только в 1918 году российская армия основалась:>
    В данной статье мы не станем дискутировать на тему, когда следует отмечать воинский праздник, оставим ее до другого раза. Выясним лучше, что все-таки произошло под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года? Для этого не нужно быть слишком добросовестным историком или уж очень дотошным любителем, - источники под руками. Так были ли бои?
    Да, были. 18 февраля германцы, двигаясь на поездах и автомобилях, малыми передовыми отрядами ринулись в наступление на Северном фронте, почти не встречая сопротивления остатков деморализованной старой армии. Но уже 23 февраля в 15 верстах от Пскова передовой отряд германцев встретил первый отпор большевиков и даже попятился под огнем. Город защищали наспех собранные войска под командованием бывшего полковника Генерального штаба Г. Пекливанова - 2-й красноармейский полк Черепанова, сформированный из солдат Северного фронта, отряды латышских стрелков, псковских красногвардейцев, питерских рабочих и солдат, а также отступившие сюда остатки частей 70-й пехотной, 15-й кавалерийской дивизий, двух ударных батальонов старой армии. Отмечено участие в боях под Псковом и Нарвой офицеров 15-го Украинского гусарского, 15-го Татарского уланского, Копорского пехотного полков, некоторых других людей, Советской власти, конечно, никак не симпатизировавших, но сражавшихся за честь России. В РККА в те дни вступили многие генералы, офицеры и солдаты старой армии, дабы противостоять германскому нашествию. Отличился со своей батареей штабс-капитан Александр Бржезицкий - прообраз Мышлаевского в <Белой гвардии> Булгакова, - его судьба в конце концов привела в ряды Красной Армии.
    В ходе тяжелых упорных боев 24 февраля немцы, подтянув тылы, артиллерию и резервы, создав превосходство в силах, прорвались на окраину Пскова, в ночь на 25-е вышли к центру, 28-го овладели всем городом, который три раза переходил из рук в руки. Остановлены были немцы под станцией Торошино с помощью прибывших из Питера батальона
    1-го корпуса, Тукумского латышского полка, 2-го запасного пулеметного полка регулярной Красной Армии, красногвардейцев петроградских заводов.
    Причем действия лично Пекливанова в тех тяжелейших условиях хаоса, паники и развала фронта командованием были оценены положительно.
    Под Нарвой, которая пала 3 марта, в день заключения Брестского мира, войсками данного участка руководил бывший командующий 12-й армией генерал-лейтенант Д. Парский, комендантом Нарвы назначили наркомвоенмора матроса Дыбенко, вождя Центробалта и героя Октября, который, однако, преступно бросил город, с эшелоном своих матросов уехал в Гатчину и насильно захватил с собой еще и Парского. 7-го <после драки> Дыбенко прикатил в Ямбург, где сумевший сбежать от него Парский успешно наладил оборону. Но ненадолго, - поехал кататься по России дальше, видимо, не смея показаться на глаза своим подчиненным и начальникам. По возвращении он был предан суду, исключен из партии и приговорен к расстрелу, однако по ходатайству Коллонтай помилован и дальнейшими подвигами в гражданской заслужил прощение и восстановление в рядах.
    Были ли бои под Нарвой? Да, были. У станций Йыхви и Кохтла отличился бронепоезд путиловских красногвардейцев, заставивший немцев отступить. Только под натиском превосходящих сил пехоты и артиллерии оставили Нарву части 3-го красноармейского полка Северного фронта, латышские отряды отрядов Клявс-Клявина и Азина, венгры-интернационалисты Бела Куна, эстонский ревельский отряд Пыльда, рабочие отряды из Петрограда.
    Всего в части, формировавшиеся штабом 1-го корпуса РККА в Петрограде, по призыву Ленина <Социалистическое Отечество в опасности!> вступили с 23 февраля по 8 марта 17 тысяч добровольцев, 10 тысяч отправились на фронт, в рабочие отряды вступило 20 тысяч, из них на позиции отправились 7. В начале марта они создали хотя и непрочный, но заслон против германцев, воспрепятствовав их дальнейшему продвижению на Петроград. Но на других участках фронта полсотни германо-австрийских дивизий неудержимо продвигались вперед, и волей-неволей пришлось идти на позорный мир.
    Так что оставим в покое идеологию и отдадим должное подвигу наших революционных предков, не возводя на них напраслину. Будем отмечать те даты, которые нам больше по душе. Но при этом уважать армию, которой больше нет, и традицию, которой уже без малого 90.

С. ПЕТРОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003