ЭКОНОМИКА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

50 славных лет

Полвека назад, 9 марта 1956 года, в энергетическом комплексе Карелии произошло событие, которое надолго запомнилось всем труженикам этой отрасли нашей экономики: в 5 часов 40 минут был поставлен под нагрузку первый агрегат Ондской ГЭС. Это был результат напряженного пятилетнего труда инженеров, строителей и монтажников - всего многотысячного коллектива Ондагэсстроя.
    В молниях и боевых листках тех лет то и дело звучали имена бурильщика И. Ярыша, шоферов Н. Джулая и В. Грибовского, экскаваторщика
    В. Смолякова. Самыми теплыми словами отзывались о труде монтажников А. Антоновского, Д. Батурина,
    М. Ждановича, в январские морозы устанавливавших самые ответственные узлы и агрегаты машины. Наконец, главный дежурный инженер станции Лев Черемовский принимает сообщение о готовности турбины, электрической части и подстанции к пуску. Поворот рычага - и вспыхивает световой сигнал, извещающий о том, что станция дает ток. Энергия Ондской ГЭС поступила в карельскую энергосистему. За 50 лет она дала стране более 17,8 миллиарда киловатт-час электроэнергии.
    С момента ввода в строй Ондской ГЭС и ведет свою летопись каскад Выгских ГЭС. В этом году энергетики каскада отметят еще один юбилей - 60 миллиардов киловатт-час с момента пуска. Это труд нескольких поколений людей, избравших энергетику делом всей своей жизни.
    На Ондской ГЭС 9 марта собрались надевшие трудовые награды ветераны и весь дружный коллектив каскада. Чествование заслуженных работников стало праздником для всех.

Дмитрий КРИВОНКИН



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003