СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера

Земское внешкольное образование

Земские учреждения Олонецкой губернии заметно повлияли на становление народного образования и медицины в нашем крае. Однако их роль в организации внешкольного образования освещена не-достаточно полно. И это не случайно, ведь данное направление работы земств появилось довольно поздно, на рубеже XIX и XX века. Более того, само понятие <внешкольное образование> так и не получило в земской среде сколько-нибудь четкого определения и к 1917 г. еще окончательно не сформировалось.
    Земское внешкольное образование включало в себя комплекс мер культурно-просветительского характера: библиотечное дело, различные курсы и кружки самообразования, кинематограф и <Волшебный фонарь>, народные дома, музеи, выставки, экскурсии, бесплатное распространение литературы, народные театры, оркестры.
    В Олонецкой губернии земства особенно значительных успехов достигли в организации народных библиотек, народных чтений, проведении <экономических> экскурсий для крестьян и в земско-издательском деле. В этом материале речь пойдет только об одном из этих направлений - организации народных библиотек в нашем крае. Именно земцы заложили у нас традиции библиотечного дела в сельской местности.
    До 1893 г. Олонецкое губернское земство не занималось устройством библиотек, а только финансово поддерживало общественную библиотеку в Петрозаводске (от 100 до 300 рублей в год). В 1894 г. при губернском земстве в Петрозаводске был организован книжный склад с фондом 700 рублей в год. Основными его задачами являлись накопление необходимой литературы (печатной продукции) по низким оптовым ценам и рассылка ее в распоряжение уездных земств и народных земских библиотек.
    Однако первая попытка олонецких земцев по созданию губернского книжного склада оказалась неудачной. В 1896 г. он был закрыт. <Начиная с 1896 г., - отмечала ревизионная комиссия в 1904 г., - о книжном складе больше уже не упоминается в журналах земского собрания: Неокрепшее дело захирело>. Земское собрание (1904 г.) решило больше не возобновлять склад и предложило следующую резолюцию: <Книжный склад упразднить, а брошюры и картины препроводить в читальни библиотек попечительства о народной трезвости>.
    Между тем несмотря на неудачу в обустройстве книжного склада и первых библиотек интерес к культурно-просветительской работе у олонецких земцев не ослабевал. Напротив, после введения по всей губернии всеобщего начального обучения внимание земских деятелей к библиотечному делу вновь усилилось. В земской среде все большую популярность получал взгляд на внешкольное образование как на равноценное школьному делу направление работы.
    Некоторые уездные земства (Пудожское, Петрозаводское) самостоятельно, не дожидаясь помощи от губернского земства, приступили к организации народных чтений и созданию сети земских библиотек. Особенно активно в этом направлении двигалось Олонецкое уездное земство. Уже в 1898 - 1908 гг. в уезде были созданы первые 5 земских библиотек: в Олонце, Видлице, Мегреге, Пидьме и Коткозере, а также субсидировались две частные библиотеки. Кроме того, при уездном земском сельскохозяйственном складе имелся небольшой книжный склад, снабжавший литературой как земские училища, так и библиотеки.
    Деятельность уездных земств в области внешкольного образования в 1900-е гг. отчетливо показала, что для наиболее полного ее развития все же необходима координация усилий земских учреждений как уездных, так и губернского.
    В 1908 г. при Олонецкой губернской земской управе было создано бюро по внешкольному образованию, которое и стало центром по организации в губернии земских народных библиотек и библиотек-читален. Особенно значительный рост числа библиотек в Олонецкой губернии отмечался в 1909 - 1912 гг., когда в нашем крае было создано несколько десятков земских библиотек.
    Главную свою задачу в области библиотечного дела земства видели в том, чтобы обеспечить всем жителям губернии независимо от места проживания возможность посещения библиотеки и получения всех необходимых для учебы или самообразования книг, журналов, газет.
    Согласно земскому плану, утвержденному в 1908 г., все земские библиотеки при школах преобразовывались в школьно-народные библиотеки и обслуживали население в своем трехверстном районе. Таких библиотек в 1912 г. по губернии насчитывалось более 200. Далее, в центре густонаселенных местностей создавались центральные библиотеки-читальни (волостные), их район деятельности устанавливался не более 9 - 15 верст.
    Первые народные библиотеки-читальни в Олонецкой губернии появились в 1908 г., а к 1913 г. их насчитывалось 55, в 1914 и 1915 г. - уже 70. В помощь обоим видам библиотек (школьно-народным и библиотекам-читальням) для обслуживания селений, находящихся далее трех верст от школы и 6 верст от центральной библиотеки, земством открывались небольшие передвижные библиотеки (к 1 января 1913 г. в губернии было открыто более 50 передвижных библиотек).
    В 1914 г. в Олонецкой губернии насчитывалось уже 70 земских библиотек (не считая библиотек при школах), которые посещало свыше 18 тыс. человек. По уездам библиотеки распределялись следующим образом: в Петрозаводском их имелось 13, в Каргопольском - 11, в Олонецком и Вытегорском - по 10, в Пудожском и Повенецком - по 9, в Лодейнопольском - 8 библиотек. Общая выдача книг читателям по всем земским библиотекам губернии составила в 1914 г. свыше 200 тыс. экземпляров (в 1915 г. - уже почти 250 тыс. книг).
    Заслуги олонецких земцев в организации народных библиотек были замечены и на общероссийском уровне и отмечены в <благоприятном смысле специальной печатью>. В Юбилейном земском сборнике, вышедшем в 1914 г. по случаю 50-летия земских учреждений, известный специалист в области школы и народного просвещения В.И. Чарнолусский дал высокую оценку усилиям олончан, заметив, что <особенно выдающимися по постановке общественно-библиотечного дела являются Олонецкое, Уфимское, Вятское и Харьковское губернские земства>. На первое место ученый поставил заслуги именно олонецких земцев.
    В отличие от большинства земских губерний России, где труд заведующих библиотеками не оплачивался вовсе или оплачивался весьма скромно, от 15 до 60 рублей в год, в Олонецкой губернии заведующие земскими библиотеками были обеспечены жалованьем от 180 до 360 рублей в год. Это немаловажное обстоятельство делало библиотеки нашего края более устойчивыми, а работу библиотекарей - более ответственной и заинтересованной.
    9 июня 1912 г. правительство приняло новые общероссийские правила о народных библиотеках (раньше они открывались по правилам от 28 февраля 1906 г., по которым расположенные при учебных заведениях библиотеки передавались <в полное распоряжение сих учебных заведений>). Директорам школ вменялось в обязанность жестко контролировать их работу. Таким образом, народные библиотеки, созданные на средства и трудами земств, передавались безвозмездно в ведение Министерства народного просвещения. Правила 1912 г. нанесли сильный удар по земским библиотекам и буквально опустошили их книжные фонды, организованные местными сообществами.
    В Олонецкой губернии в отличие от других земских губерний России такого негативного варианта развития событий не произошло. Местные земцы достаточно спокойно восприняли новые правила и продолжили формирование библиотечной сети в нашем крае несмотря на все трудности в комплектовании фондов по министерским каталогам. Количество посетителей народных библиотек в Олонецкой губернии не уменьшилось, как во многих регионах России, напротив, был заметен приток читателей.
    В 1915 г. земские представители в Государственной думе сумели добиться отмены правил о народных библиотеках 1912 г. В результате в мае 1915 г. были приняты новые правила, по которым народные библиотеки при низших учебных заведениях признавались собственностью учредителей (то есть земств), а не школ, как требовали правила 1912 г.
    Важными особенностями всей культурно-просветительской работы земских учреждений России в 1915 - 1917 гг. стали децентрализация и предоставление возможно более широкого участия местному населению в деле организации просветительских учреждений.
    Не осталось в стороне от этого важного для всей страны дела и Олонецкое земство. На очередной сессии 1915 г. губернская земская управа под влиянием харьковского съезда по вопросам организации разумных развлечений для народа (Харьков, 7 - 12 июня 1915 г.) и общеземского совещания о просветительских мероприятиях в Ярославле (3 - 7 августа 1915 г.) поставила вопрос о реформировании всей системы внешкольного образования в губернии, и прежде всего народных библиотек и библиотек-читален, которые должны были стать наряду с народными домами объединяющими ячейками в земской культурно-просветительской работе.
    Однако проведению земских планов в жизнь помешали мировая война и революционные события 1917 г. Тем не менее именно земские учреждения Олонецкой губернии фактически заложили основы планомерной организации сети бесплатных сельских библиотек в нашем крае, именно земствам впервые удалось подключить к культурно-просветительской работе широкие круги местного населения. И не случайно поэтому многие начинания земцев, не ссылаясь на их опыт из политических соображений, были использованы новой властью при организации библиотечного дела в Карелии в последующие годы и десятилетия.

Вадим БАДАНОВ, кандидат исторических наук



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003