РЕСПУБЛИКА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Первый руководитель Кареллеспрома

В конце минувшего года трудовой коллектив ОАО <ЛХК <Кареллеспром> отметил свой сорокалетний юбилей. Среди почетных гостей праздничного мероприятия был Юрий Александрович Ягодников, по существу, первый руководитель мощного в те годы объединения <Кареллеспром>, в состав которого входили и лесозаготовительные, и деревообрабатывающие, и строительные, и торговые, и многие другие предприятия.
    Официально первому руководителю Кареллеспрома Вячеславу Константиновичу Королеву пришлось заняться в большей степени организационной работой на первой стадии развития нового производственного объединения в Карелии. Буквально через полгода В.К. Королев передал бразды правления Ю.А. Ягодникову в его надежные руки.
    1 июня юбиляр отмечает свое 75-летие.
    Факты трудовой биографии
    В 1954 году после окончания Поволжского лесотехнического института Юрий Ягодников приехал в Карелию и начал работать в Кемском леспромхозе техноруком лесопункта. В работе формировался как перспективный, энергичный и инициативный руководитель, обладающий организаторскими способностями и инженерными знаниями. С 1954 по 1966 год работал главным инженером Лоймольского леспромхоза, главным инженером, а затем начальником комбината <Запкареллес>, заведующим отделом лесной промышленности Карельского обкома КПСС. В 1966 году по предложению руководства республики Минлеспромом Союза ССР утвержден в должности начальника объединения <Кареллеспром>.
    Годы работы в лесной отрасли республики в послевоенное время были ознаменованы наибольшим развитием. Только за период с 1966 по 1970 год годовой объем вывозки древесины предприятиями объединения <Кареллеспром> возрос с 16 до 17,2 млн кбм.
    Ю.А. Ягодников за самоотверженную работу был награжден орденами Трудового Красного Знамени и Дружбы народов. Два созыва избирался депутатом Верховного Совета КАССР. С 1972 года живет и работает в Москве.
    Опыт карельских лесозаготовителей
    Прежде всего он заключался в том, что во всех лесозаготовительных предприятиях объединения были перебазированы мелкие лесные поселки, велось строительство новых, проводились капитальный ремонт и благоустройство существующих жилых домов и общественных зданий, а также газификация квартир. Большое внимание было уделено улучшению организации питания рабочих непосредственно на лесосеках.
    Успешному решению вопросов снабжения продуктами питания способствовали подсобные сельские хозяйства. Ежегодно они сдавали по 350 - 400 тонн мяса, около 2900 тонн молока. ОРСами леспромхозов вылавливалось более 2000 центнеров свежей рыбы.
    На предприятиях объединения <Кареллеспром> постоянное внимание уделялось вопросам улучшения здравоохранения. Проводились оздоровительные мероприятия. Улучшилось оснащение больниц лесных районов лечебно-диагностическим оборудованием, окрепла материальная база лечебно-оздоровительных и профилактических заведений.
    Осуществляемые меры по улучшению жилищных условий, торгового и культурно-бытового обслуживания лесозаготовителей оказали положительное влияние на снижение текучести и закрепление кадров рабочих и служащих предприятий объединения <Кареллеспром> и Кареллесурса. Если в 1965 году текучесть кадров составляла 25,2%, то в 1970 году - 19,4, а в 1974 году - 15,9%. С каждым годом увеличивался приток молодежи в лесозаготовительные предприятия республики.
    В 1977 году на Карельском телевидении был начат цикл передач <Край карельский - край лесной>. В студии в прямом эфире ежемесячно славился труд победителей социалистического соревнования. Первым на передаче был М.Н. Кожемяко, известный лесоруб из Воломского леспромхоза.
    Ю.А. Ягодников охотно делился опытом прогрессивной работы предприятий объединения <Кареллеспром>, внося свой вклад в развитие лесного комплекса всей страны. К примеру, первые 20 лет истории Кареллеспрома были отражены в замечательной книге под названием <Лесозаготовительное производство. Опыт организации и совершенствования структуры>. За это время обеспеченность работников предприятий объединения жилой площадью почти удвоилась, в 3 раза увеличилось число квартир с инженерным благоустройством. Продолжались работы по благоустройству лесных поселков.
    Жизнь продолжается
    Юрий Александрович Ягодников, всю свою жизнь связавший с лесной промышленностью, уходить на заслуженный отдых не собирается. И правильно. В лесном комплексе страны наблюдается полнейшая неразбериха. Чтобы привести все в более или менее относительный порядок, нужны знания и опыт таких специалистов, как Ю.А. Ягодников.
    В одной из наших последних бесед Юрий Александрович выразил крайнюю обеспокоенность по поводу формирующегося общественного мнения, будто бы лес в Карелии весь вырублен, дальнейшие рубки проблематичны. Что касается сплошных рубок, можно отчасти и согласиться, но есть же еще и множество других, например, рубки ухода.
    - Сегодня мы являемся свидетелями позорного факта, - говорит Ю.А. Ягодников. - Республика, располагая запасом леса на корню почти в миллиард кубометров (из них 400 тыс. кбм спелого и перестойного леса, который необходимо рубить в первую очередь, иначе погибнет), завозит лесное сырье, к примеру, из Свердловской области и Подмосковья.
    Конечно, лучшие спелые леса были вырублены. За 50 минувших лет в лесах Карелии заготовлено более 600 млн кбм древесины из 930 имевшихся на 1 января 1949 года. Однако, по официальным данным лесного хозяйства, по состоянию на 1 января 2002 года запасы леса превышают 900 млн кбм. Прошедшее время показало, что оценка лесосырьевого потенциала была ошибочной.
    - Сегодня просто необходимо изменить взгляд на лесопользование, - считает Ю. А. Ягодников. - Того леса, который был, теперь нет, 700 млн кбм за полвека мы из республики изъяли. Но выросли новые леса, и уже на них надо бы хозяйствовать так, как это успешно делают финны, используя всевозможные официально узаконенные рубки леса. Финляндия при корневом запасе 1,8 млрд кбм ежегодно в своих лесах рубит более 50 млн, и никто не говорит об истощении лесных ресурсов.
    В Карелии уже видно, что многие леса республики, грубо говоря, непролазные. Их обязательно следует проходить рубками ухода. Нельзя. Особенно в лесах 1-й группы. А ведь в Подмосковье все леса 1-й группы - это зеленая зона Москвы. И все-таки мы там рубим. Почти по 2 млн кбм в год. Уберут верх, и молодым деревьям просторнее и светлее становится.
    Очень надеется ветеран лесной промышленности страны, что новый Лесной кодекс снимет многие проблемные для ЛПК вопросы и что очередные лесные директивы будут способствовать развитию лесного комплекса, а не его краху. Надо критически осмыслить итоги постперестроечных лет и разработать действенную программу разумного ведения лесного дела.
    Вместо эпилога
    Связь юбиляра с Республикой Карелия, с ее лесопромышленным комплексом продолжается. Не только по части воспоминаний о былом, но и практически. С недавних пор Ю. А. Ягодников возглавил московское представительство Сегежского ЦБК. Юрий Александрович по-прежнему энергичен, общителен, полон творческих замыслов. Пожелаем ему сохранения человеческих и деловых качеств на долгие годы. С юбилеем!

Николай САБУРОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003