ЛЮДИ КАРЕЛИИ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Незабываемый Лео Ланкинен

Лео Фомичу Ланкинену, народному художнику России, 13 июня исполнилось бы 80 лет. Это знаменательная дата не только для семьи художника, но прежде всего для нашего карельского искусства, ибо творчество Л. Ланкинена - его высшее достижение, гордость, а теперь уже и история.
    К Лео Ланкинену как ни к какому другому карельскому художнику применимо слово <первый>. Первый профессиональный скульптор-портретист, первый живописец, написавший в 50-е годы новаторские для того времени натюрморты (они и сейчас смотрятся свежо и вполне современно). Лео Фомич первый и пока единственный в Карелии лауреат Государственной премии им. И.Е. Репина, действительный член и обладатель золотой медали Академии художеств СССР. Он был ею награжден в 1967 году за цикл портретов <Мой современник> (<Сиркка>, <Спортсмен Миша Попов>, <Комсомолка 30-х годов>, <Помор>, <Тойво Антикайнен>). <Меня, как скульптора, влечет хороший человек>, - говорил Лео Ланкинен. <Человек в скульптуре предстает как бы в очищенном виде - без пейзажного и бытового окружения, с минимумом <говорящих> деталей. Остается идти только внутрь человека, - признавался Л. Ланкинен, - в его характер>. И это скульптору блестяще удавалось, особенно в портретах его современников-северян.
    <Лео Ланкинен прежде всего национальный художник>, - писал доктор искусствоведения В. Ванслов, хорошо знакомый с его творчеством. Никто другой из скульпторов не чувствовал так пластику лица, своеобразие натуры карелов и финнов, как Л. Ланкинен. В этом убеждают и портреты карельских сказительниц Татьяны Перттунен и Марии Михеевой, выполненные в мраморе в 50-е годы, а также портреты финского режиссера Курта Нуотио (с ним Лео Фомич работал над спектаклем <Калевала>) и карела Марку Ниеминена, известного общественного и культурного деятеля из Кухмо.
    Хороши женские лирические портреты Л. Ланкинена <Сиркка>, <Комсомолка 30-х годов>, <Карельская девушка>, <Маруся Светлова из д. Декнаволок>. В них обаяние, душевная чистота образов и национальный колорит. Карельскому скульптору удалось избежать ложной патетики и неоправданной героизации, характерной для искусства 60-х годов. Герои портретов Ланкинена - живые духовно богатые люди. В их числе Эдвард Гюллинг, Иван Петров, Тойво Антикайнен, Рагнар Руско, репрессированные в 20 - 30-е годы. Лео Фомич первый увековечил их в бронзе и металле, ввел имена и образы этих людей в контекст современного искусства Карелии и России.
    Он лепил только головы, иногда бюсты, но так умел передать индивидуальность человека, что его мастерству удивлялись даже его коллеги, профессиональные скульпторы.
    В Карелии не было традиций станковой скульптуры, скульптурного портрета. Ланкинен в этой области первооткрыватель. Приходилось многому учиться в музеях, во время творческих поездок по стране и в составе выставочного комитета Северо-Западного региона.
    О Лео Ланкинене, талантливом художнике и обаятельном человеке, с пиитетом вспоминают президент Российской академии художеств Зураб Церетели, вице-президент Таир Салахов, доктор филологических наук Эйно Карху, скульптор Борис Пленкин и другие известные в России люди. Их воспоминания собрала и опубликовала в книге <Скульптор Лео Ланкинен> председатель Карельского отделения Российского фонда культуры Зифа Юсупова.
    Станислав Пильников на страницах этой книги рассказал о последней многострадальной работе Лео Ланкинена - памятнике русским и финнам, погибшим в <зимнюю> войну 1939 - 1940 гг. <Крест скорби> был установлен в Долине смерти в Питкярантском районе в 2000 году, уже после смерти Лео Ланкинена.
    :Многие годы он жил в доме №16 по ул. Куйбышева в Петрозаводске. Сейчас на нем мемориальная доска (автор эскиза и исполнитель - Николай Беляков). Была идея, поддержанная Правительством Карелии, назвать одну из улиц Петрозаводска именем скульптора-академика Лео Ланкинена. Но она почему-то так и не воплотилась в жизнь.
    В семье скульптора бережно хранятся портреты писателя Пек-ки Пертту, скульптора Бориса Пленкина и другие высокохудожественные произведения Лео Ланкинена. Их место в Музее изобразительных искусств РК, где собрана большая авторская коллекция скульптора. Нужны средства для их приобретения. В сентябре этого года в залах музея будет открыта персональная выставка народного художника РК Лео Ланкинена, приуроченная к 80-летию со дня его рождения.

Серафима ПОЛЯКОВА, сотрудник Музея изобразительных искусств РК



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003