ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ КОМПЛЕКС
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Остановка на Кривом пороге

Сданная в эксплуатацию в 1990 году самая мощная из карельских гидроэлектростанций Кривопорожская ГЭС (180 МВт) остается последним появившимся в республике объектом энергогенерации. Соответственно она пока завершила Кемский каскад из четырех станций, мощность которых в сумме составляет 330 мегаватт. Нетрудно догадаться, что основным потребителем вырабатываемого ими электричества является крупнейшее предприятие Карелии - АО <Карельский окатыш> в Костомукше.
    Заключенные на строительство этой ГЭС, разумеется, уже не присылались. Другие были времена, другие веяния. Рабочие кадры привлекались сюда по оргнабору и комсомольскому призыву. Чтобы ускорить завершение важнейшего объекта пятилетки на Кривом пороге Кеми, стройка была объявлена ударной комсомольской.
    Будучи корреспондентом газеты <Комсомолец>, я приезжал сюда в командировки, выслушивал жалобы бойцов ударных отрядов на неустроенность быта и досуга, хотя поселок им отгрохали совсем неплохой, стоял на самом дне затопленного теперь котлована перед величественной плотиной ГЭС, собирал материалы для очерка <Там вдали за рекой:> о трудовом подвиге молодых современников.
    Кроме шуток, большое ведь дело сделали все поколения энергостроителей. Вспомним же с благодарностью тяжелейшие испытания кондостроевцев, ударный труд выгских и кемских первопроходцев, энтузиастов и мобилизованных, подневольных и свободных, рядовых и руководителей - всех, кто вложил свет мечты в новую энергию нашего края.
    Считайте сами: установленная мощность электростанций Карелии составляет сегодня 1052,3 МВт, в том числе входящих в филиал <Карельский> ОАО <ТГК-1> - 913,8 МВт. В прошлом году станции филиала произвели 3,53 млрд киловатт-часов электроэнергии - почти половину объема электропотребления республики (около 7,5 млрд кВтч). Поскольку региональная энергосистема остается дефицитной по мощности и выработке электричества, их нехватку она восполняет за счет перетока электроэнергии из соседних энергосистем: Кольской и Ленинградской, которые благодаря наличию в них АЭС являются избыточными. Энергетическая самообеспеченность Карелии за счет собственных топливных ресурсов в принципе не может быть достигнута, так как наши ТЭЦ работают на привозном топливе. Единственным собственным энергоресурсом по-прежнему остается гидроэнергия. В настоящее время самым реальным объектом, позволяющим в ближайшие годы повысить энергетическую независимость Карелии, считается замороженная Белопорожская ГЭС.
    В завершение хочется сказать много теплых слов всем труженикам энергетической отрасли республики: и тем, кто, уже находясь на заслуженном отдыхе, душой болеет за общее дело, и тем, кто своим трудом обеспечивает нас светом и теплом! Будьте счастливы, энергетики Карелии!
    Мира и добра вам и вашим семьям!

Андрей ФАРУТИН



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003