Край родной
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Дорога на Водлозеро. Что такое национальный парк?

Парк был создан в 1991 году решением Правительства России в целях сохранения природного и историко-культурного наследия Водлозерья, проведения научных исследований организации экологического просвещения и туризма. В предстоящие выходные <Водлозерский> отметит свое 15-летие. Парк занимает площадь около полумиллиона гектаров на территории Карелии и Архангельской области. Он имеет большой штат различных специалистов и государственных инспекторов по охране территории.
    История освоения человеком этих мест началась около 8 тысяч лет назад. Долгое время в через Водлозеро и Илексу пролегал один из важных путей освоения Севера - сначала саамскими и финно-угорскими племенами, а затем - русскими. В районе Вод-лозера обнаружено более сотни памятников археологии. В середине века с приходом новгородцев здесь стала формироваться уникальная культура водлозеров, сохранившая следы дославянских культур: заветные острова, священные деревья, культовые камни, предания. В Водлозерье сохранилось и много памятников древней русской архитектуры и среди них уникальный Ильинский погост, расположенный на уединенном островке. В древности на его месте располагалось языческое святилище.
    Уникально местное богатство этого края. Деревья здесь никогда не вырубались, средний их возраст - 200 - 280 лет, есть и 500 - 600-летние. Леса населены многочисленными таежными обитателями: медведями, рысями, росомахами, куницами и лосями. Велика численность глухаря и других тетеревиных птиц. Здесь обитает самая крупная на европейском Севере колония хищных рыбоядных птиц, занесенных в Международную Красную Книгу: орлан-белохвост, скопа, беркут, сапсан. В реках и озерах парка обитает 21 вид рыб, среди них - сиг, судак, лосось, лещ, щука.
    Я долго ехал волоком:
    Давно мечтал о поездке в Водлозерский национальный парк, и наконец такая возможность представилась.
    В составе группы журналистов и музейных работников рано утром мы выехали через Медвежьегорск до Куганаволока. Расстояние - 420 км, особенно трудным оказался путь от развилки дороги на Пудож.
    - Еще недавно мы на нашем автобусе <Скания> здесь бы и не проехали, - говорит водитель Сергей Разумийчик, - теперь дорогу подремонтировали, убрали с нее валуны, ямы засыпали. И все равно пару раз пассажирам приходилось выходить из автобуса, чтобы облегчить его вес.
    Начинался русский экстрим. Может, благодаря бездорожью и сохранились эти места в своем первозданном виде? В деревне нас поджидали два судна. Когда-то с них ловили рыбу для местного рыбзавода, но предприятие закрылось, и теперь они обслуживают посетителей парка. На берегу озера коренной житель Куганаволока Николай Болтушкин строил новую баню. Чувствовалось, что это - мастеровой человек. Он ловко владел топором. Гены древних мастеров-строителей живут в нем крепко.
    Наше судно выходит на просторы Водлозера. Путь наш пролегал через все озеро в древнее село Варишьпельда.
    - Корабль называется <стально-мотоневодник>, - рассказывает капитан Юрий Пафнучев, - развивает скорость до 14 км в час. Озеро для судоходства очень сложное. Небольшой глубины - от 3 до 18 метров, оно изобилует подводными камнями, отмелями.
    Но красоты и чистоты оно непревзойденной. Суденышко наше шло мимо островов, один из проливов называется Орлиное гнездо. Ю. Пафнучев закончил Находкинское мореходное училище, по миру поездил, по морям походил, но приют и умиротворение нашел в Куганаволоке.
    - Здесь хорошо. Недавно многие куганаволокские дети побывали по обмену в США. А кто только к нам не приезжает - со всей России и со всего мира, - говорит Ю. Пафнучев.
    - А почему дизель так дымит? - спрашиваю капитана.
    - Солярку плохую завезли, - отвечает он.
    Пассажиры так прокатились, стоя на верхней палубе, что банька, приготовленная хозяевами Варишьпельды, оказалась весьма кстати. На берегу нас встретил сам директор Водлозерского национального парка - отец Олег Червяков.
    Древняя ограда погоста
    Чем сейчас живет коллектив парка? Заведующая информационно-аналитическим отделом Республиканского центра по государственной охране наследия Валентина Маркова рассказала, что на территории парка находятся памятники деревянного зодчества и исторические поселения, входящие в международный маршрут <Голубая дорога>. Этот маршрут начинается в Норвегии, проходит через Швецию, Финляндию и заканчивается в Карелии.
    В 2000 году маршрут продлен от Петрозаводска до Пудожа. В настоящее время международными экспертами проводится дальнейшее обследование объектов данного участка.
    Музейный работник из Швеции, из губернии Вестерботтен, Андерс Карлссон говорит о том, что в Карелии много интересного. Маршрут <Голубая дорога> способствует развитию труда у местного населения, это пример сотрудничества наших стран в области культуры.
    Отец Олег Червяков: <Мы реконструируем церкви, часовни, и они все будут действующими. Туризм развиваем как экологический, у нас нет и не предвидится больших современных гостиниц, шумных ресторанов. Инфрастуктура только легковесная - стоянки под открытым небом, небольшие визит-центры, гостевые дома. Главная задача - сохранить естественную среду обитания, не перегружать природу новым строительством, развивать традиционную систему сельского хозяйства, уклад жизни, где одновременно существовали озерная и христианская цивилизации. Ильинский погост - центр возрождения всего парка>.
    - На Ильинском погосте, памятнике архитектуры федерального значения, возобновлены реставрационные работы, - рассказывает главный архитектор национального парка Владислав Куспак, - восстанавливается уникальная рубленая ограда. Такие ограды, своей формой восходящие к оборонительным сооружениям, окружали почти каждое культовое здание Русского Севера, но до наших дней нигде не сохранились, кроме Ильинского погоста. Даже при реставрации Кижского погоста на месте утраченной ограды была возведена новая - по образцу Ильинской. На погосте реставрировалась церковь: перекрывалась крыша, менялись нижние венцы, восстанавливалась в прежнем виде наклонившаяся колокольня. Использовались при этом норвежские домкраты. У нас работают отличные плотники - братья Иван и Юрий Степановы, Владимир Казаков.
    Монастырской тропой
    Знаменитой монастырской тропой, тянущейся лесами от Балтики до Поморья, нас повела сотрудница парка Наталья Червякова. Серьезные ученые говорят, что этим путем ходили еще 8 тысяч лет назад паломники в северные монастыри, торговые люди пробирались сквозь древние леса на Белое море за солью и рыбой. Не с пустыми руками они туда следовали, несли кой-какой товар. Мать Наташа остановила нас возле огромной сосны, в ствол ее врублена небольшая бронзовая иконка.
    - Такие деревья называются часовнями. Ведь и любой храм - это преображенное дерево, - говорит мать Наталья. - Постоит путник возле этой сосны, помолится, и дальнейшая дорога к Поморью ему покажется более легкой и доступной.
    Еще одним гидом, который постоянно водит экскурсии этой тропой, был сотрудник отдела туризма администрации Водлозерского парка Алексей Тягушкин.
    - Во многих странах, даже США, имеются подобные маршруты, но там они придуманы, новоделы, а здесь - сама древность. Испытывали вы когда-нибудь то особое чувство причастности к далеким путникам, переносили ли когда-нибудь трудности, какие выпали на их долю? - спросил я Алексея.
    - Однажды с грузом на плечах в 30 килограммов шел я через 7 болот, - отвечает он, - тогда и понял, какие невероятные испытания люди преодолевали. А ведь еще темный лес, многочисленные дикие звери:
    Алексей вел нас тропой и рассказывал об окружающей природе. Подобрал возле огромной сосны кусок коры:
    - Вот она какая толстая, не горит, выдерживает температуру до тысячи градусов, поэтому при пожаре деревья сохраняются. Этот редкий мох называется исландским, имеет целебные качества, а мох, что свисает с деревьев, говорит о том, что здесь чистая экологическая среда.
    - Могли ли здесь в старину пройти сани или телега?
    - Древние люди пользовались больше волокушами, но и этот транспорт вполне мог ездить, - говорит Алексей. - С XIII века тропа уже была дорогой и только по территории парка тянулась на 200 километров. Могу провести до самого конца пути.
    На такой подвиг журналисты готовы не были. Собрали по дороге грибов и поспешили к обеду. Но пришлось еще выслушать рассказ директора Пудожского краеведческого музея Светланы Фоминой о встретившейся по пути деревне Коскосалме:
    - Когда-то в ней было около 40 домов, остался один жилец. Люди ловили рыбу, занимались сельским хозяйством, выращивали даже лен. Не случайно на гербе Пудожа изображены три снопа льна, но уж очень трудоемкая эта работа, сейчас лен в районе не выращивают.
    Зашли в часовенку.
    - Часовня не оскверненная, в ней никогда не было складов, свинарника, - сказала мать Наташа, - иконка, мебель сохранились от той часовни, что стояла здесь до реставрации.
    Что имеем - сохраним
    Где еще существует такая тысячелетняя древность, как Водлозерье? На Тибете, в Египте, Южной Америке: Но только здесь неоскверненный русский дух, здесь Русью пахнет. В Швеции, Норвегии имеются храмы, но все они полностью перебраны новыми бревнами и вряд ли могут считаться историческими памятниками. В Водлозерском парке сохранились почти в первозданном виде часовни, погосты и даже ограда.
    Иногда в Пудоже раздаются голоса: зачем нам этот парк, создадим там леспромхозы, появятся рабочие места. А кто их займет? Украинцы, молдаване: И исчезнет все то, что нам так дорого, что не имеет цены. Сохраним Водлозерье!

Олег ТАРАКАНОВ, наш спецкор



    Пудожский район

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003