Страницы истории
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера

Земская почта Карелии

В соответствии с реформой 1864 года (Положением о губернских и
    уездных земских учреждениях) в губерниях европейской части России были созданы органы местного самоуправления - земские учреждения, ведавшие вопросами просвещения, здравоохранения, строительства дорог. В ведении земств находилась и местная почтовая связь.
    Государственная почта имела свои учреждения только в губернских и уездных городах, значительные же сельские территории были лишены почтовой связи. Получение и отправление корреспонденции для людей, проживавших в сельской местности, было очень сложным делом и требовало значительного времени. Поэтому, несмотря на противодействие государственной почты, с 1865 года началась быстрая организация местной земской почты. У государственной почты не хватало сил вовремя доставлять местные письма внутри уездов, вот она и позволила им организовать местную - земскую - почту. Что характерно, земская почта не была коммерческим мероприятием, она не приносила дохода в местную казну, чаще всего даже дотировалась самим земством или уездным бюджетом.
    В сентябре 1870 года почтовый департамент официально разрешил земским управам организовать местную, то есть земскую, почту. В циркуляре, подписанном министром внутренних дел, говорилось, что земская почта имеет право принимать и доставлять простую корреспонденцию, бандероли, заказные письма до учреждений государственной почты. Лица, желающие получать корреспонденцию по земской почте, должны подать на почту письменное заявление. Земской почте разрешалось выпускать и использовать собственные почтовые марки. Однако одним из условий ее функционирования было требование выпуска местных марок, не похожих на государственные знаки оплаты. В итоге в России появилось около 2500 - 4000 марок и их разновидностей.
    Гашение марок земской почты производилось специально подготовленными штемпелями, а также перечеркиванием пером или цветным карандашом. Корреспонденция с использованием земских ма-рок при передаче государственной почте должна была быть оплачена по действующим тарифам. Поэтому на адресной стороне конверта обычно имелась отметка общегосударственными марками, а на обороте - марками земской почты.
    Земская почта была организована и в Олонецкой губернии, правда, несколько позднее, чем в центральных районах страны. До появления в Карелии земских учреждений сельское население края, как и по всей России, было почти полностью лишено средств почтовой связи. Государственная почта располагалась в губернском центре и не справлялась с пересылкой даже незначительных объемов корреспонденции и периодической печати.
    Земства Олонецкой губернии, получившие в ведение обширное местное хозяйство, с первых же шагов столкнулись с огромными проблемами, которые возникали из-за того, что почти вся обширная территория губернии была лишена какой бы то ни было почтовой связи. При значительной переписке земских учреждений с волостями и государственными структурами им приходилось содержать не только обязательные земские транспортные средства (подводы), но и особых <стоечных> лошадей, специально служивших для перевозки корреспонденции.
    Однако организовать земскую почту в Олонецкой губернии удалось лишь во второй половине 1890-х годов - сказались нехватка финансовых средств и противодействие государственной почтовой службы.
    В Петрозаводском уезде земская почта появилась в 1896 году и вскоре стала лучшей почтой губернии. Более того, в 1903 году <Правительственный вестник> поместил хороший отзыв о работе петрозаводских земских почтальонов и даже рекомендовал другим земствам России их опыт в качестве образца для подражания.
    Центральным почтовым пунктом, куда поступала из местной почтовой конторы корреспонденция, являлась уездная земская управа. Вложенная в пакеты, конверты, тюки и кожаные сумки почта в определенные дни (обычно два раза в неделю) развозилась особыми земскими почтарями по волостям и крестьянским обществам. По ходу маршрута земские почтальоны принимали корреспонденцию, адресованную в другие волости (уезды) или на государственную почту. Таким образом почтовая связь становилась более доступной для населения.
    Земской почтой Петрозаводского уезда сначала заведовал один из членов уездной управы, затем земцы стали нанимать на эту должность заведующего почтой с окладом 900 рублей в год. Корреспонденция принималась в установленные часы, причем каждое отправление записывалось в специальную книгу, а подателю выдавалась расписка. При земской управе имелся также почтовый ящик, куда спускалась простая корреспонденция, оплаченная земскими марками.
    Земские почтовые марки появились в Петрозаводском уездном земстве уже в 1890-е годы. Правительство России разрешало вводить в оборот земствам собственные марки (каждому уездному земству) при условии, чтобы последние по своему рисунку не имели ничего общего с марками государственной почты. Земские марки имели ограниченное хождение на территории уезда или губернии и в настоящее время являются филателистической редкостью. Особенными были и земские марки Олонецкого земства. Земские марки Петрозаводского уезда вообще уникальны даже среди огромной массы российских земских марок. Название земства по овалу, в центре которого герб и цифра номинала. Одноцветная печать. Для марок других земств этот тип не использовался.
    Земская почта Петрозаводского уезда осуществляла пересылку обычной корреспонденции и денег. Именно по почте производилась рассылка жалованья земским служащим - учителям, врачам, агрономам, техникам и другим. Сумма денежной корреспонденции земской почты постоянно возрастала. В 1898 году было переведено денег на сумму немногим более 18 тысяч рублей, а в 1901-м - уже свыше 75,5 тысячи рублей. За пересылку простого письма земство взимало 3 копейки независимо от веса письма и места назначения (в пределах губернии). Денежные переводы оплачивались в размере 0,5 копейки с рубля переводимой суммы.
    Периодическая печать доставлялась за процентную плату с объявленной подписной цены издания в размере 8% (полугодовая подписка) или 18% (с ежедневных изданий). Прием и выдача корреспонденции производились в 15 пунктах Петрозаводского уезда.
    Содержание земской почты обходилось местным налогоплательщикам примерно по 4 тысячи рублей в год. По смете 1903 года земцами было ассигновано: жалованье заведующему почтой - 900 рублей, его помощнику - 600, трем почтальонам - 900, на вознаграждение лицам, ведущим почтовые операции в уезде, - 500, изготовление земских марок, печатей и пр. - 700 рублей.
    Петрозаводская земская почта достигла существенных успехов, сделав почтовую связь доступной каждому сельскому жителю. Удобное и быстрое почтовое сообщение получило признание людей и сыграло свою роль в модернизации российского общества на рубеже XIX и XX веков.

Вадим БАДАНОВ, кандидат исторических наук



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Это последняя статья номера Это последняя статья номера
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003