Панорама
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Важно сохранить стабильность

Рубежи 2008 года
    До окончания срока полномочий президента страны остается полтора года. В последнее время все чаще поднимается вопрос, уйдет ли Владимир Путин со своего высокого поста в 2008 году?
    Во время проведения одной из прямых линий поступило предложение: может быть, стоит провести референдум о третьем президентском сроке? Владимир Путин в ходе многочисленных публичных выступлений не обходил эти темы стороной. Суммарно его позиция выглядит следующим образом.
    <Свою задачу вижу в том, чтобы создать условия для развития страны на длительную перспективу. Поэтому никаких резких изменений в законодательство, прежде всего в Конституцию Российской Федерации, вносить считаю нецелесообразным: Я свое место в строю найду>.
    <Я, конечно, думаю о том, как мне построить личную, собственную жизнь после 2008 года. Но о возможности баллотироваться на такую высокую должность, как Президент Российской Федерации, в 2012, 2016-м либо совсем уже дальше - конечно, сейчас я об этом не думаю. Но думаю о том, как мы пройдем рубеж 2008 года. Это серьезный рубеж для страны>.
    Во всех заявлениях позиция президента обозначена однозначно: после 2008 года он уходит. Владимир Путин постоянно призывает не сосредоточиваться на этом, он призывает думать о будущем России. Возможности страны вполне позволяют добиться более ощутимых результатов повышения благосостояния народа. Ради этого предпринимаются шаги, направленные на достижение стабильности и устойчивое развитие государства.
    В посланиях Федеральному Собранию президент не раз называл цели и задачи, которые стоят перед Россией. Предпринимаются кон-
    кретные меры по изменению структуры отечественной экономики. Россия должна твердо стать на путь инновационного развития. В условиях жесткой международной конкуренции следует добиться научного и технологического преимущества. Необходимо стимулировать рост инвестиций в производственную инфраструктуру.
    Стране предстоит в полной мере реализовать себя в таких высокотехнологических сферах, как современная энергетика, космос, авиастроение. Это наш локомотив развития, благодаря которому можно занять достойное место в мировом разделении труда.
    Ключевым решением в сфере коммуникаций является комплексное взаимосвязанное развитие всех видов транспорта и связи. Возросшие экономические возможности позволили приступить к реализации четырех национальных проектов - <Доступное жилье>, <Здоровье>, <Образование>, <Агропромышленный комплекс>.
    Реализация приоритетных проектов дает возможность заложить солидную социальную базу для решения демографических проблем. Повышение рождаемости, поддержка молодой семьи должны сочетаться с заботой о старшем поколении. Президент подчеркивает: у страны есть колоссальные возможности для развития, огромный потенциал, который надо эффективно использовать для улучшения жизни россиян.
    Почему же людей так беспокоит вопрос об уходе президента после истечения срока полномочий? Речь идет прежде всего об осуществляемой им политике. <Наши граждане хотят жить достойно сегодня и хотят понимать, чувствовать и быть уверенными в том, что есть будущее у наших детей>, - говорил в одном из выступлений В. Путин. Под этими словами, без сомнения, готовы подписаться все жители страны, в том числе и Карелии.
    Президент не устает повторять: он уходит, но остается курс, который он проводит уже седьмой год. Для того чтобы этот курс продолжался и развивался, важно сохранить стабильность.

Игорь АНДРЕЕВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003