Панорама
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Жизнь в Кинерме

Культура карелов-ливвиков представлена на выставке
    1 августа 2006 г. в исторической деревне Кинерма Пряжинского района открылась выставка <Жизнь
    в Кинерме>, посвященная истории этой деревни и культуре карелов-ливвиков.
    Выставка расположена в отреставрированной хозяйственной части старинного карельского дома, на базе которого планируется создание этнокультурного центра. Это первая выставка, рассказывающая о культуре этнической группы карелов, проживающих в районе Святозера, Сямозерья, Ведлозерья и дальше - вдоль Ладожского озера до Свири. Она выполнена на ливвиковском диалекте карельского языка, что особенно важно для возрождения и сохранения самобытной культуры карелов-ливвиков, а также на русском, финском и английском языках. Проект выставки разработан председателем общества <Друзья Кинермы>
    (г. Оулу, Финляндия) кандидатом технических наук Кари Нискасаари. Изготовлена она в лаборатории дизайна и искусств архитектурного отделения университета г. Оулу. В экспозиции использованы материалы петрозаводских архивов, Олонецкого национального музея, исторические фотографии из этнографического фотоархива Музейного ведомства Финляндии, старые фотографии из личных архивов местных жителей, аудиозаписи рассказов жителей деревни на ливвиковском диалекте, деревенская утварь.
    Выставка - результат многолетней совместной работы местных жителей, фонда <Ладожская Карелия>, общества <Друзья Кинермы>, органов местного самоуправления, специалистов Республиканского центра по охране объектов культурного наследия. На ее открытие приехали гости из Пряжи, Ведлозера, Олонца, Петрозаводска, Финляндии, Италии, Украины.
    В Карелии 160 исторических поселений. Кинерма получила этот статус благодаря сохранившейся планировке и застройке. В деревне 17 домов, 7 из них - памятники архитектуры. В центре поселения находится главная достопримечательность - часовня Смоленской Богоматери XVIII века.
    Деревню Кинерма считают одним из лучших примеров использования объектов деревянного зодчества в культурном туризме. Уже несколько лет здесь действует туристское предприятие. Отреставрированные дома-памятники приспособлены для приема туристов. К услугам посетителей - экскурсия по деревне, знакомство с местными обычаями, рыбалка, курсы по традиционным ремеслам, баня по-черному, а теперь еще и уникальная выставка.
    Опыт Кинермы показывает, что развитие туризма в исторической деревне способствует ее сохранению. Недавно в исторической деревне Большая Сельга Олонецкого района побывали итальянские архитекторы из Флоренции, которую считают одним из мировых центров реставрации. Итальянские специалисты, приехавшие по приглашению общества <Друзья Кинермы>, выразили желание начать сотрудничество с Олонецким национальным музеем, Республиканским центром по охране объектов культурного наследия и Петрозаводским госуниверситетом. Они планируют выполнить архитектурные исследования по деревне. Такое международное сотрудничество будет способствовать сохранению и развитию исторических деревень Карелии.

Елена БАЛЫКОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003