Панорама
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Карельский календарь

3 августа в администрации Петрозаводска состоялась
    презентация <Карельского календаря> на 2006 - 2007 годы
    Это красочное издание, в котором на странице каждого месяца приведены стихи карельских поэтов, а также строки из эпоса <Калевала>, помещены снимки, выполненные фотохудожниками Михаилом Скрипкиным и Владимиром Романовым.
    - Идея создания такого календаря родилась лет 10 назад. В соседней Финляндии подобные календари давно издаются общиной карелов, - отметил лидер Карельского конгресса Анатолий Григорьев. - Это самое доступное средство приобщения к родному языку. Ежедневно мы заглядываем в календарь, станем читать строки на карельском и русском языках.
    Издание вышло в свет при поддержке Госкомитета по делам национальной политики РК, администрации Петрозаводска, Министерства образования РК.
    Большое участие в подготовке материалов принимали карельские поэты Ольга и Армас Мишины.
    - Мы стремились к тому, чтобы тексты стихов и иллюстрации были органичны, дополняли друг друга, - сказал Армас Мишин. - Перелистали много книг, прочитали стихов, в том числе народных текстов.
    - Мы выпустили немало календарей, альбомов о республике, - отметил заместитель директора издательства <Скандинавия> Сергей Журавлев. - Но впервые работали над календарем по национальной тематике. Отнеслись к этому очень ответственно, и результат нас порадовал.
    - В конце сентября в Петрозаводске пройдет IX Международный конгресс финно-угорских писателей. Этот календарь издан вовремя, он явится визитной карточкой нашей республики, - считает поэт Николай Абрамов. - Сам я по национальности вепс и позавидовал, что такого календаря у моего народа нет. Будем над этим работать.
    Календарь планируется распространять прежде всего в библиотеках, школах. По нему дети и взрослые смогут приобщаться к языку и поэзии карелов.

Олег ТАРАКАНОВ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003