Читатель - газета
Память
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Юбилей героя

В молодом городе химиков и шинников Нижнекамске, в Татарстане, уже 32-й год действует музей, посвященный боевому пути прославленного земляка, пограничника, чье имя знает каждый в Карелии, Героя Советского Союза Никиты Кайманова. Экспозиции музея расположены в средней школе № 9.
    Старший лейтенант
    Н. Кайманов в начале Великой Отечественной войны организовал оборону заставы: 20 суток, из которых 14 в полном окружении, горстка пограничников и красноармейцев отбивала атаки врага. Минометный, артиллерийский огонь, налеты авиации обрушились на небольшой клочок земли. Против каймановцев были брошены огромные силы: 2 батальона финской егерской бригады. Враг хорошо окопался, застава была обнесена колючей проволокой. Было уничтожено более 500 солдат противника, отбито 60 атак.
    Бои шли ежедневно. Не было подхода к воде. Подходили к концу боеприпасы, продовольствие, росло число раненых и убитых. Связь со штабом отряда была прервана. Разведчики не возвращались. Ежедневно обходя линию обороны, Никита Фадеевич понимал всю сложность сложившейся обстановки. Ожидая приказа об отходе, командир стал исподволь готовиться к нему. В ночь на 22 июля пограничники незаметно покинули заставу, вынеся оружие, всех раненых. Четверо суток, 160 км, шли к своим изможденные, обессилившие пограничники по тылам врага, питаясь только грибами и ягодами.
    Родина высоко оценила подвиг каймановцев. Н. Кайманов указом Президиума Союза ССР от 26 августа 1941 года был удостоен звания Героя Советского Союза. Он был в числе первых пограничников, удостоенных этого звания в годы войны. Еще 46 пограничников были награждены орденами и медалями.
    Затем были новые бои и новые ответственные задания командования. В ноябре-декабре 1943 года полковник Н.Ф. Кайманов в составе 131-го мотострелкового полка стоял в охране <большой тройки> - И. Сталина, У. Черчилля, Ф. Рузвельта - во время знаменитой тегеранской конференции.
    После окончания войны и академии имени М.В. Фрунзе военная судьба вновь забросила Никиту Кайманова в Карелию. Здесь он командовал пограничным отрядом до 1953 года. В своих письмах, которые хранятся в школьном музее, он с особой теплотой и любовью вспоминает дни службы в красивом крае озер и лесов, о своем желании поселиться здесь после окончания военной карьеры.
    Выйдя в отставку, Никита Фадеевич Кайманов неоднократно посещал боевые места, родную заставу. Встречался с молодыми пограничниками, рассказывал о своих фронтовых товарищах, многих из которых разыскал, чтобы написать о них книгу. Этому не суждено было сбыться. 13 февраля 1972 года Н.Ф. Кайманов умер.
    В том же году заставе, на которой воевал Герой Советского Союза Н.Ф. Кайманов, было присвоено его имя.
    7 мая 1975 года в нижнекамской школе № 9 в торжественной обстановке был открыт музей его памяти. На торжествах присутствовали вдова и родные Никиты Фадеевича. В гостях у нижнекамских школьников были многие каймановцы, передавшие ценные экспонаты. Сегодня музей активно переписывается с детьми и внуками пограничников из числа участников обороны, библиотеками, архивами, музеями. На основе найденных документов ребятами написан ряд исследовательских работ, удостоенных дипломов республиканских и российских конференций. Ценнейшие документы и личные вещи передали внуки
    Н. Кайманова, проживающие в Москве: например медальон, который был с Никитой Фадеевичем в обороне, часы, подаренные ему советской колонией в Тегеране в 1944 году.
    Приближается большая дата - 100-летие со дня рождения Никиты Кайманова, чье имя вписано в историю Великой Отечественной войны, Карелии и Татарстана. В связи с подготовкой к юбилею активисты музея просят откликнуться музеи, школы, организации, родных Т.А. Чернышовой, автора книги <Застава Кайманова>, журналиста Ю. Дрыгина, библиотеки, архивы, районные газеты.
    Наш адрес: 423577, Республика Татарстан, г. Нижнекамск, ул. Спортивная, 13б, школа № 9, музей Н.Ф. Кайманова.

Альфия МИХАЙЛОВА, руководитель музея г. Нижнекамск Татарстан



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003