Республика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Рамзан Кадыров: <Ситуация в Кондопоге стабилизируется>

- Рамзан Ахмадович, не собираетесь ли вы сами в Карелию?
    - Нет. Почему я должен сам ехать, если у нас есть компетентные органы, которые должны заниматься этим вопросом? Я в воскресенье звонил в аппарат министра внутренних дел Нургалиева, мне сказали, что уже выехала комиссия и разбирается с ситуацией. Я думаю, они примут правильное решение, чтобы впредь не повторился в других регионах России такой случай.
    - Но вы же сказали, что обещаете разобраться сами. Каким образом?
    - Я обещаю добиться того, чтобы виновных обязательно выявили и наказали как с одной, так и с другой стороны невзирая на национальности. Но при этом должны учитываться два обстоятельства: кто в этой ситуации использовал право на самооборону, национальное достоинство каких людей ущемлялось. Мы должны обеспечить безопасность всех граждан независимо от их национальности.
    - Как в других регионах обстановка, вам известны подобные случаи межнациональных конфликтов?
    - Были подобные случаи. Но я бы предостерег от поспешных выводов. Если похожие ситуации возникают по вине чеченцев, это не значит, что весь народ виноват. И наоборот, если русские ущемляют национальное достоинство чеченцев - это не значит, что русские все такие.
    - Как дальше будет развиваться ситуация в Кондопоге?
    - Если МВД берет на себя ответственность соблю-
    дать общественный порядок в России (а я не сомневаюсь, что это так), все будет хорошо, будут приняты правильные решения. Я уже разговаривал по телефону с чеченцами, которые проживают в Кондопоге, уже есть изменения к лучшему, ситуация стабилизируется.
    - Что нужно делать, чтобы подобное не повторялось?
    - Главное, чтобы некоторые наши политики не раздирали народ на нации. Политики должны объединять всех россиян. А если не хотят или не умеют - должны уйти из политики.
    - Что бы вы хотели сказать тем, кто оказался втянут в этот конфликт?
    - Прежде всего выразить сочувствие тем, кто пострадал, чьи родственники погибли. И не надо больше поддаваться на провокации. Должно быть здравомыслие у всех: русских, чеченцев, азербайджанцев... Мы всегда жили и должны жить одной дружной семьей. И по законам России.

Александр ГАМОВ <Комсомольская правда>, 5 сентября 2006 года



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003