Республика
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Расследование продолжается

Информируем о ходе расследования уголовных дел, возбужденных по фактам событий, произошедших в г. Кондопоге с
    30 августа по 6 сентября 2006 года. По всем уголовным делам, возбужденным по указанным фактам, ведется активная работа.
    По факту убийства Усина и Слезова (уголовное дело № 1-05-2006-1-2043 возбуждено по признакам преступления, предусмотренного пп. <а>, <и> ч. 2 ст.105 УК РФ) в настоящее время установлено следующее.
    30 августа между 2 и 3 часами в баре ресторана <Чайка> по адресу: г. Кондопога, ул. Пролетарская, 15 между посетителями и работниками бара возникла ссора, переросшая в потасовку, в результате которой работникам бара были причинены телесные повреждения. Примерно через полчаса к ресторану <Чайка> на двух автомашинах приехала группа мужчин чеченской национальности в количестве не менее 7 человек и, действуя из хулиганских побуждений по мотиву наказания за предыдущий конфликт с работниками бара, напала на граждан, находившихся на площадке ресторана <Чайка>, стала избивать их, используя в качестве оружия куски арматуры, водопроводных труб, бейсбольные биты, а также применяя ножи.
    В результате Г.А. Слезову и С.А. Усину были причинены телесные повреждения, от которых потерпевшие скончались. Остальным потерпевшим были причинены ранения различной степени тяжести.
    По горячим следам 30 августа были задержаны трое подозреваемых.
    3 сентября в Прокуратуру РК добровольно явились три лица чеченской национальности, принимавших участие в массовой драке. Они были задержаны в порядке ст. 91 УПК РФ 03.09.06, а 4 сентября ко всем им применена мера пресечения в виде заключения под стражу.
    Между тем работа по розыску всех лиц, участвовавших в массовой драке, продолжалась.
    5 сентября в ходе проведения оперативно-розыскных мероприятий сотрудниками УБОП при МВД РК и УФСБ РФ по РК было установлено местонахождение еще одного скрывавшегося подозреваемого, который являлся активным участником массовой драки. Он был допрошен в качестве подозреваемого, в суд направлено ходатайство об избрании в отношении него меры пресечения в виде заключения под стражу.
    Всего по делу, возбужденному по пп. <а>, <и> ч. 2 ст.105, ч. 2 ст. 213 УК РФ, находятся под стражей 6 человек.
    Следственной бригадой проводится большой комплекс следственных действий: осмотры, назначены экспертизы, проведены обыски, изъяты орудия преступления, одежда подозреваемых, особое внимание уделяется допросам очевидцев преступления (в настоящее время очевидцами являются более 20 человек, они допрошены и описывают, какие действия совершали нападавшие), до 9 сентября всем арестованным планируется предъявить обвинение.
    Продолжается розыск еще одного участника конфликта - чеченца по национальности, местонахождение которого неизвестно.
    Кроме того, продолжается работа по установлению обстоятельств конфликта в баре <Чайка>, предшествовавшего массовой драке, в ходе которой работникам бара были причинены телесные повреждения, устанавливается местонахождение лиц, причинивших эти повреждения.
    С 30 августа местонахождение их не было известно, проводились переговоры с представителями азербайджанской диаспоры о выдаче пострадавших в результате конфликта работников бара.
    5 сентября потерпевшие были доставлены в прокуратуру республики, они были допрошены, назначены судебно-медицинские экспертизы, изъята их одежда, 5 сентября следователем отдела по расследованию особо важных дел Прокуратуры РК возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 213, ч. 2 ст. 115 УК РФ. Установлены личности людей, которые их избили. Все указанные лица ранее привлекались к уголовной ответственности, в том числе один из них за совершение убийства.
    6 сентября в результате проводимых оперативно-розыскных мероприятий было установлено местонахождение С.А. Мозгалева, который длительное время скрывался от следствия. Мозгалев являлся одним из инициаторов избиения бармена и администратора ресторана <Чайка>. Он был допрошен об обстоятельствах массовой драки. Продолжаются оперативно-розыскные мероприятия по установлению еще одного лица, участвовавшего в драке на стороне чеченцев. Мозгалев был опознан потерпевшими как лицо, избивавшее их в баре. Мозгалев был задержан в порядке ст. 91 УПК РФ.
    Следствием также проводится проверка действий должностных лиц Кондопожского ГОВД, выезжавших на место массовой драки к ресторану <Чайка>. В настоящее время в г. Кондопогу направлена бригада прокуратуры республики, в состав которой входят как работники аппарата, так и работники горрайпрокуратур.
    Перед бригадой поставлена цель проверить учетно-регистрационную дисциплину в Кондопожском ГОВД, а также появившуюся при расследовании уголовного дела информацию об отсутствии реагирования со стороны сотрудников милиции Кондопожского РОВД на заявления граждан об имевших ранее место фактах их избиений. Работниками аппарата также проверяется соблюдение миграционного законодательства в Кондопожском районе.
    По уголовному делу № 05-2006-1-2043, возбужденному по признакам преступления, предусмотренного ч. 1,2,3 ст. 212 УК РФ по факту массовых беспорядков, проводится активная работа по установлению личностей лиц, участвовавших в поджогах, отсматриваются видеоматериалы.
    В настоящее время по факту совершения поджогов возбуждено 16 уголовных дел по ч. 2 ст. 167 УК РФ.
    Постановлением заместителя прокурора республики П. Клемешова по делу о массовых беспорядках в г. Кондопоге создана межведомственная следственная группа, в состав которой вошли следователи отдела по расследованию особо важных дел следственного управления Прокуратуры Республики Карелия, 7 следователей следственного управления МВД РК и 10 следователей СО Кондопожского ГОВД. Руководит работой группы старший следователь Прокуратуры РК.
    В настоящее время обстановка в городе Кондопоге и республике спокойная, с населением ведется активная разъяснительная работа, в том числе и с использованием средств массовой информации.

Пресс-служба Прокуратуры РК



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003