ЗАКОНА И ПОРЯДОК
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Спрос за долги

С наступлением отопительного сезона активизировалась борьба с должниками за коммунальные услуги. Энергетики грозят предприятиям ЖКХ массовыми отключениями, те в свою очередь наседают на потребителей. Во многих регионах России начались кампании по выселению особо злостных неплательщиков. А вот в Карелии практика не столь сурова: по крайней мере в течение этого года судами не было принято ни одного решения о выселении. О том, как воздействуют на должников в нашей республике, рассказывает заместитель главного судебного пристава Управления ФССП по РК Василий ЛАРИН.
    - Василий Анатольевич, как часто приходится взыскивать с граждан долги по коммунальным платежам?
    - Мы ежегодно анализируем ситуацию с исполнением судебных решений по взысканию задолженностей населения за коммунальные услуги, поскольку тема вызывает широкий общественный резонанс. По данным текущего года, это всего 7% от общего количества исполняемых дел по физическим лицам и лишь 2% от общей суммы, взысканной в пользу государства. Среди городов республики в этом отношении лидирует Сортавала, где за первое полугодие были предъявлены к исполнению четыре с половиной тысячи документов, почти такая же ситуация в Петрозаводске. В других районах Карелии цифры поменьше.
    - Каков, если так можно выразиться, портрет среднестатистического должника?
    - Неплательщиков можно разделить на три группы. Первая категория - законопослушные, но малообеспеченные граждане. Плата за коммунальные услуги действительно является для них непосильным бременем. Применять к ним суровые меры по-человечески, конечно, неправильно. Очевидно, надо разъяснять таким гражданам, что они имеют право на государственные субсидии на оплату услуг ЖКХ. Вторая группа - люди, ведущие антисоциальный образ жизни, нигде не работающие. Они не желают платить, и долги их растут как снежный ком. Есть неплательщики, у которых за три года задолженность увеличилась с 1,5 до 10 тысяч рублей. К таким, конечно, надо подходить по всей строгости закона, вплоть до принятия решения о выселении. И, наконец, некоторые граждане не могут заплатить вовремя, потому что предприятия или организации, где они трудятся, хронически задерживают зарплату.
    - Что же делать в этом последнем случае? Ведь если есть постановление о взыскании долга, судебные приставы ждать не станут?
    - Законодательством предусмотрена процедура отсрочки исполнения судебного решения. Кроме того, долг можно заплатить не весь сразу, а по частям. Когда гражданин, подсчитав свои доходы и возможный срок погашения задолженности, обращается с подобной просьбой, суд идет ему навстречу.
    - А бывает, когда граждане отказываются платить из чувства протеста, потому что недовольны качеством коммунальных услуг? В Карелии около двух тысяч семей живут в аварийных, то есть пригодных только к сносу, домах. Есть еще так называемый ветхий фонд:
    - Да, такие случаи были. Два года назад к нам приезжало российское телевидение. Съемочная группа отправилась вместе с судебными приставами на взыскание задолженности. После чего оператор, снимавший сюжет, признался: <За такое жилье я бы и сам не платил>. Москвичи были шокированы увиденным: проваливающиеся полы и потолки, затопленный нечистотами подъезд: Конечно, негодование жильцов вполне понятно. Но если дом находится не в столь плачевном виде, люди могут за свои деньги отремонтировать тот же подъезд, и их расходы будут включены в счет оплаты коммунальных услуг. Иногда сами граждане доводят свои квартиры до такого состояния, что жить в них невозможно. В прошлом году было принято 14 судебных решений о выселении, и почти во всех случаях должники довели вполне благоустроенное жилье до настоящей разрухи.
    - Кроме выселения есть и другой способ взыскать долг - арестовать и продать имущество неплательщика. Но как быть, если арестовывать нечего?
    - Это, действительно, проблема. Естественно, 100%-ного взыскания долгов мы добиться не можем. В адрес нашей службы периодически раздаются критические замечания: мол, надо лучше работать. Но есть поговорка: <Нельзя выжать воды из камня>. Интересный опыт появился в Сортавале. Теперь приставы приглашают взыскателя, например, то же предприятие ЖКХ, и предлагают: давайте вместе пройдем по квартирам должников и посмотрим, какое имущество можно арестовать. Если там только стол, стул, одно спальное место и голые стены - что с такого неплательщика возьмешь? К тому же во вступившем не так давно в силу новом Гражданско-процессуальном кодексе указан перечень имущества, которое мы вообще не имеем права арестовывать. Это, например, предметы домашней обстановки и обихода, личные вещи, необходимые гражданину. И даже такая бытовая техника, как холодильник, - в перечне его нет, но если в семье имеются маленькие дети, значит, им нужны свежие продукты питания, которые надо где-то хранить. Нельзя описывать денежные средства в размере меньше трехкратного прожиточного минимума.
    Еще одна трудность заключается в том, что иногда приходится возвращать исполнительные документы в суд в связи с отсутствием должника по месту жительства. Часто граждане России, прибывающие из других регионов, или гости из ближнего зарубежья прописываются в квартире, но на деле там не проживают. Тогда, если есть такая возможность, взыскиваем с других жильцов - солидарных должников. А они в свою очередь могут подать в суд на неплательщика, из-за которого пострадали. Но тем не менее я уверен, что органы местного самоуправления должны лучше вести учет тех, кто живет в данной квартире, а кто нет, чтобы суду и приставам не приходилось работать впустую.
    - Может ли гражданин вернуть арестованное имущество, если он успел погасить долг до того, как оно было продано?
    - Да, это возможно, но влечет за собой дополнительные затраты для должника. Некоторые виды имущества мы предварительно оцениваем, а это процедура платная. Иногда необходимо затратить средства на хранение или транспортировку, если, к примеру, имущество было арестовано в районе республики, а на продажу выставлено в Петрозаводске. Все эти расходы должник обязан компенсировать. Так что с просьбами о возврате имущества обращаются единицы. В любом случае лучше вообще не доводить до таких крайних мер и постараться оплачивать коммунальные и иные услуги своевременно.

Беседу вела Наталья ОВСЯННИКОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003