СПОРТ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Побеждать не кулаком, а сметкой!

В Доме бокса три дня проходили бои открытого первенства ДЮСШ № 5 среди юношей и чемпионата Петpозаводска среди взрослых.
    У самых младших (1995 - 1996 годов рождения) победили: Шабан Тесаев (Петрозаводск), Дима Шпаков и Вова Цветков (оба из Сегежи), Сережа Новосельцев (Суоярви), сделавшие первые, но не робкие шаги на ринге.
    Продолжили свое победное шествие юноши среднего возраста (1993 - 1994 годов рождения): Игорь Миронов, Никита Титов, Алеша Кабонен и Алеша Загорских (все из Петрозаводска), Витя Карху, Илья Цветков (оба из Костомукши), Матвей Алексеев (Сегежа).
    Лучшие представители старших юношей (1991 - 1992 годов рождения) продемонстрировали безупречную технику и вполне зрелую тактику. В финальном поединке в весе до 46 кг сошлись достойные соперники - Анатолий Бокреев (Костомукша) и Александр Нечаев (Суоярви). У 14-летних парнишек по четыре десятка боев. Оба уже ходили в победителях Северо-Западного федерального округа (Бокреев - дважды), других интересных турниров, участвовали в первенствах России.
    Конечно, схватка их была загляденье, и победу в ней получил Александр Нечаев (тренер - мастер спорта Виталий Дралюк). Красивейший бой закатили не менее опытные и умелые левши Андрей Миронов (Петрозаводск) и Евгений Терентьев (Костомукша). Остро атакуя, костомукшанин полтора раунда идет впереди, но инициатива постепенно переходит к петрозаводчанину. Его встречные, точно выверенные серийные контратаки, особенно последнего раунда, возвращают ранее потерянные очки. Под ликование болельщиков вверх взлетает рука Андрея Миронова (тренер - мастер спорта Андрей Ведягин).
    В отсутствие суоярвца Федора Виноградова, приглашенного в московский интернат олимпийской подготовки после блестящего выступления на первенстве России в Анапе во время летних каникул, борьбу за лидерство продолжили Николай Вечерко (Сегежа) и Стас Передернин (Медвежьегорск). Стас отличается неудержимостью атаки: только вперед, ни шагу назад! Верный своему лозунгу, он все три раунда гонял соперника, не очень прицельно перекладывая его с кулака на кулак и нисколько не заботясь о пропускаемых ударах. Казалось, что его превосходство неоспоримо, но судьи учли пропущенное и отдали победу Николаю Вечерко (тренер - Сергей Лазарев).
    Жаль моторного перспективного медвежьегорского мальчишку, но хотелось бы обратиться к его тренеру Игорю Колесову, который требует от своих бойцов непрерывной атаки без пауз. Это прекрасное средство воспитания высшего уровня специфической боксерской выносливости и подавления противника. Однако боксер, одурманенный угаром безостановочной атаки, не в состоянии трезво оценивать ситуацию боя и принимать по его ходу верные корректирующие решения. А как говорил великий польский тренер - <папаша> Штамм: <Боксер, умеющий думать на ринге, способен победить более сильного противника>. Посему приучайтесь думать, юные боксеры!
    Если на коммерческом турнире не было ни одного карельского тяжеловеса, то здесь порадовали поединком начинающие 15-летние тяжи по 96 кг Ислам Абдурахманов (Костомукша) и Михаил Москаленко (Петрозаводск). Во втором раунде победил петрозаводчанин. В остальных весах этого возраста первыми стали Игорь Шаркевич и Василий Ананьев (оба из Видлицы), Эдвин Магалов и Антон Анисимов (оба из Петрозаводска), Евгений Аблачинскас (Суоярви), Иван Марков (Сегежа).
    У юниоров (16 - 17 лет) легкие досрочные победы одержали Евгений Синельников (Костомукша) и Александр Адам (Суоярви). В весе до 75 кг вынужден был крепко попотеть Сергей Гриб (Надвоицы): вначале под медвежьегорским искрометным напором Артура Искрина, а затем под упорным нажимом Семена Самойлова (Петрозаводск), победителей весеннего первенства республики. Сергей Гриб (тренер - Альберт Лайкачев) достойно выдержал испытание и не уступил никому из противников.
    С меньшим блеском, чем раньше, отбоксировал победитель юношеского первенства России в Анапе Артур Цветков (Сегежа). Видимо, сказались переходы и в старшую возрастную группу, и через несколько весовых категорий, но два раунда во встрече с <неудобным> Раджи Юлдашевым (Петрозаводск) он демонстрировал <бой с тенью>, лишь в остальных двух его удары стали поражать цель - в итоге не яркая, но победа Артура Цветкова (тренеры - Сергей Лазарев и Александр Чередниченко).
    В поредевших рядах взрослых выступали одни петрозаводчане, за исключением 17-летнего сегежанина Александра Кириллова, оказавшего упорное сопротивление Максиму Гусеву (вес до 64 кг). Неожиданно вернулся в чемпионы 25-летний Александр Подгорский (до 75 кг), пропустивший несколько лет взрослого бокса.
    Чемпионом Петрозаводска в легком весе стал 20-летний Юрий Долгов, который, одолев Петра Кубасова, должен был встретиться в финале с Казбеком Лорсановым, а тот из-за травмы не допущен к бою. Но на чемпионате Карелии Юрий Долгов (тренер - Владислав Черных) побил их обоих в обратном порядке! В весе до 69 кг звание чемпиона завоевал 19-летний Максим Лялин.
    Многие считали, что в центральной встрече за звание чемпиона города в полусреднем весе (до 64 кг) между кандидатом в мастера спорта, призером и победителем многих соревнований Максимом Гусевым (тренер - мастер спорта Андрей Ведягин) и дебютантом взрослого ринга Александром Макаровым (тренер - мастер спорта международного класса Анатолий Куриков) победа достанется дебютанту.
    Он очень активно провел два первых раунда - точно и мощно атаковал соперника и не допускал его на ближнюю дистанцию, в третьем - чуть ослабил внимание и пропустил сильный удар в голову, но в четвертом собрался и, вновь овладев инициативой, красивыми защитами, вынуждавшими противника промахиваться и терять равновесие, завершил бой. С опущенной головой стоял Гусев на середине ринга, не надеясь на решение в свою пользу, но большинство судей предпочли зрелого бойца. Юному Макарову второе место и утешение - равный бой с опытным серьезным противником.
    Впереди у него еще много поединков, но, как заметил тележурналист и поэт Николай Крашенинников: <Жизнь - борьба, порой борьба без правил, надо быть готовым ко всему...>

Станислав ПРОШУТИНСКИЙ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003