СОТРУДНИЧЕСТВО
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Училище его имени

В будущем году исполнится 70 лет Петрозаводскому музыкальному училищу. Подготовка к этому событию уже началась. Причем с юбилея другого, связанного с 35-летием присвоения этому музыкальному заведению имени крупного карельского композитора и музыканта, заслуженного деятеля искусств Карелии Карла Раутио.
    По этому случаю в концертном зале училища прошел большой вечер, на который были приглашены родственники Карла Эриковича. Немало интересного о его жизни и творчестве собравшимся поведала педагог училища Виолетта Жукова:
    Родившись в Финляндии, молодой Карл Раутио волею судьбы сперва оказался в Америке, а уже потом, в 1922-м, - в Карелии. К тому времени он уже серьезно занимался музыкой: играл в оркестрах, создавал их и хоры. С двумя такими коллективами и приехал к нам. Тут встретил и свою спутницу жизни - тогда молодого педагога по имени Ауне.
    В Петрозаводске Карл Раутио ведет активную музыкальную деятельность. Он стоит у истоков создания Союза композиторов Карело-Финской ССР, симфонического оркестра, ансамбля <Кантеле>. Был и музыкальным руководителем Финского драматического театра.
    Карл Эрикович создал множество инструментальных произведений: симфонии в четырех частях, оркестровые сюиты и увертюры, струнные квартеты. Писал также музыку для духового оркестра и к театральным спектаклям, песни и хоровые произведения, делал обработку народных мелодий.
    Вторая часть вечера плавно перешла в концерт. В исполнении Людмилы и Александра Ибрагимовых - педагога училища и доцента консерватории, группы кантелистов оркестра ансамбля <Кантеле>, руководимой заслуженной артисткой России и Карелии Ириной Шишкановой, народного хора училища под управлением заслуженного работника культуры России и Карелии Людмилы Соловьевой и студентки училища Анастасии Середы прозвучали разножанровые произведения Карла и Ройне Раутио, их обработки фольклорных мелодий.

Валерий СИДОРКИН



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003