РЕСПУБЛИКА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Палитра Тамары Юфа

Впервые я вошла к ней в мастерскую лет 20 назад и с первых минут общения почувствовала в ней родственную душу. Конечно, я, как многие другие, знала о ней, любила созданные ею образы, оформленные ею книги, но узнать художницу близко, общаться с нею - это было счастьем. В прошлом году, когда на выставке, посвященной <Калевале>, я вновь увидела произведения Тамары Юфа из фондов музея, поняла, что именно ее <Калевала> мне близка.
    Это она открыла для меня и многих других мир финского эпоса. Это она во многом научила видеть вокруг красоту. В ее доме, в котором удивительный мир вещей всегда движется, ибо она терпеть не может однообразия, чувствуешь себя всегда, как дома. Здесь все и всегда взывает к памяти, образу, книге, творчеству. В ее руках всякая безделица тут же превращается в изысканную вещь, кусок материи из сундука в одночасье становится палантином, а старая шляпка - новомодным беретом. Она художник с большой буквы и не может не создавать вокруг себя красоту. Бывало, приедешь в какой-нибудь город в России, заведешь разговор о художниках - и выясняется, что и там знают нашу Тамару Юфа по ее книжной графике.
    2 марта у Тамары Григорьевны Юфа, заслуженного деятеля искусств России, юбилей. Не будем уточнять дату, а скажем лишь, что она была всегда и теперь не меньше, чем в юности, для многих женщин - эталон вкуса и женственности, а для любого художника - яркий пример своего стиля в творчестве. Ведь ее полотна своеобразны и оригинальны. Загляните в любой дом на окраине деревни и на стенке вы увидите бережно хранимый календарь с узнаваемым рисунком Тамары Юфа.
    Она и сейчас несет в мир красоту, выполняя свое предназначение на земле. По-моему, не скажешь о ней лучше, чем Юрий Линник: <Тамара Юфа и Карелия: в сознании многих эти слова связались накрепко - превратились в синонимы. Тамара Юфа и есть душа Карелии. Это не метафора - это реальность: чтобы так написать ландшафты, надо пережить все изнутри, почувствовать себя и камнем, и водой, и растением. Дар подобных перевоплощений, которыми владели наши предки, утрачен цивилизацией. Но Тамаре Юфа удалось восстановить его в полной мере, и она показывает это в своих картинах>.

Ирина ЛАРИОНОВА



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003