РЕСПУБЛИКА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Плата берется по закону

На общегородской планерке в мэрии заместитель начальника управления образования Елена Тарасова по поручению главы самоуправления Петрозаводска довела со сведения горожан информацию о плате за содержание детей в муниципальных дошкольных образовательных учреждениях.
    Внесенные на федеральном уровне в декабре прошлого года и вступившие в силу с 01.01.07 изменения в Закон РФ <Об образовании> определяют предельный уровень родительской платы за содержание детей в государственных и муниципальных дошкольных образовательных учреждениях - не более 20% от затрат на содержание ребенка в соответствующих учреждениях.
    По словам Елены Тарасовой, последние два года администрации столицы Карелии удавалось удерживать размер этой платы на уровне 16,6% от затрат, что составляло 35 - 37 рублей в день (порядка 800 рублей в месяц). Родители оплачивали практически только стоимость продуктов питания, в эту сумму даже не были включены расходы на приготовление пищи. Однако в связи с ростом инфляции данной суммы стало не хватать, и в большинстве садов началось вынужденное отклонение от нормы питания.
    С 9 февраля этого года постановлением главы самоуправления города от 02.02.07 № 213 (вступило в силу после опубликования данного документа в СМИ - <Официальный вестник> от 08.02.07) был установлен новый размер родительской платы в соответствии с требованиями федерального законодательства - 47,6 рубля за содержание одного ребенка в день, что составляет 1049,4 рубля в месяц (не более 20% от затрат на содержание ребенка в детском саду в месяц - 5247,71 рубля). Для семей, имеющих трех и более несовершеннолетних детей, размер родительской платы установлен в сумме 23,8 рубля за содержание одного ребенка в день (10% от затрат). За содержание в детском саду детей с отклонениями в развитии, а также детей с туберкулезной интоксикацией родительская плата с января 2007 года не взимается.
    Сохранена система мер социальной поддержки (льготы по родительской плате) за счет средств бюджета города:
    - в размере 100% от родительской платы родителям (законным представителям), в семьях которых среднедушевой доход не превышает 1100 рублей в месяц;
    - семьям, в которых оба или один из родителей (законных представителей) являются инвалидами I или II группы;
    - в размере 50% от родительской платы родителям (законным представителям), получившим или перенесшим лучевую болезнь, другие заболевания, связанные с радиационным воздействием вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС или ликвидацией последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС, в том числе ставшим инвалидами III группы вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС.
    Решением постоянно действующей комиссии рассматривается возможность предоставления льгот родителям (законным представителям), чьи семьи оказались в трудной жизненной ситуации, а также опекунам, не получающим денежных средств на содержание ребенка.
    Как отметила Елена Тарасова, вопрос компенсации за родительскую плату будет решен сразу после принятия органами государственной власти Республики Карелия соответствующего нормативного правового акта, в котором будет установлен порядок обращения за компенсацией и порядок ее выплаты. Информация об этом будет доведена до каждой семьи через СМИ и руководителей детских садов.
    Подробную консультацию по этому вопросу родители могут получить у руководства дошкольных образовательных учреждений.

Пресс-центр администрации г. Петрозаводска



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003