РЕСПУБЛИКА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Авторский вечер

21 февраля в большом зале Карельской государственной филармонии состоялся авторский вечер композитора Геннадия Вавилова.
    Уроженец Оренбургской области, выпускник Ленинградской консерватории, Геннадий Вавилов более 40 лет живет и работает в Петрозаводске. Он автор множества произведений в различных жанрах и для различных составов, в том числе симфоний; сонат, циклов и отдельных пьес для фортепиано (среди них - знаменитая <Новелла памяти принцессы Дианы>); песен. Музыка Г. Вавилова исполняется в Англии, США, Франции, Норвегии, Германии, Финляндии и других странах, записана на пластинки. Его сочинения издаются крупнейшими российскими издательствами. Именем композитора названы детская музыкальная школа в Костомукше и проводимый там конкурс молодых пианистов. Творческий труд музыканта отмечен званиями заслуженного деятеля искусств России и Карелии, народного артиста Карелии.
    В авторском вечере приняли участие Симфонический оркестр филармонии под управлением дирижера из Финляндии Юкки-Пекки Куусела и петрозаводский пианист заслуженный артист России и Карелии Виктор Абрамов. Прозвучала Пятая симфония <Мост Ватерлоо>, созданная, в частности, под впечатлением от поездки композитора в Лондон. Состоялась премьера монументального Концерта для фортепиано с оркестром. Звучание музыки предварил вдохновенной речью председатель Карельского союза писателей заслуженный работник культуры России и Карелии Марат Тарасов. Симфоническое собрание, входящее в филармонический цикл <Оркестр и его друзья>, прошло в преддверии празднования двух юбилеев нынешнего года - 75-летия Геннадия Вавилова и 70-летия Союза композиторов Карелии.

Виктор ШПИНИЦКИЙ



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003