ПАНОРАМА
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Памяти выдающегося деятеля

Исполнилось 200 лет со дня рождения и 125 со дня смерти одного из передовых мыслителей Европы XIX века, профессора философии, почетного доктора, писателя, публициста, журналиста, педагога, экономиста, реформатора, банкира, государственного, политического и общественного деятеля Финляндии Йохана Вильгельма Снельмана.
    Как сказано в Большой российской энциклопедии, Й. В. Снельман <исходя из гегелевского учения о народном духе как высшей реализации духа объективного видел важную задачу в развитии национального самосознания, основным условием чего считал языковое единство страны (Финляндии). Был идеологическим вождем финского национального движения, призывая к сплочению различных общественных групп во имя интересов нации>.
    Й.В. Снельман является основателем первой в Финляндии оппозиционной газеты <Сайма> и газеты <Друг крестьянина>. Будучи сенатором, он добился принятия закона о равноправии финского языка с господствовавшим тогда в Финляндии шведским и о введении новой денежной единицы - марки.
    Й.В. Снельман оказал весьма значимое влияние на развитие общественного мышления не только в Финляндии, но и в Европе. В Хельсинки на улице его имени ему стоит памятник. Портрет Снельмана изображен на финской банкноте. В день его рождения в Финляндии вывешиваются государственные флаги.
    К юбилею Й.В. Снельмана коллектив научных сотрудников библиотеки Хельсинкского университета - Национальной библиотеки Финляндии - подготовил международную выставку, которую первыми увидели жители Суоми, а затем родины мыслителя - Швеции. Потом экспозиция отправилась в путешествие по Европе.
    В России с ней уже познакомились москвичи, петербуржцы, мурманчане, а теперь это могут сделать и жители Карелии: выставка открыта в Национальной библиотеке РК. На торжестве присутствовал консул Финляндии в Санкт-Петербурге Петтери Котилайнен.
    Эта выставка стала первой в череде мероприятий, связанных с проведением Года чтения в республике.

Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003