ВЕСТИ КАРЕЛИИ
 
Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья

Первая ГЭС на Кеми

40 лет назад, 27 марта 1967 года, в стремительно развивавшейся тогда энергетике Карелии произошло событие, давшее толчок созданию северного промышленного узла республики. Растущим городам и предприятиям была крайне необходима электроэнергия, и тут по велению времени дала свой первый ток Путкинская ГЭС Кемского каскада, положившая начало освоению гидроресурсов севера Карелии.
    Самая крупная карельская река Kемь на своем пути от озера Нижнее Kуйто до Белого моря проходит 198 километров. Перепад высот в 101 метр и средний многолетний сток 8,4 кубических километра представляли собой идеальные условия для строительства ГЭС. Еще в середине 30-х годов энергетики Ленгидропроекта проводили здесь изыскания на предмет возведения гидростанций. Воплощению проектов по использованию водных ресурсов Карелии помешала война. Лишь в начале 60-х наступило время претворять эти планы в жизнь.
    Гидростроители - в основном это были опытные специалисты, возводившие ранее Выгский каскад, - пришли на Kемь в 1962 году. Им пришлось в рекордные сроки выполнить огромный объем работ. Было выбрано более полумиллиона кубометров грунта и почти столько же скальных пород, построены земляная и водосбросная плотины, напорная дамба, подводящий и отводящий каналы. И вот весной 1967 года Путкинская ГЭС была сдана в промышленную эксплуатацию.
    День рождения этой станции стал датой, с которой отсчитывает свой век каскад Кемских ГЭС. Его второй станцией стала Подужемская, запущенная в 1971 году. Еще две ГЭС - Юшкозерская и Кривопорожская - были введены в эксплуатацию в 1980-м и 1991-м. Общая установленная мощность каскада составила 330 МВт. Его первым директором был назначен опытнейший энергетик Лев Черемовский.
    Строительство ГЭС благотворно сказалось и на социальном обустройстве района. Только в городе Kемь для работников станции были построены 20 жилых домов, четыре дошкольных учреждения, поликлиника. Вырос новый поселок гидроэнергетиков - Kривой Порог.
    <Расчетная годовая выработка энергии каскада - 1,5 миллиарда кВт часов в год, - говорит его директор Леонид Расюкевич, энергетик с более чем тридцатилетним стажем. - Эта цифра достаточно велика и сопоставима с годовым потреблением такого города, как Костомукша, с его социальной сферой и горно-обогатительным комбинатом. Каскад Кемских ГЭС - это достаточно молодое перспективное предприятие. 40 лет не возраст для гидротехнических сооружений. Тем не менее мы постоянно проводим модернизацию оборудования, меняем одни слабые узлы, совершенствуем другие>.
    <Главная наша ценность - это люди, - утверждает Леонид Иванович. - На моей памяти, а я работаю здесь уже 34 года, сменилось четыре поколения энергетиков, на смену ветеранам пришла молодежь>.
    По словам директора каскада, на Севере, в глубинке, основной трудностью становится подбор специалистов-энергетиков с образованием по профилю электрических станций, релейной защиты. <Можно пригласить молодых выпускников вузов, но на сегодняшний день мы не можем обеспечить их жильем. Вот и приходится набирать персонал из местных жителей, пусть и из других отраслей. Проблема! Наша кадровая политика - работать с выпускниками школ, привлекая их в наши профильные вузы. Проводим дни открытых дверей, рассказываем о профессии энергетика, иначе мы можем просто остаться без специалистов!> - делится трудностями Леонид Расюкевич.
    Несмотря ни на что Кемский каскад работает устойчиво и бесперебойно, уверенно проходя сложные осенне-зимние и паводковые периоды. <В этом году произошло очень редкое явление - зимний паводок, - отмечает директор каскада. - С одной стороны, это нам на руку - мы выработали дополнительно 150 миллионов кВт часов энергии. С другой - эксплуатация оборудования проходила в сложнейших условиях. Шуга, битый лед, проблемы с подъемом и опусканием затворов холостых водосбросов - их просто заклинивало от мороза. На этом фоне необходимо было соблюдать четкий график работы станций. Я считаю, что наш каскад достойно справился с задачей: мы выработали дополнительную энергию и не допустили подтопления паводком населенных пунктов. Впрочем, иначе и быть не могло, ведь на наших станциях работают надежные ответственные люди, всецело преданные выбранной профессии!>
    <Хочу поздравить весь коллектив, в первую очередь, конечно, старожилов каскада, ветеранов, их у нас около 50 человек, всех специалистов, работников с юбилеем, - закончил нашу беседу Леонид Расюкевич. - Большое им спасибо за огромный вклад в развитие гидроэнергетики Карелии!>

Дмитрий КРИВОНКИН



Предыдущая статья Предыдущая статья Содержание номера Следующая статья Следующая статья
© Редакция газеты "Карелия", 1998-2003